Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не может Родина быть малой...

Марина  Ганичева, Русское Воскресение

10.06.2009


Выступление на пленуме Союза писателей России «XXI век. Молодежь и литература» 28 мая 2008 г. в Калуге …

Нам приходилось пережить такие времена, когда не трудное экономическое положение, не неопределенность будущего омрачали существование. К этому нашему народу не привыкать. До боли было обидно, когда не только из заморских стран, а даже наши соотечественники бросали камни в собственную историю, фальсифицировали и очерняли ее. А ведь историческая память и есть душе народа. А какой народ выживет без души?

Казалось, еще год-два, и вырастет то самое поколение иванов, не помнящих родства, о котором мечтают наши недруги. Но, слава Богу, этого не случилось. Любовь к истории своей Родины, память о русских героях оказались сильнее слов наших хулителей и грубых подтасовок фактов нашего прошлого.

Четыре года назад, когда страна отмечала 60-летие Великой Победы над фашизмом, Союз писателей России организовал литературно-художественный конкурс, который назвал «Гренадеры, вперед!». Инициатива писателей России нашла отклик по всей стране - в школах, кадетских классах, суворовских училищах. Оттуда в Москву стали поступать работы, которые явно говорили о том, что душа народа - особенно молодого поколения - жива, а память о героическом прошлом страны для них свята.

До этого Союз писателей никогда не занимался детьми - всегда работали со взрослыми авторами. Мы почувствовали тогда, что нашим детям не хватает писательского слова. Тогда же для ребят был создан красочный журнал с вдохновенным названием «О, Русская земля!». Хотелось через писательское слово и через произведения художников познакомить наших детей с родной землей, привить им восторг к Родине, к стране, в которой они живут.

Одновременно с этим родилась идея конкурса «Гренадеры, вперед!». Нам было важно, чтобы дети осознали себя внуками и правнуками победителей. Так и случилось. Более того, уже первым конкурсом дети подняли и наш дух. В то время мы пребывали в некотором унынии: казалось, все наши усилия, напрасны. Видели, что у российского народа хотят отнять победу, которая была завоевана миллионами жизней наших соотечественников, мы наблюдали, как равнодушно относилось государство к ветеранам.

И вдруг дети нас буквально завалили письмами и работами о своих родственниках-победителях. И мы поняли, что эти ребята, участники конкурса, и есть самые главные хранители нашей памяти. Их прадеды и деды рассказали им такие подробности из своей военной биографии, которые еще никому за всю свою жизнь не открывали. Это были потрясающие истории, которые под пером ребят превратились в сочинения, былины, баллады, рассказы и даже рукописные книги. Мы получили детскую летопись войны, которая произвела на всех нас неизгладимое впечатление. Оказалось, что у наших детей есть ген Победы, который передался им от их героических предков совершенно незримым образом. Вопреки всему - когда все очернялось в стране, когда действовали комитеты антипобеды, когда телевизор работал только на то, чтобы развенчать подвиги Героев войны.

Вот отрывки из работ конкурсантов:

Трунов Сергей. Работа «Мой семейный альбом в контексте русской истории». Волгоградская обл., г. Волжский, Волгоградский гос. пед. Университет

Я понял, что образ народа — не слова из учебника. Народ — это мои прадеды. Например, прадед Василий, рас сказывая о первой в его военной жизни наступательной операции, вспоминает, что вместе с ним были направляющий казах-весельчак, украинец, двое русских. Прадед Алексей пишет, что под Старой Руссой водителем его танка был высокий, стройный, красивый армянин Акопян, а потом пожилой мужчина небольшого роста, крымский турок Хатам. Оба они погибли, сгорели в танках. На фотографии с прадедом Иваном командир далеко не славянской внешности. Что делим сейчас? Где былая дружба?

Воевали молодые парни и, хотя рядом ходила смерть, были веселыми. Язык не поворачивается называть их прадедами. Они мои ровесники.

По-настоящему я оценил воспоминания прадедов, когда на уроках истории была тема Великой Отечественной Войны, а в прессе, на телевидении, в учебниках писали и говорили не всегда понятные вещи. Очень подробно, перечисляя марки вооружения, бытовые подробности, называя номера батальонов, фамилии командиров, имена друзей, названия населенных пунктов, прадеды помогали представить реальную картину не только боевых действий, но и людей, их настроение.

Говорю о простых людях, называю красивые русские имена: Филипп Захарович, Фекла Евдокимовна, Иван, Алексей, Василий, Михаил, Прасковья, Семен... Это и есть народ, который сумел выйти из той страшной войны (цифры о потерях есть в любом военном справочнике) победителем. По-настоящему горд, что у меня такая родословная.

Никифоров Сергей , 11 кл. Исследовательская работа «Мой семейный альбом в контексте русской истории» Республика Татарстан, г. Зеленодольск, лицей N9 имени А. С. Пушкина

Лучшая работа конкурса. Сергей собрал и обработал свой семейный архив и вписал его в историю страны, обрамив историческими справками. Думается, что государство может позаимствовать его опыт по созданию архивов и их систематизации. «Архив - это упорядоченная память, особый мир, который сам собой не создается. Именно это я и пытаюсь сейчас сделать. Кроме того, есть еще одно важное обстоятельство. В истории моей семьи есть события из тех, что не подвластны времени. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне - это наше вневременное достояние. Да, мы живем уже в новом столетии и в новом тысячелетии, по-другому называется наша страна, одержавшая победу в самой кровавой в истории человечества войне. Но мне повезло: я рос в семье, где были три участника Великой Отечественной войны. Я ходил с ними к Вечному огню в День Победы, любил рассматривать старые фотографии, перебирать ордена и медали. Но время неумолимо: ушли из жизни мои прабабушки и прадедушка, не дожив до 60-летия победы. А так хотели!» Я не имею права оставить их за холодной стеной забвения. Я - потомок солдат Великой Отечественной. От меня зависит - будут ли они жить вечно или канут в небытие».

Мы готовили конкурс вместе с Министерством образования. Оно разослало письмо во все регионы страны. И там, где были особенно активные люди, началась работа с детьми. Теперь о нас уже знают везде. Одновременно и Министерство обороны разослало письма в свои учебные заведения - суворовские училища, военные институты. Оттуда тоже приходит много работ.

В конкурсе участвуют дети от шести лет до студентов институтов. У нас нет разделения на возрастные категории, мы оцениваем дух, идею произведения. Каждый конкурс посвящен своей теме, но всегда он непременно связан с нашими российскими героями и Отечеством. В прошедшем году он проходил под девизом «Спешите делать добро». В этом году пройдет под девизом «Душа моей Родины».

Что касается номинаций, то их пять - «Слово о Родине», «Художественный образ Родины», «Добрый мастер», «Стихи и песни о Родине». Еще одна номинация посвящена различным компьютерным программам, в которых тоже должна быть отражена тема родной страны.

Исаков Андрей , 8 класс, Анимации и сайты, Республика Коми, г. Сыктывкар, «Лицей народной дипломатии». Руководитель Гранаткина О.М.

«Цель создания моего сайта - показать людей, которые являются гордостью нашей Родины. Все они прославили Россию на весь мир. Не будь этих людей, кто знает, какой могла бы быть сейчас Россия и была бы вообще? Никакая нефть, никакое золото - ничто не может так обеспечить известностью и доверием со стороны других стран, как люди. Без таких людей не будет государства, будет лишь большая, злобная и опасная орава людей, не способная и на какие высшие мысли, чувства, поступки, а жаждущая только власти, денег и крови...

К сожалению, в России сейчас всё меньше людей, горячо любящих свою Родину и готовых отдать жизнь за неё. Россия "помельчала". Это плохо... Надо что-то делать... »

Жюри получает до пяти тысяч работ. Конкурсы помогают нам ощутить пульс общественной жизни в стране, настроения, особенно среди молодежи. Ведь согласитесь, что пять тысяч работ дают возможность его почувствовать. А всего в конкурсах участвует гораздо больше народа, ведь они проходят на школьном, районном, областном уровнях. Каждый десятитысячный молодой человек принял участие в нем. В авторских сочинениях представлена вся Россия - от Камчатки и до Калининграда, от Архангельска и до республик Северного Кавказа.

Практически все работы достойны того, чтобы быть отмеченными. Итоги мы подводим в праздник Казанской иконы Божией Матери, когда в стране отмечается День единения и согласия. Два года назад в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя победителей награждал митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, ныне Предстоятель нашей Церкви. Он сказал ребятам проникновенное слово и обратился к ним с напутствием, чтобы те высокие идеалы, которые имеют в своих сердцах, они сохранили на всю будущую жизнь и не растеряли. Уже тогда мы думали об организации Молодежного собора, о встречах патриарха, иерархов церкви с молодежью. И эта наша мечта воплотилась. Состоялся первый Молодежный собор, в котором приняли участие и наши дети. А накануне наших Дней литературы в Калуге состоялась незабываемая встреча с 5 тысячами студентов Патриарха Кирилла.

Мы считаем, что конкурс у нас по-настоящему православный - хотя в нем принимают участие и дети других вероисповеданий. Он проходит под эгидой Всемирного Русского Собора, а некоторые дети до сих пор приезжают и участвуют в Соборе, в наших делах. Сегодня здесь присутствует студентка Николаевского кораблестроительного института Александра Шумилова, участница всех конкурсов, победитель. Печаталась в наших журналах и газетах, на нашем сайте «Ассамблея детских писателей»

Мы специально не делаем первых, вторых, третьих мест - у нас все дети называются победителями. И подарки у нас для всех одинаковые. Но отбор все же очень строгий. Традиционно участвует много детских домов. А в прошлом году так и весь детский сад из Тольятти. Кадеты, студенты. И для многих детей поездка в Москву - уже сама по себе является призом. А они за три дня в Москве побывали и в Кремле, и в Храме Христа Спасителя, а потом в Можайске, в Спасо-Бородинском монастыре, в Царицыно, на выставках Шишкина и современного художника Василия Нестеренко, с которым прошла у них встреча. А какая запоминающаеся на всю жизнь церемония награждения! Ребят награждали первые лица государства, представитель Президента Г.С. Полтавченко, депутаты думы, четыре героя России и Советского Союза, знаменитые писатели… Работы победителей публикуются в журнале «О, Русская земля!», в литературно-художественном альманахе «Роман-журнал XXI век», в журнале «Новая книга России», на сайте «Ассамблея детских писателей», они прозвучали на «Народном радио».

Казалось, наше общество, особенно в последнее десятилетия, сделало все для того, чтобы уничтожить в людях интерес к истории страны, к ее героическому прошлому. Но когда читаешь сочинения, присланные на конкурс, ловишь себя на мысли, что память народная неистребима. Она хранится в семье, в роду, передаются из уст в уста.

Шаршавенков Иван . Стихотворение «Виват, Нахимов!». Калужская обл., г. Людиново, шк. N3 Руководитель Нафанец Дмитрий Олегович

Погибло тело. Дух же твой бессмертный

Встает над бастионом в полный рост -

Стал Севастополь тверже всякой тверди -

Ты занял прежний, боевой, свой пост!

Ты курс победный проложил для флота,

Учил врага отвагой покорять,

Всегда российских гренадеров роты

«Виват, Нахимов!» будут повторять!

В нашей провинции живут учителя-подвижники, библиотекари-подвижники, которые тоже стараются воспитать в своих подопечных эту глубинную светлую народную память. Какие дела вершили наши дети под руководством таких педагогов! И родители, и учителя рассказывали нам, как дети меняются, когда начинают собирать материалы, когда расспрашивают своих родных и близких о прошлом, о самых ярких эпизодах в их жизни. Ребята становятся совершенно другими. Они помогали ветеранам, приводили в порядок могилы фронтовиков, расчищали и убирали источники, опекали многодетные семьи. Желание добра, красоты, правды несмотря ни на что, живет в народе, и оно, как мы убедились на примере нашего конкурса, неистребимо. Писатели тоже участвовали в подготовке конкурса. Особенно много сделано в Волгограде, Бийске, Архангельске, Орле, Николаеве, Новокуйбышевске.

В Волгограде говорят так: «И даже если вы не будете проводить конкурс, мы его все равно проведем сами, у себя». На базе лицея «Олимпия» прошли региональные этапы, организованные писателями Е. Иванниковой и Е. Кулькиным. Там так все закрутилось, что кроме того, что со всей области съезжаются ребята (а там три Франции), целый день представляют свои работы, было еще многое осуществленно. Из конкурса, из гренадерского движения вылились такие уникальные начинания, как создание при лицее Музея русского языка и славянской письменности имени великого филолога академика Трубачева, сталинградца, а теперь идет речь о памятнике, улице его имени. И в прошлом году впервые в городе прошел Праздник русского языка для школьников и студентов.

Соединение славянских народов - это тоже дело нашего конкурса. У нас участвуют ребята и с Украины и из Белоруссии. Конкурс стал Международным, а проще говоря, своим родным, славянским. Когда в прошлом году в Николаеве на Украине в русском драматическом театре собралось пять тысяч детей, когда владыка Питирим благословил это собрание детей, приверженцев русской истории и культуры - это было великое событие сохранения нашей единой истории. Когда дети читали стихи о русском языке, который теперь преподается как иностранный язык и только по желанию родителей и за их деньги, вне программы, то наворачивались слезы.

Рыжанов Кирилл, г. Николаев, Учитель Шаталова З.И.

В траве кузнечик-скрипач

Трещит свою песенку-фею,

А я, ну прямо хоть плачь,

Играть ни на чём не умею.

А музыки столько в груди

От солнца, от ветра, от сини,

Что, кажется, мог бы один

Заполнить собой всю Россию.

Так пусть мне помогут слова,

Слова языка моих предков.

И пусть их услышит страна,

С которой я связан так крепко.

Кирилл был с нами в Белгороде на Днях Российской литературы, читал стихи на Прохоровке. Это ведь уже навсегда вместе!

А самым главным результатом мы считаем, что в совхозе Радсад Николаевской области после того, как несколько победителей съездили в Москву на награждение, правление решило (а это украинское село) ввести в школе изучение русского языка как обязательного предмета. Вот бы так везде на Украине!

А для нас эти дети становятся родными. В Союз писателей России звонят курсанты, студенты, школьники, их учителя и родители. Мы знаем практически всех детей поименно. Конкурс «Гренадеры, вперед!» стал ныне уже молодежным движением, и мы этому очень рады. Побольше бы возможностей! Только один раз государство выделяло грант на конкурс. Но это замечательно, что все посильно участвуют в конкурсе, а в прошлом году были сделаны и специальные личные подарки от московских семей. Москва редко бывает такой любвеобильной к жителям провинциальной России и мы рады, что все, кто уезжал, увозили добрые воспоминания о первопрестольной, о ее жителях, и о Союзе писателей России. Пусть у нас не богато в здании, но для ребят, родителей и учителей этот дом на Комсомольском стал родным. Дай Бог нам его не потерять. Звонили ребята, учителя - говорили, что надо сделать, чем помочь, куда писать.

За 5 конкурсов в нем поучаствовало более 25 тысяч человек из 76 регионов страны. Победителей было более 500 человек и 500 человек сопровождающих учителей, родителей.

И мы свидетельствуем: наши дети - это чистые души, они чувствуют Бога, любят Родину, мыслят объемно, порой вопреки всей официальной пропаганде.

Но и о грустном. Участие в конкурсе бесплатное, сначала мы недоумевали, когда звонили и спрашивали: «У вас бесплатный конкурс?». Оказывается, индустрия наживы на детях процветает. Стыдно должно быть дядям и тетям делать гешефт на детях. И еще, по сути. Потеряно почти полностью чувство поэзии, то, что дети называю стихами, порой не соответствует этому названию. Да и откуда они знают, что такое современная поэзия - ее нет ни на радио, ни на ТВ, ни на других информационных носителях. Сегодня редко поэты встречаются с читателями, мало литстудий - а дети жаждут поэтического, образного слова. Много ошибок, грамматика, орфография страдают. Прагматизм и цинизм сегодняшнего образования вытесняет литературу, историю, русский язык на задворки. Пресловутый ЕГЭ так и остается инструментом, который калечит детей. Мы в этом глубоко убеждены и несмотря ни на что. Как сенатор Катон, будем все время добиваться, чтобы «карфаген» ЕГЭ по гуманитарным предметам был разрушен. Верните детям сочинение, литературу как предмет нравственности и творчества, верните глубокое знание русского языка. Сделайте престижным писать грамотно по-русски, а не по-английски!

И тогда у нас будет больше таких детей, которые, как Алеся Понаморева из Волгограда, напишут в 13 лет стихотворение:

Русские не сдаются

Народы — друг другу братья,

Я помню об этом всегда.

Но!

Только

Русские не сдаются

Нигде и никогда!

Немецкая дисциплина-

Ничто не сравнится с ней!

Но!

Русские не сдаются,

А это в сто раз важней!

Английский изысканный юмор,

Тонкий, как дыма кольцо.

А русские грубо смеются

Прямо смерти в лицо!

Каждый народ прекрасен,

И каждый народ хорош!

У русских бери, что хочешь!

Но!

Русскую душу не трожь!

Нас, русских, не стоит бояться.

Нас, русских, не стоит пугать.

Порой до Москвы отступаем,

Чтоб в гроб вражью нечисть загнать!

Все люди, конечно, братья!

Об этом нельзя забывать!

Но!

Только русские не сдаются!

И только Россия — Мать!

Эпиграфом следующего конкурса станут слова двух замечательных русских поэтов - Константина Скворцова, нашего современника - «Не может Родина быть малой с такой великою душой». И строки Николая Рубцова - «С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь». Считаем: пока не прервана эта «смертная связь» со своей родной землей, то все у нас будет хорошо.

И тогда, по словам Василия Макаровича Шукшина, чей юбилей мы отмечаем: «Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы были не зря».

http://www.voskres.ru/school/ganichev.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме