Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У нынешней правящий элиты нет настроения восстанавливать великую Империю»

31.10.2011


Иерей Валерий Буланников о причинах игнорирования властью 290-летнего юбилея провозглашения Российской Империи …

22 октября / 4 ноября сего года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, исполниться 290 лет со дня основания Российской Империи. В этот день 1721 года решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. Это было сделано в ознаменование окончания Северной войны, которая была завершена Ништадтским мирным договором 30 августа (ст. стиля). 1721 г., согласно которому к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорская земля и другие территории. Провозглашение русского Царя Императором стало выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Хотя акт этот не сразу был признан европейской дипломатией (при жизни Петра Великого только Голландия и Швеция официально признали этот титул), этот день считается днем основания Российской Империи.

О значении правления Петра Великого рассуждает известный московский клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников
.

«У нынешней правящий элиты, судя по всему, нет настроения восстанавливать великую Империю, которую в свое время строил Царь Петр. И пусть методы у Государя Петра Великого были не самые лучшие, а подчас и просто жестокие, что едва ли можно оправдать, однако был и результат – он создал Империю. Он многое сделал для того, чтобы Россия стала великой страной». А для того, чтобы была Империя, нужна миссия, нужно такое видение построения общества, в котором бы процветали русские люди, все народы, живущие на территории Империи, в котором была бы гармония между властью и народом и некая синергия для создания страны.

Не всегда церковное поведение Петра I было безупречным, но это не отменяет того, что он был человеком церковным по своему сознанию. А церковное сознание - это миссионерское сознание. Любая Империя имеет своё предназначение. Российская Империя рассматривалась как наследница Византии. Духовное значение Империи никогда не уходило из русского сознания. Это была Империя, которая стремилась не к насилию и не к захвату богатств, а к распространению веры. Русские Цари, несмотря на то, что они во многом были люди не однозначные, и даже порой совершали смертные грехи, были православными людьми. Они понимали, что Царство Божие на Земле недостижимо, но нужна некая гармония для того, чтобы как можно большее число людей спаслось и вошло в Царство Божие, прошло этот земной путь с благодарностью к Богу. Это понимание у них было. И хотя часто они действовали в соответствии с духом времени, но вместе с тем, они нередко могли подняться над этим духом.

Безусловно, Петр, часто бывая в Европе, понимал, чем опасна для России папская экспансия, он прекрасно знал историю. Он понимал, что католическому натиску нужно как-то противостоять. Он пошел по пути, который ему казался оптимальным, он вступил в интеллектуальный союз с протестантами, чтобы противостоять католицизму. На границах России была католическая Польша, что создавало опасность. И то, что делал Царь Петр, было достаточно адекватным в условиях того времени. И хотя его методы были не самые лучшие, но в самих действиях был глубокий смысл.

Решение Петра подчинить Церковь государству в тот период было, наверное, единственно возможным. Другое дело, что когда времена изменились, это решение надо было отменить. Ведь так нередко бывает, что какое-то решение в истории вначале имеет позитивный смысл, а спустя некоторое время оно начинает тормозить развитие страны и общества. Думаю, что именно так и произошло и с решением по упразднению Патриаршества в России.

Создание Империи имело огромный политический смысл. Провозглашение Петра Императором Всероссийским означало, что Россия выходила на новый уровень отношений с Западом и вообще на новый уровень своего развития. Это был невероятный рывок вперед.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. : Re: «У нынешней правящий элиты нет настроения восстанавливать великую Империю»
2011-11-30 в 19:19

«У нынешней правящий элиты, судя по всему, нет настроения восстанавливать великую Империю, которую в свое время строил Царь Петр. Он многое сделал для того, чтобы Россия стала великой страной.
А для того, чтобы была Империя, нужна миссия, нужно такое видение построения общества, в котором бы процветали русские люди, все народы, живущие на территории Империи, в котором была бы гармония между властью и народом и некая синергия для создания страны".
А для этого очень нужны миссионеры.. т.к. именно от их активности все и зависит в современном мире, особенно в части восстановления утраченного.., не так ли?
4. : Автору статьи: Однако..
2011-11-05 в 15:37

Сами-то Вы выросли не на "червоных саблях"? а пионером-комсомольцем не были?
Забыли наверно (раз так смело эпохи критикуете) от какого государства вы путевку в жизнь получили (мирское образование, ХГУ и т.д.)
Или все-таки зарубежный диплом - путевка в жизнь??
3. Галина : «У нынешней правящий элиты нет настроения восстанавливать великую Империю»
2011-11-01 в 17:21

Эпоха Петра I да и сама его личность - неоднозначны и еще нуждаются в подробном изучении. С одной стороны - Петр был великим русским царем, а с другой - он находился под сильнейшим влиянием западников, которые сознательно использовали человеческие слабости царя для разрушения традиционного уклада России. Но речь сейчас не об этом.

Российской Империи исполняется 290 лет, а это большая дата! Как жаль, что она не будет отпразднована на государственном уровне! Очевидно, нынешние правители всерьез считают, что Россия является молодой страной и ей только-только исполнилось 20 лет. А от слова "Империя" их просто крючит, это очевидно. Ну что ж, значит они имеют ввиду какую-то другую, вымышленную "Россию", а не нашу.

Спасибо отцу Валерию за то, что напомнил нам об этой важной дате в жизни нашей Родины. Будем праздновать ее в семейном кругу.
2. Владимир Успенский : Re: «У нынешней правящий элиты нет настроения восстанавливать великую Империю»
2011-10-31 в 22:11

У нынешней правящей элиты нет и не будет настроения восстанавливать Ведикую Империю,
потому что: а)те, кто вообразил что они "элита" даже и близко не элита, но самоз-
ванцы, захватившие власть обманом, подку-
пом и насилием; б)в правящей элите преоб-ладают особи с повреждённым или отсут-ствующим русским национальным сознанием;
в) элитные люди, как правило, атеисты:за-
конов дужовных не ведают, Церкви не зна-
ют; в) элитная власть против Империи, по-
тому что в Империи правит император (царь), а царь никогда не допустит воров
ко власти, да лихоимцев накажет примерно.
1. Руслан : Комментарий 1
2011-10-31 в 19:19

Да, у сегодняшней власти нет такого настроения восстановить Империю. Потому что, при всей рекламе, при всех похвалах, язык не поворачивается их назвать "отцами Отечества". Они не рассматривают народ как если хотите любимое дитя, которое надо постоянно пестовать.
Да, может Петр во-многом был неправ. Но цель у него была одна - сделать Российскую Империю Великой страной наравне с крупнейшими западными странами. Взять с запада все самое лучшее и перенести на российскую почву. Он не преклонялся слепо перед иностранцами.
Сейчас мы этого не наблюдаем. А что мы наблюдаем: развал, разворовывание, распил. Все деньги и власть сосредоточены в руках ельцинской "семьи" и их приближенных.
Вот поэтому мы и не наблюдаем восстановления Империи. Поскольку сами правители не признали себя приемниками Российской Империи. Они всего лишь поставленные извне управленцы, которым до судьбы Отечества и народа мало дела. У них есть свои конкретные задачи, которые они решают пока успешно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме