«Ситуация в Греции – проявление той модели безумия, которая существует в мире»

Публицист Михаил Леонтьев о попытках Саркози обвинить Афины в обмане Евросоюза

«Заявление Саркози о том, что Греция якобы обманом стала членом еврозоны, является явным передергиванием и попыткой найти "стрелочника". Начнем с того, что больше всех от греческих списаний должны были пострадать французские банки. Именно им понижали рейтинг из-за приобретения греческих облигаций. Французские банки знали, кого они кредитуют и чьи облигации они покупают», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев, комментируя недавнее заявление французского президента о том, что Греция «обманом» вступила в ЕС.

«Греция была не готова к интеграции в еврозону, однако присоединилась к блоку, предоставив ложные экономические показатели, - возмутился французский президент, давая интервью телеканалу Sky News. - Теперь же мы вынуждены ей помогать во избежание общего краха. Дефолт Греции создаст эффект домино по всей Европе. За греческим крахом обязательно последовали бы сомнения инвесторов в дальнейшей судьбе Италии, а это может сильно подорвать стабильность евро. Если взорвется евро, взорвется вся Европа», - заявил Саркози в связи с финансовыми проблемами Греции и решением ЕС списать 50% греческого долга.

«Греция, как и все остальные "пузыри" и "дыры" в мировой экономике, была в первую очередь создана не должником, а кредитором. Американские домовладельцы, которые покупали дома по ипотеке, которую они точно не могли оплатить, делали это потому, что банки убеждали их в том, что это не придется делать никогда, потому что можно до бесконечности перекредитовываться (т.к. цены на жилье будут только расти). Греция – это такой же неплатежеспособный задолжник, как и большинство владельцев американской недвижимости. Вся эта пирамида существовала только за счет допинга в виде непрерывного и дешевого перекредитования, когда деньги печатались просто так, а кредиты раздавались направо и налево, исходя из того, что никто не будет их отдавать», - комментирует М.Леонтьев.

По словам публициста, кредиторы несут за греческую ситуацию гораздо большую ответственность, чем сама Греция. «Хотя я не хочу сказать, что греки были совершенно адекватны. И все же греческий долг по отношению к ВВП до того, как ей начали оказывать помощь, был меньше аналогичного американского. О чем в такой ситуации может идти речь? Ситуация, в которой оказалась Греция, является наиболее экстремальным проявлением той модели безумия, которая работала в течение последних десятилетий во всем современном мире, и в первую очередь в западном. Грецию хотели принять в еврозону, а на ее кредитовании зарабатывали. Банки и страны, которые кредитовали Грецию, сегодня в первую очередь заботятся о том, чтобы покрыть (или, как они говорят, рекапитализовать) те потери, которые связаны со списанием греческого долга. Они за это отвечать не будут», - пояснил он.

«Европейцы решили увеличить Стабфонд ЕС до миллиарда долларов, но, опять же, за счет китайцев. Последние будут дофинансировать его под определенные гарантии. Спрашивается: почему бы странам ЕС не дать гарантии самим себе? Почему гарантии надо давать китайцам? А просто потому, что они рассчитаны на то, что их не придется исполнять. Соответственно, пусть эти вложения в Стабфонд будут китайскими... Странная логика, на самом деле, потому что совершенно очевидно, что этого фонда не хватит. Когда изначально шла речь о плане радикального спасения европейской экономики, говорили о $3 трлн. Логика заключается в том, что у стран ЕС накоплено плохих долгов на $3 трлн. Если у вас есть Стабфонд размером с весь долг, то таким образом вы успокаиваете рынок, а эти долги страхуются, и рынок уже не опасается того, что произойдет нечто нехорошее. Никто не будет раскачивать лодку, что увеличивает доверие и стабилизирует ситуацию. Но $3 трлн – это деньги, которые даже американцы не могут одновременно влить в экономику, не говоря уже о Европе, у которой есть серьезные ментальные и технические проблемы с необеспеченной эмиссией. У американцев этих проблем практически нет», - обращает внимание эксперт.

«Хотя на самом деле все это – мертвому припарка. После того как Саркози выступит с заявлением, что Италию напрасно приняли в ЕС, я думаю, что лавочку можно будет закрывать уже окончательно. Проблема заключается в том, что кризис будет как с Грецией, так и без Греции. Если бы не было ее, слабым звеном оказалась бы Португалия, Испания или Италия. В конце концов, существует европейская долговая норма о том, что долги страны не должны превышать 60% ее ВВП. В ЕС нет члена, который бы соответствовал этой норме, включая замечательную Германию. Таким образом, это маастрихтское ограничение никто не соблюдал. Конечно, Саркози очень хочется назначить виноватого: это проще всего. Более того, я хочу сказать, что большая часть европейского процветания связана с наличием этих самых "плохих" стран, которые и были источником тех "пузырей", бенефициарами которых являлись другие. Греки тратили не по средствам, но те, кто их кредитовал, получали проценты и зарабатывали на этом. Это все – единая система. Если мы возьмем долги слабых стран Европы и посмотрим на активы их кредиторов, то их ликвидные активы составляют $300 млрд при общей сумме долгов в $3 трлн. Если взять и списать все эти долги (а это придется рано или поздно сделать, потому что выплатить их невозможно), то на месте активов мы обнаружим дыры, причем не в $300 млрд, а в 10 раз больше», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
Все статьи темы