«Ситуация в Греции – проявление той модели безумия, которая существует в мире» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ситуация в Греции – проявление той модели безумия, которая существует в мире»

Мировой экономический кризис / 31.10.2011


Публицист Михаил Леонтьев о попытках Саркози обвинить Афины в обмане Евросоюза …

«Заявление Саркози о том, что Греция якобы обманом стала членом еврозоны, является явным передергиванием и попыткой найти "стрелочника". Начнем с того, что больше всех от греческих списаний должны были пострадать французские банки. Именно им понижали рейтинг из-за приобретения греческих облигаций. Французские банки знали, кого они кредитуют и чьи облигации они покупают», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев, комментируя недавнее заявление французского президента о том, что Греция «обманом» вступила в ЕС.

«Греция была не готова к интеграции в еврозону, однако присоединилась к блоку, предоставив ложные экономические показатели, - возмутился французский президент, давая интервью телеканалу Sky News. - Теперь же мы вынуждены ей помогать во избежание общего краха. Дефолт Греции создаст эффект домино по всей Европе. За греческим крахом обязательно последовали бы сомнения инвесторов в дальнейшей судьбе Италии, а это может сильно подорвать стабильность евро. Если взорвется евро, взорвется вся Европа», - заявил Саркози в связи с финансовыми проблемами Греции и решением ЕС списать 50% греческого долга.

«Греция, как и все остальные "пузыри" и "дыры" в мировой экономике, была в первую очередь создана не должником, а кредитором. Американские домовладельцы, которые покупали дома по ипотеке, которую они точно не могли оплатить, делали это потому, что банки убеждали их в том, что это не придется делать никогда, потому что можно до бесконечности перекредитовываться (т.к. цены на жилье будут только расти). Греция – это такой же неплатежеспособный задолжник, как и большинство владельцев американской недвижимости. Вся эта пирамида существовала только за счет допинга в виде непрерывного и дешевого перекредитования, когда деньги печатались просто так, а кредиты раздавались направо и налево, исходя из того, что никто не будет их отдавать», - комментирует М.Леонтьев.

По словам публициста, кредиторы несут за греческую ситуацию гораздо большую ответственность, чем сама Греция. «Хотя я не хочу сказать, что греки были совершенно адекватны. И все же греческий долг по отношению к ВВП до того, как ей начали оказывать помощь, был меньше аналогичного американского. О чем в такой ситуации может идти речь? Ситуация, в которой оказалась Греция, является наиболее экстремальным проявлением той модели безумия, которая работала в течение последних десятилетий во всем современном мире, и в первую очередь в западном. Грецию хотели принять в еврозону, а на ее кредитовании зарабатывали. Банки и страны, которые кредитовали Грецию, сегодня в первую очередь заботятся о том, чтобы покрыть (или, как они говорят, рекапитализовать) те потери, которые связаны со списанием греческого долга. Они за это отвечать не будут», - пояснил он.

«Европейцы решили увеличить Стабфонд ЕС до миллиарда долларов, но, опять же, за счет китайцев. Последние будут дофинансировать его под определенные гарантии. Спрашивается: почему бы странам ЕС не дать гарантии самим себе? Почему гарантии надо давать китайцам? А просто потому, что они рассчитаны на то, что их не придется исполнять. Соответственно, пусть эти вложения в Стабфонд будут китайскими... Странная логика, на самом деле, потому что совершенно очевидно, что этого фонда не хватит. Когда изначально шла речь о плане радикального спасения европейской экономики, говорили о $3 трлн. Логика заключается в том, что у стран ЕС накоплено плохих долгов на $3 трлн. Если у вас есть Стабфонд размером с весь долг, то таким образом вы успокаиваете рынок, а эти долги страхуются, и рынок уже не опасается того, что произойдет нечто нехорошее. Никто не будет раскачивать лодку, что увеличивает доверие и стабилизирует ситуацию. Но $3 трлн – это деньги, которые даже американцы не могут одновременно влить в экономику, не говоря уже о Европе, у которой есть серьезные ментальные и технические проблемы с необеспеченной эмиссией. У американцев этих проблем практически нет», - обращает внимание эксперт.

«Хотя на самом деле все это – мертвому припарка. После того как Саркози выступит с заявлением, что Италию напрасно приняли в ЕС, я думаю, что лавочку можно будет закрывать уже окончательно. Проблема заключается в том, что кризис будет как с Грецией, так и без Греции. Если бы не было ее, слабым звеном оказалась бы Португалия, Испания или Италия. В конце концов, существует европейская долговая норма о том, что долги страны не должны превышать 60% ее ВВП. В ЕС нет члена, который бы соответствовал этой норме, включая замечательную Германию. Таким образом, это маастрихтское ограничение никто не соблюдал. Конечно, Саркози очень хочется назначить виноватого: это проще всего. Более того, я хочу сказать, что большая часть европейского процветания связана с наличием этих самых "плохих" стран, которые и были источником тех "пузырей", бенефициарами которых являлись другие. Греки тратили не по средствам, но те, кто их кредитовал, получали проценты и зарабатывали на этом. Это все – единая система. Если мы возьмем долги слабых стран Европы и посмотрим на активы их кредиторов, то их ликвидные активы составляют $300 млрд при общей сумме долгов в $3 трлн. Если взять и списать все эти долги (а это придется рано или поздно сделать, потому что выплатить их невозможно), то на месте активов мы обнаружим дыры, причем не в $300 млрд, а в 10 раз больше», - заключил Михаил Леонтьев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме