Михаил Леонтьев: «Это и есть диктатура финансового капитализма» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Это и есть диктатура финансового капитализма»

Мировой экономический кризис
Нужно ли России вступать в ВТО? / 28.10.2011


По мнению публициста, после списания 50% долга, Грецию продолжат «закапывать» …

Лидеры стран Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе приняли решение о «добровольном» списании более 100 млрд евро греческого долга, сообщает РИА Новости. Премьер-министр Греции Георгеос Папандреу назвал это решение ЕС для своей страны «началом новой эры». Предполагается, что списание 50% внешнего долга Греции должно устранить главное препятствие на пути стабилизации проблемы. Также Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов.

Между тем, известный публицист Михаил Леонтьев считает, что страны Еврозоны путем списания 50% долга Греции не только не окажут существенной помощи этой стране, но и не смогут улучшить собственное положение в условиях сложившегося кризиса в регионе. Такое мнение он высказал в комментарии сайту ER.ru.

«Решение саммита ЕС относительно Греции понятны и ожидаемы, и новым оказалось лишь то, что греческий долг было решено именно списать, а не увеличить путем новых кредитов. До сих пор вся помощь Греции означала увеличение долга и углубление долговой "ямы". По мере того, как долговая "яма" в процессе помощи углублялась увеличивалась, и стоимость обслуживания долга, потому что рейтинговые агентства и рынки оценивали положение Греции как более тяжелое и обременительное, соответственно, увеличивалась и цена и размещения. Таким образом, чем больше Греции помогали, тем глубже она закапывалась. Теперь с нее 50% списали, и будут закапывать дальше, но уже с другой позиции. Потому что эту сумму тоже нельзя просто так отдать. Цена тех мер финансовой рестрикции, которых требуют от Греции, то есть, сокращение дефицитов, - это прекращение роста и глубокий спад. У греков этот спад составляет 18%-20%. Чем больше они принимают мер экономии, тем глубже спад. Таким образом, в результате этих мер, они уничтожают источники возможности роста», - считает М.Леонтьев.

«Эта вполне соответствует правилам, которые всегда монетарные власти МВФ и страны Запада диктовали слабым государствам. Когда эти страны попадали в тяжелую финансовую ситуацию, они требовали от них мер жесткой экономии, сокращения расходов и ликвидации бюджетного дефицита. Это такой монетаристский подход. При этом, когда у этих монетаристских властей возникают трудности, они делают ровно наоборот – вкачивают деньги в экономику, стимулируют рост, увеличивают расходы и разговаривают о том, что вообще необходимо сократить бюджетный дефицит. Получается, что "доктор", которым являются эти монетаристские страны, все время прописывает "больным" слабым странам лечение, которое он сам во время такой же болезни, вести категорически отказывается и принимает ровно противоположные средства. Потому что себя жалко. Они понимают, что будет очень больно, а выздоровление не гарантировано. А Грецию не жалко», - отметил аналитик.

«Отмечу, - продолжил М.Леонтьев, - что на всех предоставляемых Греции кредитах, прилично зарабатывали все кредиторы. Когда говорят, что Греция безмозглая, хапала кредиты, жила не по средствам, все забывают, что все кредиторы хорошо себе представляли финансовый баланс. У каждого из этих банков баланс – 20, 30, 40 Греций. И они должны были за это отвечать. В итоге всем банкам, которые согласились списать греческие долги, рефинансировали эти суммы. То есть, банкам влили деньги в капитал. Это и есть диктатура финансового капитализма. В условиях этой диктатуры финансовый капитал сам себя не может обидеть по определению».

«Самая прелесть еще и в том, что наконец, как считают в Европе, они нашли выход из кризиса. Европа не хочет печатать деньги, боится инфляции, не хочет идти по пути Соединенных Штатов. Но при этом Европа нашла китайцев. Китайцы, якобы дают, полтриллиона в европейский стабилизационный фонд. Китайцам, конечно, не позавидуешь. Не от доброты душевной они это делают. Им просто надо диверсифицировать вложения. Они бояться своих огромных вложений в американские бумаги. А здесь они могут очень дешево "влезть", диверсифицировать свои огромные и постоянно увеличивающиеся валютные резервы в Европу. Теперь параметры увеличения европейского стабфонда определяются желанием китайцев. Только из этой европейской истории все равно нет хорошего выхода», - считает М.Леонтьев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме