Митрополит Лонгин: Христианин не просто может, но и должен заниматься политикой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лонгин: Христианин не просто может, но и должен заниматься политикой

31.10.2011


По словам саратовского архипастыря, православным не стоит гнушаться управления государством …

29 октября вышла в эфир телепрограмма из цикла «Беседы с Архипастырем», подготовленная телестудией «Восхождение». Темой беседы с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгиным на этот раз стала «Христианин в современном мире», сообщает сайт «Православие и современность».

Отвечая на вопрос, может ли православный христианин заниматься политикой, владыка Лонгин сказал: «Что такое политика? Это, собственно говоря, участие в управлении государством. Если эта политика (настолько, насколько это возможно, конечно, в политике) чистая и честная, то не просто может, но и должен».

Что же касается всевозможных митингов и пикетов, то заметил архипастырь, такое участие возможно «если это не является концентрированным выражением злобы и ненависти». «Ведь зачастую мы видим, что подобного рода мероприятия и у нас, и на Западе превращаются в какие-то бесчинства. Если это спокойное, достойное отстаивание своих прав, и эти права действительно заслуживают того, чтобы их отстаивать, то, конечно, можно», - пояснил он.

«Вообще одной из главных добродетелей для христианина является добродетель рассуждения. Если человек ее имеет, если он правильно оценивает то, что происходит вокруг него, то он может принимать участие во всем том, что не предосудительно. Более того, если сегодня мы, христиане, будем гнушаться политикой (говоря: "Там все неправильно, нечестно", - и действительно, там очень много лукавого), если мы просто отвернемся и скажем: "Разбирайтесь сами" – разберутся, но разберутся без нас, и потом, когда мы спохватимся, мы уже ничего не сможем сделать», - заметил владыка Лонгин.

Отвечая на вопрос, есть ли профессии, нежелательные для христианина, митрополит сказал: «Да, конечно есть. Это профессии, которые связаны с открытым и принципиальным нарушением нравственных норм».

При этом, заметил он, христианину незазорно думать о карьере и об успехе. «Единственное, - сделал оговорку владыка Лонгин, - опять же не нарушая ни нравственных принципов, ни заповедей Господних. То есть если эта карьера не достигается путем уничтожения своих конкурентов. Если это нормальный, объективный рост человека, который основан на его способностях, на его трудолюбии, на его возможностях, то это абсолютно нормально».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме