Чиновники правительства присматривают себе места в наднациональном органе власти Евразийского Союза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновники правительства присматривают себе места в наднациональном органе власти Евразийского Союза

31.10.2011

Многие чиновники из нынешнего правительства, на смену которому должно прийти «расширенное» правительство Дмитрия Медведева, собираются продолжить карьеру в новом наднациональном органе Евразийского Союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), аналоге Еврокомиссии. Согласно проекту договора о ЕЭК, это ведомство с 1 июля 2012 года заменит Комиссию Таможенного союза, его полномочия будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 до 1200 человек, сообщает Newsru.com.

Место для нее уже подобрано - здание в Москве на Мосфильмовской улице, из числа активов банка ВТБ, не нашедших покупателей на рынке. Согласно документу, ЕЭК помимо полномочий КТС, возьмет на себя установление торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулирование госмонополий, вопросы промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и «иных сфер».

В числе кандидатов в евразийские чиновники источники называют, в частности, Алексея Лихачева из Минэкономики и директора департамента международного сотрудничества Белого дома Татьяну Валовую, известную как специалиста по институциональным структурам ЕС. На подбор кандидатов отведено чуть более полугода.

Создание ЕЭК - составная часть грандиозных планов Владимира Путина по сплочению государств постсоветского пространства на базе экономических интересов, которые заметно обеспокоили многих на Западе. Проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами РФ, Казахстана и Белоруссии 19 октября «в рабочем порядке». 27 октября решено представить проект на подпись Президенту РФ. Встреча, на которой главы государство ЕЭП могут подписать договор, назначена на начало ноября.

Затраты на обеспечение нового органа вырастут по сравнению с бюджетом Комиссии ТС в десять раз, большая их часть ляжет на бюджет РФ, а «вес» России при принятии наднациональным органом решений снизится как минимум вдвое. Теперь российская сторона рассчитывает, что члены коллегии будут вести себя как международные чиновники. Однако Минск осуществляет жесткое руководство своими представителями, и голосовать они будут только по команде, а если к Таможенному союзу присоединятся Киргизия и Таджикистан, вес РФ в ЕЭК снизится с одной трети до одной пятой.

Оплачивать деятельность комиссии ее департаментов будет в основном бюджет РФ, поскольку бюджета комиссии формируется «за счет долевых взносов сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин» (в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме