В этих идеях нет ничего нового

Историк Игорь Фроянов о предложении Владимира Путина по созданию Евразийского союза

Как сообщалось, 4 октября в газете «Известия» была опубликована статья председателя Правительства России Владимира Путина, посвящённая вопросам интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве. Публикация вызвала общественный резонанс главным образом из-за предложения премьера о создании Евразийского союза. Мы видим, что ученые и политики высказывают разные мнения и дают разные оценки, в зависимости от своей политической ориентации. Предложение В.В.Путина очевидно носит прорывной характер, поэтому «Русская народная линия» решила обсудить этот проект с учеными, политиками и писателями. Мы предлагаем читателям мнение известного историка, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова.

«В предлагаемых Путиным замыслах, касающихся построения нового сообщества, нет ничего необычного и оригинального. Идея создания вселенской цивилизации, мирового государства и единого человечества на нашей планете давно провозглашена определенными политическими силами, которые претендуют на главенство в мировой политике и на управление миром. Путин в данном случае выступает в роли лишь исполнителя общего плана мирового переустройства, разработанного уже сравнительно давно. Этот план построения мирового государства и мирового вселенского общества был провозглашен еще во времена Французской революции конца XVIII века.

Поэтому то, о чем пишет Путин, выдает его желание (подлинное или наигранное) принадлежать к определенной популяции деятелей, которые вершат мировую политику. Но среди них есть собственная субординация, и мы можем говорить о тех, кто руководит и управляет данным процессом, а также о тех, кто играет роль исполнителя. Так вот я полагаю, что Путин в своей статье позиционирует себя как исполнитель в деле создания "глобального сверхобщества". Но это означает его вхождение (явное или мнимое) в круг политиков, претендующих на построение такого нового мирового порядка, который предусматривает отказ от национальных традиций и национальных ценностей, слияние народов мира в "едино стадо", как некогда выражался Федор Михайлович Достоевский, превращение народов в этническое месиво. И тут обнажается не только античеловеческая сущность плана построения "вселенской цивилизации", но и его богоборчество, ибо живущие на земле различные этносы есть творение Божие. Поэтому истинно русский человек не может одобрять такого рода планы и действия. В конечном счете, все это направлено против России и русского народа.

Путин, как я уже сказал, не оригинален. Он повторяет давно высказанные и сформулированные идеи. В частности, он повторил то, что еще совсем недавно говорил Збигнев Бжезинский, выступая на Мировом политической форуме в Ярославле. Только Бжезинский предложил создать содружество от Ванкувера до Владивостока, а Путин говорит о создании "гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока". Но принципиальной разницы в этих предложениях нет. Путинские слова по существу означают лишь этап на пути создания пространства, о котором рассуждал Бжезинский.

Надо прямо сказать, что план построения нового интеграционного общества, создания вселенской цивилизации – это масонский план, осуществление которого предполагает постепенность. Поэтому то, что предлагает Путин, - это всего лишь один из шагов на пути его реализации. Естественно, Путин принадлежит (или делает вид, будто принадлежит) к кругу людей Бжезинского. 

Проект Путина – это, конечно, не идейная мешанина. Он выдает конечную цель и ставит последний ориентир в направлении движения современного общества. Речь идет о создании единого человечества, у которого будут общие представления о мире, общие ценности и общие культурные характеристики. Речь идет о ликвидации национальных культур и создании вселенской мировой культуры. Конечно, это дело далекого будущего.

Путин и раньше много рассуждал об интеграции России с Западной Европой и даже Америкой, причем говорил в основном об экономической интеграции. Это тоже своеобразное постепенное движение к цели создания не только единого экономического, но и культурно-политического общего пространства. Путин не противоречит сам себе. Просто он в одном случае говорит об одном этапе построения нового мирового порядка, а в другом случае он рассуждает об ином этапе этого процесса. В упомянутой же статье Путин говорит о разных этапах движения к одной цели и это производит впечатление противоречивости, которой на самом деле нет.

Построение единой вселенской цивилизации и единой семьи народов – это старая масонская мечта, о которой уже давно сказано и написано. Открыто и ясно по этому поводу высказался еще глава Ордена иллюминатов Адам Вейсгаупт. Слияние народов – его идея. Он полагал, что препятствием на пути прогресса человечества является национальное устройство мира. «С появлением наций, - писал Вейсгаупт, - мир перестал быть большой семьей… Национализм занял место общечеловеческой любви». Чтобы вернуться к «общечеловеческой любви», необходимо уничтожить национальные государства с их правительствами и создать взамен мировое правительство, контролируемое иллюминатами. «Князья и нации, - говорилось в одной из инструкций иллюминатов, - исчезнут с лица земли, и раса человеческая сделается единой семьей».

И, наконец, последнее. Я не исключаю и того, что статья Путина имеет чисто предвыборное значение. Западная политическая элита, как известно, против выдвижения Путина на новый президентский срок. Сравнительно недавно побывавший в Москве вице-президент США Дж.Байден откровенно заявил Путину о нежелательности его участия в президентских выборах. Возможно, статья Путина написана с целью смягчить позицию Запада в данном вопросе, т.е. имеет тактический характер. Эта версия выглядит вполне правдоподобной на фоне последнего визита Путина в Китай».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. .17 р.Б. Антоний.

Уважаемый р.Б. Антоний!Совершенно с Вами согласен. В словах Священного Писания,которое написано Духом Святым,можно постичь больше смысла,чем передает буква текста. Уверен ,что однозначное понимание не передает объема Духа .То есть и Ваше понимание и еще некоторый возможный ряд толкований могут совпадать с одним текстом.

Бондарев Игорь / 12.10.2011

18. Re: В этих идеях нет ничего нового

Не вижу последовательности в рассуждениях Фроянова: сначала нахваливает Сталина, а теперь ругает Путина за то, что он пытается интегрировать осколки Империи. Разве Сталин не делал то же самое? Неужели так трудно профессиональному историку провести параллель между Сталиным и Путиным и увидеть в них один и тот же исторический тип? Тип случайного человека в высшем эшелоне власти, осуществляющего закономерный и вынужденный контрреволюционный откат (читайте Кожинова, Фроянов!). Только Сталин откатывался к исторической России, а Путин откатывается к СССР.

Пионер со стажем / 12.10.2011

17. Дорогой господин Бондарев.

Я как-то получил очень интересный совет от одного человека. «Смотри на то, как Бог смотрит на человечество». А Бог ведь смотрит на все человечество. Поэтому я склонен считать, что говорится здесь о всем человечестве в вполне конкретных исторических символах. Но я не утверждаю, что моя точка зрения верна, я не могу себе приписывать такого самомнения. Поживем, увидим.

р.Б. Антоний / 12.10.2011

16. дед

ты же только что был за просвещение и против образования!

дезинфектор / 12.10.2011

15. 2 р.Б.Антоний. Все относительно.И это относительно.

Под семью головами можно видеть образ "совершенства" зла,а под 10 рогами - "царей" одной очень коварной власти в эпохе,пропитанной злом - десять правителей,начиная от Ленина и до Медведева.Кстати,Вы не сказали,что эти десять "царей" "зверя" уничтожат блудницу,которая "сидит" на народах.А ,обратите внимание,Путин В.В. став президентом после Медведева Д.А.- выходит из тождества десяти,оставаясь в нем по форме и легитимной преемственности .То есть по форме -принадлежит,а по сущности - нет. То есть,если Путин В.В. становится президентом,то "блудница" будет "сожжена" .

Бондарев Игорь / 12.10.2011

14. Согласен с Автором!

"Я не исключаю и того, что статья Путина имеет чисто предвыборное значение."

Очень бы хотелось на это надеяться!

Обломов / 12.10.2011

13. 11. Н.Ролле : Образование - от слова образ. То-есть попытка максимально приблизить обучаемого к Образу Божию.

Именно поэтому таким должно стать преподавание(слово какое) не только в ВУЗе! Вот почему взаимопонимание у тебя только с Лямпе - просвещены одним "светом".

дед пенсионер / 12.10.2011

12. Re: В этих идеях нет ничего нового

2 дед пенсионер игнорирую вас. 2 Слава Тамбовский кто мешает не покупать малоценные товары с запада и кто мешает эксплуатировать запад?

комментатор / 12.10.2011

11. деду

Ты бы. дед, хоть почитал чего-то. Образование - от слова образ. То-есть попытка максимально приблизить обучаемого к Образу Божию. Просещение - термин Нового времени. Под светом там понимался разум. Таким образом, шла речь о передаче знаний. Любых.

дезинфектор / 12.10.2011

10. 5. комментатор : а кто же им мешает?

А кто мешает тебе уйти отсюда? Подумай. Ну, попробуй!

дед пенсионер / 12.10.2011

9. 6. Н.Ролле : Я полагала, что преподавание в ВУЗе - это и есть просвещение.

Преподавание в ВУЗе - это образование. Просвещение - проповедь, свидетельство и утверждение Истины. Не разумеешь? Может, и вправду тРолле?

дед пенсионер / 12.10.2011

8. Интеграция, как способ разобщения и уничтожения..

Когда нет собственных идей, умных и полезных для Отечества мыслей,то повторяют, как зубрёжку, чужие, набившие оскомину масонские глобалистско-бесов-ские измышления о "вселенской цивилиза-ции",которые применительно к мрачной российской действительности зучат как насмешка и предательство её национальных интересов. Видение России чрез евразий-ские очки не прибавляет Путину очков, но раскрывает его образ мысли,которые вовсе и не его мысли, а уж тем более не подав-ляющего большинства русских граждан, для которых первая пропрезидентская полити-ческая "инициатива" вызывает чувство настороженности, тревоги и недоверия...

Владимир Успенский / 12.10.2011

7. Re: В этих идеях нет ничего нового

Зачем нам экономическая интеграция с Западом? Чтобы они сели нам на шею? Не жирно будет на наших белых шеях сидеть? Нужен обмен технологиями и товарами, то есть равноправная торговля. Но не интеграция, при которой Запад будет нас эксплуатировать и сваливать к нам все малоценные продукты питания и товары.

Слава Тамбовский / 12.10.2011

6. Re: В этих идеях нет ничего нового

Я полагала, что преподавание в ВУЗе - это и есть просвещение.

дезинфектор / 12.10.2011

5. Re: В этих идеях нет ничего нового

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии а кто же им мешает?

комментатор / 12.10.2011

4. автору

Дорогой Игорь Яковлевич! Спаси Вас Христос за замечательную статью. К сожалению, сейчас квалифицированных историков много, честных и мужественных - мало. На мой взгляд, Вам и проф. А. И. Осипову надлежало бы заняться народным просвещением. Но, кто же позволит...

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 12.10.2011

3. Re: В этих идеях нет ничего нового

Действительно. ничего нового. Ежели взять тофлеровскую триаду, то сила уже так часто использовалась, что ясно стало. что это не метод. последней попыткой была угроза построить кммунизм во всем мире. Деньги - да, имеют свойство кончаться. Осталось применить третий способ - включить ум. С умом у них не очень, потому что хитрость и ум вещи разные.

дезинфектор / 12.10.2011

2. Очень интересно будет Вам прочитать, думаю.

Откровение, Глава 13. 1И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. 2Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. 3И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, 4и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? 5И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. 6И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. 7И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. 8И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. 9Кто имеет ухо, да слышит. 10Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых. 11И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. 12Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; 13и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. 14И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. 15И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. 16И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. 18Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. ---- Что это за десять рогов, о которых говорит Откровение? Антихристианские союзы народов, один из которых - Европейский Союз, теперь вот говорят о Евразийском Союзе, а некоторое время назад говорили о Северо-Американском Союзе. Еще, предположительно, Средне-Американский Союз, Южно-Американский Союз, Африканский Союз, Средне-Восточный Союз, Австрало-Микронезийский Союз, Южно-Азиатский Союз, и Северо-Азиатский Союз. Процессы формирования этих союзов находятся в разной стадии, но они происходят, это реальность. 10 рогов зверя, будущего всемирного царства антихриста. Десять супергосударств, которые покроют всю землю, а Израиль (второй зверь из той же главы) будет им административный центр и столица, и трон антихриста. Поэтому, да, этот план - часть построения нового мирового порядка. Семь же глав зверя - великие империи человечества, так-то, Вавилонская, Мидо-Персидская, Греческая, Римская, Византийская, и Российская. Седьмая же глава - то самое Царство последнего Царя, Помазанника Божия Государя Императора, которое еще не осуществилось в мире, а осуществится на недолгое по мировым временным масштабам время. Имена же богохульные - отступники, поскольку история любого государства всегда оканчивалась отступничесвом, даже история государства Российского.

р.Б. Антоний / 12.10.2011

1. У Путина нет идеологии объединения, кроме идеологии БАБЛА,

Путинский союз распадется сразу, как закончатся деньги.Надо прорабатывать идеологию. Для начала можно объединится в Великороссийский Союз на основе отрицания тоталитарной фашистской извращенской политики стран, входящих в корпорацию "Мировое Зло" во главе с США. Внешнеэкономическое сотрудничество с такими странами должно быть увязано с прекращением в них политики насаждения в обществах различного рода извращений Божественной природы человека. Короче, если вы геи, то газа не получите, грейтесь альтернативными способами. К Российской Империи Правды и Добра, могут присоединиться все кто разделяет высокоморальные ценности, основанные на Христианстве. Верую, что так и будет, Ведь Богу не нужна сегодняшняя Россия и духовная смерть населения Земли.

Степа / 12.10.2011
Игорь Фроянов:
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи автора
"Идеология Евразийского Союза"
«Россия – страна-цивилизация»
Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай»
04.10.2019
«Евразэс развивается поступательно»
В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета
02.10.2019
Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда
Будем работать четыре дня в неделю, ожидать «социального взрыва» и выплачивать пенсии мигрантам
19.06.2019
«Идея евразийской интеграции доказала свою перспективность»
В Казахстане подвели итоги пятилетия Евразийского экономического союза
29.05.2019
Все статьи темы