Григорий Ивлиев: Священнослужители, которые заявляют о своем сочувствии Сталину, не могут носить духовный сан

Заместитель министра культуры считает, что Церковь должна предпринимать дисциплинарные меры в отношении священников, публично выражающих уважение к Сталину

29.10.2011

«Думаю, что Церковь должна предпринимать какие-то дисциплинарные меры в отношении тех священников, которые публично выражают уважение к Сталину», - заявил в интервью порталу Regions.Ru в недавнем прошлом председатель Комитета Госдумы по культуре, член фракции «Единая Россия» Григорий Ивлиев.

Как считает Г.Ивлиев, Сталин «был тем, кто безжалостно уничтожал священников только за то, что они таковыми являлись, за их веру, за приверженность высоким духовно-нравственным идеалам». «Апологетам сталинской политики я бы посоветовал вспомнить о массовых захоронениях расстрелянных священников на Бутовском полигоне под Москвой и в других регионах России», сказал политик. По его словам, «священники, которые ничего не понимают во всей этой трагедии нашего народа, ведут общество не просто в тупик, а настраивают его на оправдание насилия и вседозволенности».

Политик выразил убеждение, что те служители Церкви, которые заявляют о своем сочувствии Сталину, чья фигура ассоциируется, прежде всего, с жесточайшими репрессиями, не могут носить духовный сан. При этом он отметил, что «оправдание зверств и убийств звучит кощунственно не только со стороны священников, но и из всех других уст». «И тот факт, что митрополит Иларион дал правильную оценку соответствующим высказываниям, говорит о том, что православная Церковь не намерена допускать звучания и в ее рядах, и в обществе, каких бы то ни было оправданий сталинизма», - заявил Ивлиев.

Он считает, что сегодня нужно говорить не столько о причинах просталинских настроений в обществе, «сколько о том, что реально можно им противопоставить». «На мой взгляд, больше внимания нужно уделять многочисленным и документально подтвержденным фактам нашей истории, которые бесспорно свидетельствуют о преступной и бесчеловечной политике Сталина», - высказал свое мнение Григорий Ивлиев.

Отметим, что, как сообщила вчера Российская газета, председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев переходит на работу в Министерство культуры в должности заместителя министра.

Григорий Ивлиев станет пятым заместителем Александра Авдеева, которых ранее было четверо: Андрей Бусыгин, Павел Хорошилов, Константин Черепенников и Екатерина Чуковская. Это стало возможным в связи с реорганизацией ведомства и принятием постановления правительства, согласно которому глава Минкультуры может иметь до пяти замов.

Предполагается, что Ивлиев станет курировать работу двух подразделений Минкультуры, взявшего на себя функции упраздненной Росохранкультуры департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия и департамента науки, образования и информационных технологий.

Григорий Петрович Ивлиев родился 27 сентября 1957 года в селе Паники Рязанской области. С 1974 по 1976 год преподавал немецкий и географию в школе села Максы Рязанской области. В 1981 году окончил юридический факультет МГУ, а в 1984-м - аспирантуру МГУ. Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации. Имеет более 50 научных трудов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий