«Данная публикация не соответствует действительности»

Казанская епархия выступила с заявлением в связи со скандалом вокруг храма-памятника Спаса Нерукотворного на Казанке

29.10.2011
28 октября на сайте Казанской епархии было опубликовано официальное заявление относительно событий вокруг храма-памятника Спаса Нерукотворного на Казанке.

«25 октября 2011 года информационное агентство "Regnum" в материале под заголовком "В Казани архиепископ Анастасий вернул действующий храм государству" распространило информацию о том, что руководство Казанской епархии в лице архиепископа "отказалось" от действующего храма и вернуло его государству. Данная публикация не соответствует действительности и содержит фактические ошибки», - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что храм во имя Спаса Нерукотворного на Казанке являлся федеральной собственностью, и после 1917 года епархии не принадлежал. Тем не менее, по согласованию с соответствующими инстанциями в храме проводились богослужения. Особенностью храма является то, что там нет электричества и отопления. Этот храм-памятник расположен на небольшом островке в русле реки, поэтому зимой богослужений нет, на холодное время года храм закрывается. Так должно было быть и в этом году.

Настоятелем и председателем приходского совета зарегистрированного в 2001 г. Прихода Нерукотворного Образа Спасителя г. Казани долгое время был протоиерей Феодор Ситкин. Кроме этого храма, он окормляет паству на другом приходе. Недавно он подал прошение в епархию об освобождении его от настоятельства в храме во имя Спаса Нерукотворного по причине болезни. Прошение было удовлетворено.

На следующий же день после этого настоятель Кизического монастыря игумен Мефодий (Зайцев) получил указ о назначении его на должность настоятеля храма. В епархии под председательством архиепископа Анастасия состоялось совещание, на котором присутствовали бывший и нынешний настоятели, представители Приходского совета. Были проанализированы все проблемы прихода и определены векторы дальнейшей, в первую очередь, богослужебной жизни храма.

«В связи с этим, вызывают недоумение выводы журналистов ИА Regnum, поспешивших объявить об "изгнании священника и прихожан" и о "завершении полным позором" двухвековой истории знаменитого Храма-памятника, возведенного в память о православных воинах, павших при взятии Казани», - говорится в заявлении Казанской епархии.

В заключение сказано, что Казанская епархия всегда готова к сотрудничеству с журналистами, интересующимися жизнью Русской Православной Церкви в Татарстане и желающими осветить эту тему объективно, профессионально и беспристрастно.

Ситуацию с «передачей храма государству» также прокомментировал изданию «Православие и мир» секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов: «Информация, которая была выложена в Интернете, никак и ничем не подтверждается, этой передачи в принципе не было. У нас там есть зарегистрированная община, которая действует до сих пор. Священник о. Феодор, настоятель этого храма, действительно буквально на днях пришел в епархию – у него было два прихода, и в связи с тем, что он просто не справляется с двумя приходами, он написал прошение об освобождения его от должности настоятеля этого храма. Храм Церкви и не принадлежал, он не был нашим никогда, поэтому, естественно, что ни отказаться, ни согласиться на "передачу" мы не могли и не можем».

Священник отметил, что при храме действует община, приход, туда назначен сейчас новый настоятель, и при нем совершаются богослужения. «Действительно, они совершаются нечасто, но это связано с тем, что территориально он находится на маленьком островке, окруженном водой и, к сожалению,  к нему не проведено электричество. Естественно, летом в нем возможно почаще служить, но к осени и зиме возникают проблемы с отоплением и освещением. Сейчас этот вопрос решается совместно с епархией», - сообщил о. Александр.
 
«Сейчас настоятелем прихода является настоятель монастыря, и это правильно, потому что монастырю легче обеспечивать работу храма. Бывшему настоятелю приходилось разрываться, а если учесть бытовые условия  – это было для него очень тяжело.Непонятно, почему авторам публикаций на тему передачи храма было не проверить эту информацию, ведь мы ее не скрывали», - недоумевает священнослужитель.

Глава Общества русской культуры Михаил Щеглов в интервью «Независимой газете», сказал: «Мы с остальными членами приходского совета встретились с владыкой Анастасием. Нам удалось договориться о том, что отныне в храме будут проводиться регулярные службы, например, по субботам. Кроме того, владыка сообщил, что появился некий спонсор, который готов оказать финансовую помощь в восстановлении храма».

Действующий храм в честь Нерукотворного образа Спасителя является одновременно уникальным памятником истории: в нем похоронены павшие при взятии города войском Ивана Грозного в 1552 году. 

Как отмечает «Независимая газета», татарские националисты неоднократно призывали местные власти снести церковь, которую считают «памятником геноциду татарского народа».

Что касается агентства Regnum, поспешившего с «обличительной» публикацией, то на его сайте было опубликовано сообщение, в котором, в частности, сказано: «В редакции ИА REGNUM есть запись разговора теперь уже бывшего настоятеля храма о. Феодора (Ситкина) с изложением всех причин передачи храма и предшествующих событий, которую ИА REGNUM может предоставить в случае судебного разбирательства. Что касается передачи храма в федеральную собственность, то в тексте нет утверждений, что храм на праве собственности принадлежал РПЦ. Информация же "о передаче храма Казанской епархии РПЦ 4 марта 2005 года" имеется на собственном сайте епархиального управления». 

Сегодня агентство со ссылкой на зампредседателя Общества русской культуры Татарстана Михаила Щеглова сообщило, что службы в храме-памятнике Спаса Нерукотворенного на Казанке, поставленном на братской могиле воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, будут продолжены. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий