«В Церкви тоже есть свои интеллигенты» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В Церкви тоже есть свои интеллигенты»

28.10.2011


Православные священнослужители о роли и значении русской интеллигенции …

Митрополит Волоколамский Иларион назвал чушью и эпатажем слова секретаря Ивановской епархии игумена Виталия (Уткина) о том, что «интеллигенция бесплодна и бесполезна для страны, поэтому православной интеллигенции не может быть в природе», сообщает Regions.ru. «Православная интеллигенция была всегда, она должна быть и будет», - подчеркнул владыка. «Ведь это люди, которые производят идеи и оказывают решающее влияние на мировоззренческую составляющую нашего бытия. В этом смысле интеллигенция – всегда на передовой. Поэтому сегодня очень важен прямой и тесный контакт и диалог между Церковью и интеллигенцией. Как той, которая уже находится в Церкви, так и той, которая находится за ее порогом», - сказал он. А для диалога между Церковью и интеллигенцией «нужны люди, которые несли бы ответственность за свои слова. Ведь волей-неволей человек, встречая высказывания священников, воспринимает их как позицию Церкви. И нам очень трудно бывает сказать: вот эти слова отражают официальную позицию, а вот эти высказывания того или иного батюшки являются его частным мнением», - констатировал он.

Выказать свое отношение к интеллигенции издание попросило известных священнослужителей.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, полагает, что в сегодняшней Церкви антиинтеллигентские настроения на самом деле не имеют сколько-нибудь серьезного распространения, поскольку интеллигенция дает значительную часть духовенства и паствы. «Кого, собственно, мы имеем в виду под интеллигентом? Есть же разные определения. Я привык считать, что интеллигент это человек умственного труда, тот, кто занимается интеллектуальной деятельностью. А отец игумен исходит из расхожего представления, согласно которому «интеллигенция заболтала и разрушила страну». Но если интеллигент – это человек, который в первую очередь хочет понять, осознать смысл любого явления, тогда слова игумена Виталия – всего лишь курьез. Для него "интеллигенция" – это такое пугало. Он фактически ставит знак равенства между интеллигенцией и "образованщиной", по слову А.И.Солженицына», - сказал отец Александр.

«Но можно говорить именно о христианской интеллигенции – людях, которые стремятся в первую очередь к осознанию внутренней содержательной составляющей Церкви – ее сути. И только в связи с этим для них и внешняя форма становится значимой. Эти люди искренне откликаются на слова Псалтири: "Пойте Господеви, пойте разумно". И чем больше будет таких людей, тем лучше», - заключил священник.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, также не видит, чтобы среди духовенства были распространены антиинтеллигенские настроения. «Вообще здесь надо разобраться с понятиями. Существует так называемая "либеральная интеллигенция", которая сама усиленно критикует Церковь, стремясь превратить ее в пугало для общества. Но есть и другая интеллигенция – образованный слой общества. В него входит и основная часть священства», - говорит отец Андрей. «Церковь всегда включала в себя образованных людей, которые пришли к вере в результате обдуманного выбора и осознанного решения. Поэтому обсуждаемая проблема является скорее надуманной коллизией между верующими и неверующими интеллигентами», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, который сам является активным блогером, наблюдал в Живом Журнале дискуссию игумена Виталия (Уткина) с другим человеком, в которой отец игумен и заявил, что «церковной интеллигенции нет и быть не может». «На выпад игумена Виталия митрополит Иларион ответил, что интеллигенты – это люди интеллектуального труда. Здесь я не соглашусь: люди интеллектуального труда были всегда во всех сферах деятельности, а интеллигенция в России – это люди с обостренной совестью, которые все время мучаются вечными вопросами на тему "кто виноват" и "что делать", и пытаются найти на них ответы», - говорит священник. «В Церкви тоже есть свои интеллигенты, и есть свои вопросы. Разница лишь в том, что у Церкви есть и ответы, так как она имеет в основании своего Бога, и люди находят ответы в его промысле и извечной любви», - заключил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме