Храм в «Крестах» требует срочной реставрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в «Крестах» требует срочной реставрации

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 25.10.2011

Храм в следственном изоляторе №1 «Кресты» в Петербурге нуждается в безотлагательной реставрации, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, сообщает Интерфакс-Религия.

«Этот храм, крупнейший тюремный храм в Европе, в "Крестах" не реставрировался, мы будем ставить вопрос с руководством СИЗО о восстановлении этого храма после завершения реставрации Морского собора в Кронштадте», - сказала Е.Драпеко на пресс-конференции в офисе «Интерфакса» в «северной столице» во вторник.

По ее словам, специалисты смогут воссоздать уникальное фресковое убранство храма по архивным документам.

Устройство храма в честь святого князя Александра Невского в изоляторе было начато в 1890 году, когда достроили само здание «Крестов». Храм возводили на верхнем этаже центрального корпуса на частные пожертвования. Чин освящения храма совершил 3 июля 1890 года епископ Выборгский Антоний.

В 1918 году работа храма была остановлена. С его куполов были демонтированы кресты, помещения долгое время использовались для административных целей учреждения. В 1999 году указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира храм был открыт. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме