Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Лукавому не удастся сорвать Торжество Православия в Петербурге»

ДелоРус и Александро-Невская Семья
Пояс Пресвятой Богородицы в России / 22.10.2011


Иерей Алексий Мороз о попытке ряда СМИ омрачить и дискредитировать пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Северной столице …

Около 350 тысяч человек поклонились Поясу Богородицы, который находится в Новодевичьем монастыре. Такую цифру в микроблоге в Twitter назвал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, пишет 22 октября «Балтинфо». «Мне сказали, что прошло уже около 350 тысяч человек....», - написал губернатор.
 
Как пишет агентство, поклониться святыне идут толпы верующих, из-за столпотворения по Московскому проспекту накануне невозможно было проехать, а Киевская улица была перекрыта. Большое скопление верующих наблюдалось и когда петербуржцы пришли встретить святыню, доставленную в Северную столицу впервые. В связи с этим на территории Новодевичьего монастыря были усилены меры охраны.
 
Множество СМИ, нередко в злорадных тонах, заостряют внимание читателей на том, что прибытие святыни и огромная очередь паломников «создают проблемы» для автомобильного движения и безопасности граждан.  
 
«Прибытие христианской святыни - пояса Пресвятой Богородицы - в Санкт-Петербург 20 октября усугубило и без того сложную обстановку на дорогах в центре города, пишет Портал-Credo.Ru. - На Московском проспекте, где находится Новодевичий монастырь РПЦ МП, и рядом с ним движение автотранспорта регулируется с трудом, из-за множества припаркованных на проспекте автомобилей образуются пробки. Хвост очереди уходит на Киевскую улицу, где ситуация точно такая же. Людской поток к Поясу Богородицы фактически создал живой "пояс" вокруг монастыря. Из-за огромного наплыва паломников обычным пешеходам практически невозможно пройти по Московскому проспекту».
 
«На главном входе в обитель полиция строго дозированно пропускает людей за ограду монастыря, - обличает Портал-Credo.Ru. - В монастырь можно попасть и с другого хода, выполняющего функцию "входа для своих". Минующих очередь оказалось так много, что они создают дополнительную давку».
 
Как «свидетельствует» Credo.Ru и множество других сетевых СМИ, в интернете «выложено немало реплик, недовольных организацией поклонения святыне». «Как всегда, об удобстве для людей не подумали», - пишет один из блогеров. Другой, автомобилист, сетует, что не смог припарковаться со служебными грузами - запретили инспекторы дорожного движения. Многие пишут о том, что такие святыни надо выставлять в более приспособленных местах и лучше на окраинах города.

О прибытии Пояса Пресвятой Богородицы и о злобной реакции СМИ на то, что к святыне идут сотни тысяч людей, «создающих неудобства», мы попросили сказать несколько слов нашего постоянного автора, известного священника иерея Алексия Мороза.

иерей Алексий Мороз
Прибытие в Россию Пояса Пресвятой Богородицы – это величайшее событие. Когда два года назад на Афоне я стоял перед этой святыней и молился в тишине, то мне думалось о том, какая великая сила и благодать находится в этом монастыре, и я жалел, как мало людей могут с ней соприкоснуться. Потому что, во-первых, на Афон могут попасть только мужчины, а, во-вторых, не всякий еще доберется до этого места.

И вот Божия Матерь сама пришла в Россию - пришла, чтобы укрепить веру русских людей в годину испытаний веры и совести русского человека. Сегодняшний период для России – один из самых тяжелых за все историческое существование нашего государства. И в этот момент Божия Матерь посылает нашему народу самую великую святыню – Пояс, который Она сама носила, и в котором сосредоточены сила и благодать Самой Богоматери.
 
Недаром говорится, что Богородица является Хранительницей Земли Русской. Только в России Православие достигло таких высот, захватило такое количество народу, проявилось в массовом строительстве храмов и монастырей, в жизни по совести и справедливости. 

Появление этой святыни действительно произвело всплеск веры в народе. Неудивительно, что первым городом, куда приходит Пояс, оказывается Петербург. Это место особое - место передовой борьбы добра со злом в России. Петербург являлся городом трех революций. Здесь скрещиваются пути Православной веры и атеизма, русского патриотизма и западничества. Что победит в русской душе – добро и зло? В решении этого вопроса нужна помощь Богородицы. И чтобы ответить на этот вопрос для себя, сотни тысяч петербуржцев прибывают к великой святыне.
 
Естественно, огромное количество людей, которые рассказывают об этом своим родным, знакомым, являет собой огромной силы проповедь, которая усиливает веру людей и православный дух в русском человеке. 
 
Это неприятно силам зла. Вот они и пытаются вызвать у людей какие-то негативные эмоции, используют различные психологические приемы, манипуляцию сознанием человека, чтобы дискредитировать и попытаться загрязнить это великое событие. Это очень хорошо видно по нашей прессе.
 
Многие мои духовные чада пошли помолиться и поклониться к святыне Пресвятой Богородицы – некоторые стояли 8 часов в очереди, некоторые по 15, а где-то и по часу, в зависимости от того, когда они пришли. И результат один – умиротворение, покой и тихая светлая радость от встречи с Богородицей.  
 
Хорошо вырваться человеку из повседневной суеты. Много ли мы времени уделяем молитве и общению с близкими по духу? Нет, современная жизнь наша устроена так, что мы носимся в суете, решаем наши мелкие проблемы, и редко когда удается сподобиться общения во Христе и живой благодати. Но здесь люди, идущие поклониться Поясу Богородицы, получают эту возможность. Многие приходят с термосами, стульчиками, молятся, общаются между собой. Этот общий дух устремленности ввысь объединяет всех, просветляет их ум, очищает души, помогает посмотреть внутрь себя.

У людей, мыслящих материально и не понимающих, зачем люди часами стоят в очередях для поклонения святыне, нарастает раздражение, а лукавый в них зарождает и ненависть к непонятному, чистому, духовному. Возникает желание дискредитации, и они начинают выдумывать, ерничать и издеваться.

Есть одна очень интересная история. Один раз собака забежала в храм и начала бегать по углам, ища дерьмо. Когда она его не нашла, то сама сделала кучу и закричала: «Вот оно, я ведь говорила, что оно есть, ведь его не может не быть!». Так и люди, далекие от Бога и духовного состояния, везде ищут грязь. А если ее нет, они делают ее сами и сами же потом тычут в нее пальцами. Но, как сказано в Священном Писании, «Человек злой от злого сокровища сердца своего износит злое, от избытка бо сердца глаголят уста его» (Лук. VI. 45). К сожалению, у репортеров, освещающих событие, в глубине сердца находятся не добро и любовь, а раздражение и ненависть.

Но, несмотря на все эти жалкие потуги и лаяния на происходящее торжество, они ничего не смогут сделать. Великое событие происходит помимо них, и люди как получали благодать и утешение – так и будут получать. Жалко только тех людей, которые не видят святости, и даже в светлом умудряются видеть темное. Но лукавому не удастся сорвать Торжество Православия в Петербурге. Хочется пожелать петербуржцам помощи Божией Матери, возможности посетить великую святыню.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Алексей : Есть идея для мужчин
2011-10-23 в 00:33

Согласен, призываю всех мужчин, по крайней мере тех кто может посетить эту святыню на Афоне, уступить возможность женщинам приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. Поскольку много желающих попасть к этой святыне, то думаю таким образом больше женщин сможет приложиться к ней, т.к. не все могут отстоять так долго в очереди.
2. 77omega7 : Чудо
2011-10-22 в 20:14

20 октября, в один день со Святыней, вернулся из Греции с Св.Афона и от св. Иоанна Русского.
Там чудесным образом приложился в Ватопеде к Поясу Пресвятой Богородицы.
Хотя жили в Св. Пантелеймоновне монастыре, но Игуменья Св.Горы привела нас чудесным образом.
Каждое мгновение там чувствуешь реальное присутствие Богородицы и Её заботу.
1. Александр Раков : Святыня
2011-10-22 в 14:27

Поклониться величайшей святыне Православия - великий подарок Господа людям. Единственное замечание: раньше паломники добирались до святынь и по морю, и по пустыне пешком многие сотни километров. Теперь святыни доставляют верующим на самолётах. А почему бы не добраться до Афона мужчинам самостоятельно? Это не так дорого, зато и благодать будет дарована за труды, а не за многочасовое стояние в очереди. Александр Раков.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме