Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Катасонов: «Как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет»

21.10.2011


Известный экономист о порочности современной экономической системы …

Мировое богатство может увеличиться на 50% в ближайшие 5 лет, достигнув уровня 345 трлн долларов. Такой прогноз содержится в распространенном в среду докладе швейцарского банка «Креди сюисс», сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечается в исследовании, к 2016 году средний счет в банке взрослого жителя планеты составит $70,7 тыс,, что на 40% превысит показатели нынешнего года. При этом Соединенные Штаты останутся самой богатой страной мира, где общее благосостояние семей достигнет к 2016 году $82 трлн. Китай сместит Японию со второй строчки рейтинга самой богатой страны - совокупное богатство жителей Поднебесной вырастет с нынешних $18 до $39 трлн. За КНР будут следовать Франция и Германия с $20 трлн каждая.

Всего в мире, говорится в исследовании, насчитывается 29,7 млн человек, чье состояние превышает $1 млн. Таким образом, в руках менее 1% населения сосредоточены 38,5% мировых богатств. Число же сверхбогатых людей, располагающих более $50 млн, достигло к июню 2011 года 84,7 тыс. человек. Из них состояние 29 тыс. человек превышало $100 млн, а 2,7 тыс. - $500 млн. По числу граждан с состоянием свыше $50 млн лидируют США. Здесь столь высоко обеспеченных людей насчитывается 35,4 тыс. За Соединенными Штатами следуют Китай (5,4 тыс.) и Германия (4,1 тыс.). В России в июне 2011 года их насчитывалось 1,9 тыс.

Если же рассматривать среднее состояние на человека, то здесь лидируют граждане Швейцарии, Австралии и Норвегии. Швейцария стала единственной страной, преодолевшей рубеж в полмиллиона долларов на взрослого человека. В среднем на счету каждого швейцарца лежит $540 тыс.

Валентин КатасоновПрокомментировать эти данные мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

Это главный вопрос сущности современной экономической модели, которую мы называем рыночной системой, хотя на самом деле её правильнее называть капитализмом. Я писал об этом в своей книге «О проценте ссудном…». И мысль, которую я пытался донести до читателя, предельно проста: перед нами модель экономики, которая базируется на так называемых «кредитных деньгах». Это деньги, которые попадают в каналы товарно-денежного обращения как кредиты. Соответственно, любая денежная единица уже изначально отягощена процентами. В этом смысле, те институты, которые выпускают деньги, выступают в роли некоего сверхмощного магнита, который стягивает все богатства около себя и вокруг себя. Здесь можно провести аналогию со школьным опытом по физике, когда магнит притягивает металлические опилки.

Современная денежно-кредитная система устроена по принципу магнита. И самое интересное, что все, кто пользуется продукцией денежного станка хозяев этого эмиссионного центра, являются не просто пользователями (как, например, в случае отношений покупателя и продавца), а пожизненными эмитентами этой самой бумажной продукции. Причем, как бы мы не старались, из этой долговой зависимости мы выйти не можем, потому что количество денег в обращении равно сумме номиналов денежных единиц, которые выпущены. Предположим, эмитент выпустил один миллион единиц, но деньги представляют собой кредит, поэтому наши обязательства будут уже равны не одному, а полтора миллиона единиц. И как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет. Не потому, что наши потребности неограниченны и неконтролируемы, а потому, что наши денежные обязательства всегда будут больше той денежной массы, которая имеется в распоряжении общества. И чтобы понять эту несложную арифметику не нужно иметь специального образования.

В итоге, в мировой экономике выстраивается некая пирамида, которую я называю «пищевой». Она стягивает все ресурсы мира около этого центра. Таким центром является Федеральная резервная система США. Она является частной структурой, которая находится во владении очень узкой группы людей, представляющих собой даже не один, а тысячную долю процента населения. Это не более 1 миллиона человек, т.е. это те люди, которые непосредственно владеют акциями ФРС и акциями приближенных к ней банков, а также их ближние и дальние родственники. Поэтому можно говорить даже не о «золотом миллиарде», а о «золотом миллионе». Те же предприниматели и бизнесмены, которые чувствуют себя вроде как нормально и формально являются благополучными - промышленные и торговые капиталисты - рано или поздно всё равно окажутся неким «пищевым субстратом» для этих самых «пищевиков», потому что все равно каким бы «крутым» не был предприниматель, он всегда окажется в долговой петле, его денежные обязательства будут всегда превышать наличную денежную массу. В этом смысле большинство компаний и корпораций, если внимательно изучать их балансы, имеют отрицательные активы, т.е. их имущество меньше их обязательств. Поэтому все в итоге оказываются в одной лодке.

На самом верху этой пирамиды находятся ростовщики. Поэтому все варианты перестройки современной финансовой системы, базирующуюся на кредитном проценте, которые не ликвидируют эту систему как таковую, обрекают нас на сохранение имущественного неравенства и социальной поляризации. Это экономическая модель, которая ведет к реализации тех политических целей, которые мировая закулиса давно для себя определила.

В приведенной информации удивляет цифра увеличения мирового богатства на 50%. На самом деле никакого увеличения мирового богатства давно уже нет, речь идет только о перераспределении уже имеющегося богатства, причем того, которое уже, если можно так выразиться, «амортизируется». Это произошло примерно на рубеже 70-80-х годов, когда мир перешел к новой валютно-финансовой системе. После Второй мировой войны, когда Америка отказалась в одностороннем порядке от обеспечения доллара золотом, фактически был снят золотой тормоз с печатного станка ФРС. Соответственно, бумажные деньги хлынули на финансовые рынки, стали появляться новые финансовые инструменты, а реальное производство было заброшено. Поэтому сегодня экономика работает только на перераспределение, ничего не создавая. Производство является исключением из правил, и те отдельные примеры создания новых производств не компенсируют общего материального и экономического упадка в мире. Так что мировое богатство на протяжении последних трех десятилетий только сокращается. Другое дело, что величина этого богатства в руках отдельных лиц действительно растет.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Галина : "...такое ощущение, что не так просто отменить этот самый ссудный процент.."
2011-10-22 в 04:28

Конечно, главный вопрос всякого развития - это начальный капитал. Где его взять? В наше время кажется, что легальный вариант только один - взять банковсий кредит. Кажется, что банковская система вообще не имеет альтернативы, что каждый молодой человек, начиная взрослую жизнь, обязательно должен идти в банк за кредитом. И это хорошо, что можно вот так, получив начальный капитал честным путем, приступить к строительству самостоятельной жизни. Казалось бы, хоть и много претензий к банкирам-кровопийцам, а совсем без них нельзя. Да ведь и во всем мире так. Во всех цивилизованых странах. Правда?
Но эта ситуация в современном мире сложилась только потому, что с самых давних времен банкиры-ростовщики всеми правдами и неправдами стремились перестроить общество так, чтобы их услугам не было альтернативы; ведь раньше такая альтернатива была. Это сейчас банкиры могут торжествовать победу - они много потрудились, чтобы во всем мире установить выгодные для себя порядки. Много революций пришлось совершить, много ложных идеек внедрить в общественное сознание. При этом ссудному проценту очень хорошо помогали либеральные идеологии, разрушающие традиционные устои общества.
Еще не в столь далекие времена традиции предписывали родителям обеспечивать своих повзрослевших детей возможностью начать самостоятельную жизнь. Во всяком случае приданое дочерям при вступлении в брак давалось всегда. Бесприданницы были исключениями из правила. Поэтому не приходилось молодым женщинам самим заботиться о материальном обеспечении своего материнства и рожать они могли сразу по вступлении в брак, а не к сорока годам.
Получить начальный капитал от родителей - дело совершенно естественное, ведь и зернышко в землю падает, имея запас питательных веществ, достаточный для того, чтобы пустить собственные корешки. Хотя, конечно, от детей в этом случае требуется послушание родителям, а от родителей - большая ответственность за судьбу детей. Уже с самого их рождения родители начинали готовиться - традиции обязывали. Но если бы всеми и всегда соблюдались хорошие традиции, то плохо пришлось бы ростовщикам. Кто бы тогда соглашался на их условия? Пропали бы они совсем. Вот было бы здорово!

Но пока что пропадаем мы, а не они. А выходом из этой ситуации может оказаться создание государственных банков, которые смотрели бы на своих граждан не с позиций получения прибыли, а по-отечески и выдавали бы им абсолютно беспроцентные ссуды. Ну хотя бы небольшие или строго целевые. Таким образом осуществлялась бы забота государства о своих гражданах. Но для этого и государство, и граждане должны отказаться от либеральной идеологии. Это создало бы альтернативу частным банкам и тогда они были бы вынуждены пересмотреть методы своей работы.
Мне так кажется.
4. Дмитрий В.Ч. : 1. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ :
2011-10-21 в 17:24

Уважаемый Сергей, отказ от ссудного процента не означает ликвидацию финансовых инструментов вообще - а лишь тех, которые основываются (прямо или опосредованно) на ссудном проценте. Прочие финансовые инструменты сохраняются, поэтому сохраняется и возможность инвестировать свободные денежные средства в другие предприятия. Зато возможность финансовых спекуляций сводится почти к нулю.
3. остров72 : Re: Валентин Катасонов: «Как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет»
2011-10-21 в 16:34

Метко и лаконично нарисовал профессор Катасонов тактику и стратегию нынешнего базара, то бишь капитализма. КАПИТАЛ Маркса отдыхает уже только потому, что это очень пухлая книга. Какие бы вирши не декламировали наши либеральные власти, они будут только обманывать народ. От культа рубля и доллара надо отказаться. Надо создавать материальные ценности. Надо всех обеспечить работой, а лентяев и социально деградированных - в принудительном порядке. Земля не должна пустовать, когда она призвана плодоносить. Северные реки надо повернуть на юг и продавать пресную воду жаждущим, чтобы пустыни зацвели. Надо разработать коэффициент полезности каждого человека, чтобы его материальное благополучие зависело от него. Печально, когда воры и паразиты живут лучше порядочных людей. Извините меня за наивные мысли!
2. патриот2011 : Re: Валентин Катасонов: «Как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет»
2011-10-21 в 14:12


обрекают нас на сохранение имущественного неравенства и социальной поляризации



а что плохого в этом?
отличный стимул лучше и больше работать.
1. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ : Простой вопрос от необразованного в экономике
2011-10-21 в 14:06

Уважаемый Валентин Юрьевич!

Рассмотрим гипотетический случай.
Допустим мы отменили ссудный процент. Все предприятия отказались от финансовых инструментов и работают в реальном секторе.
Одно предприятие, работая, зарабатывает деньги и они ему не нужны, например, если оно не собирается расширяться. Другое предприятие сезонное. Чтобы заработать осенью, оно должно потратить деньги весной.
Что будет, когда несколько вторых предприятий придут к первому, зная, что у него есть лишние деньги?
Правильно, они будут торговаться за деньги, то есть предлагать отдать за них ссудный процент. Сами.
У меня такое ощущение, что не так просто отменить этот самый ссудный процент, до тех пор пока экономика денежная, а не бартерная.
Также возможен вариант, когда экономика полностью централизована. Но это сложно. Как быть?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме