Валентин Катасонов: «Как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет»

Известный экономист о порочности современной экономической системы

0
1093
Время на чтение 4 минуты
Мировое богатство может увеличиться на 50% в ближайшие 5 лет, достигнув уровня 345 трлн долларов. Такой прогноз содержится в распространенном в среду докладе швейцарского банка «Креди сюисс», сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечается в исследовании, к 2016 году средний счет в банке взрослого жителя планеты составит $70,7 тыс,, что на 40% превысит показатели нынешнего года. При этом Соединенные Штаты останутся самой богатой страной мира, где общее благосостояние семей достигнет к 2016 году $82 трлн. Китай сместит Японию со второй строчки рейтинга самой богатой страны - совокупное богатство жителей Поднебесной вырастет с нынешних $18 до $39 трлн. За КНР будут следовать Франция и Германия с $20 трлн каждая.

Всего в мире, говорится в исследовании, насчитывается 29,7 млн человек, чье состояние превышает $1 млн. Таким образом, в руках менее 1% населения сосредоточены 38,5% мировых богатств. Число же сверхбогатых людей, располагающих более $50 млн, достигло к июню 2011 года 84,7 тыс. человек. Из них состояние 29 тыс. человек превышало $100 млн, а 2,7 тыс. - $500 млн. По числу граждан с состоянием свыше $50 млн лидируют США. Здесь столь высоко обеспеченных людей насчитывается 35,4 тыс. За Соединенными Штатами следуют Китай (5,4 тыс.) и Германия (4,1 тыс.). В России в июне 2011 года их насчитывалось 1,9 тыс.

Если же рассматривать среднее состояние на человека, то здесь лидируют граждане Швейцарии, Австралии и Норвегии. Швейцария стала единственной страной, преодолевшей рубеж в полмиллиона долларов на взрослого человека. В среднем на счету каждого швейцарца лежит $540 тыс.

Валентин КатасоновПрокомментировать эти данные мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

Это главный вопрос сущности современной экономической модели, которую мы называем рыночной системой, хотя на самом деле её правильнее называть капитализмом. Я писал об этом в своей книге «О проценте ссудном…». И мысль, которую я пытался донести до читателя, предельно проста: перед нами модель экономики, которая базируется на так называемых «кредитных деньгах». Это деньги, которые попадают в каналы товарно-денежного обращения как кредиты. Соответственно, любая денежная единица уже изначально отягощена процентами. В этом смысле, те институты, которые выпускают деньги, выступают в роли некоего сверхмощного магнита, который стягивает все богатства около себя и вокруг себя. Здесь можно провести аналогию со школьным опытом по физике, когда магнит притягивает металлические опилки.

Современная денежно-кредитная система устроена по принципу магнита. И самое интересное, что все, кто пользуется продукцией денежного станка хозяев этого эмиссионного центра, являются не просто пользователями (как, например, в случае отношений покупателя и продавца), а пожизненными эмитентами этой самой бумажной продукции. Причем, как бы мы не старались, из этой долговой зависимости мы выйти не можем, потому что количество денег в обращении равно сумме номиналов денежных единиц, которые выпущены. Предположим, эмитент выпустил один миллион единиц, но деньги представляют собой кредит, поэтому наши обязательства будут уже равны не одному, а полтора миллиона единиц. И как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет. Не потому, что наши потребности неограниченны и неконтролируемы, а потому, что наши денежные обязательства всегда будут больше той денежной массы, которая имеется в распоряжении общества. И чтобы понять эту несложную арифметику не нужно иметь специального образования.

В итоге, в мировой экономике выстраивается некая пирамида, которую я называю «пищевой». Она стягивает все ресурсы мира около этого центра. Таким центром является Федеральная резервная система США. Она является частной структурой, которая находится во владении очень узкой группы людей, представляющих собой даже не один, а тысячную долю процента населения. Это не более 1 миллиона человек, т.е. это те люди, которые непосредственно владеют акциями ФРС и акциями приближенных к ней банков, а также их ближние и дальние родственники. Поэтому можно говорить даже не о «золотом миллиарде», а о «золотом миллионе». Те же предприниматели и бизнесмены, которые чувствуют себя вроде как нормально и формально являются благополучными - промышленные и торговые капиталисты - рано или поздно всё равно окажутся неким «пищевым субстратом» для этих самых «пищевиков», потому что все равно каким бы «крутым» не был предприниматель, он всегда окажется в долговой петле, его денежные обязательства будут всегда превышать наличную денежную массу. В этом смысле большинство компаний и корпораций, если внимательно изучать их балансы, имеют отрицательные активы, т.е. их имущество меньше их обязательств. Поэтому все в итоге оказываются в одной лодке.

На самом верху этой пирамиды находятся ростовщики. Поэтому все варианты перестройки современной финансовой системы, базирующуюся на кредитном проценте, которые не ликвидируют эту систему как таковую, обрекают нас на сохранение имущественного неравенства и социальной поляризации. Это экономическая модель, которая ведет к реализации тех политических целей, которые мировая закулиса давно для себя определила.

В приведенной информации удивляет цифра увеличения мирового богатства на 50%. На самом деле никакого увеличения мирового богатства давно уже нет, речь идет только о перераспределении уже имеющегося богатства, причем того, которое уже, если можно так выразиться, «амортизируется». Это произошло примерно на рубеже 70-80-х годов, когда мир перешел к новой валютно-финансовой системе. После Второй мировой войны, когда Америка отказалась в одностороннем порядке от обеспечения доллара золотом, фактически был снят золотой тормоз с печатного станка ФРС. Соответственно, бумажные деньги хлынули на финансовые рынки, стали появляться новые финансовые инструменты, а реальное производство было заброшено. Поэтому сегодня экономика работает только на перераспределение, ничего не создавая. Производство является исключением из правил, и те отдельные примеры создания новых производств не компенсируют общего материального и экономического упадка в мире. Так что мировое богатство на протяжении последних трех десятилетий только сокращается. Другое дело, что величина этого богатства в руках отдельных лиц действительно растет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. "...такое ощущение, что не так просто отменить этот самый ссудный процент.."

Конечно, главный вопрос всякого развития - это начальный капитал. Где его взять? В наше время кажется, что легальный вариант только один - взять банковсий кредит. Кажется, что банковская система вообще не имеет альтернативы, что каждый молодой человек, начиная взрослую жизнь, обязательно должен идти в банк за кредитом. И это хорошо, что можно вот так, получив начальный капитал честным путем, приступить к строительству самостоятельной жизни. Казалось бы, хоть и много претензий к банкирам-кровопийцам, а совсем без них нельзя. Да ведь и во всем мире так. Во всех цивилизованых странах. Правда? Но эта ситуация в современном мире сложилась только потому, что с самых давних времен банкиры-ростовщики всеми правдами и неправдами стремились перестроить общество так, чтобы их услугам не было альтернативы; ведь раньше такая альтернатива была. Это сейчас банкиры могут торжествовать победу - они много потрудились, чтобы во всем мире установить выгодные для себя порядки. Много революций пришлось совершить, много ложных идеек внедрить в общественное сознание. При этом ссудному проценту очень хорошо помогали либеральные идеологии, разрушающие традиционные устои общества. Еще не в столь далекие времена традиции предписывали родителям обеспечивать своих повзрослевших детей возможностью начать самостоятельную жизнь. Во всяком случае приданое дочерям при вступлении в брак давалось всегда. Бесприданницы были исключениями из правила. Поэтому не приходилось молодым женщинам самим заботиться о материальном обеспечении своего материнства и рожать они могли сразу по вступлении в брак, а не к сорока годам. Получить начальный капитал от родителей - дело совершенно естественное, ведь и зернышко в землю падает, имея запас питательных веществ, достаточный для того, чтобы пустить собственные корешки. Хотя, конечно, от детей в этом случае требуется послушание родителям, а от родителей - большая ответственность за судьбу детей. Уже с самого их рождения родители начинали готовиться - традиции обязывали. Но если бы всеми и всегда соблюдались хорошие традиции, то плохо пришлось бы ростовщикам. Кто бы тогда соглашался на их условия? Пропали бы они совсем. Вот было бы здорово! Но пока что пропадаем мы, а не они. А выходом из этой ситуации может оказаться создание государственных банков, которые смотрели бы на своих граждан не с позиций получения прибыли, а по-отечески и выдавали бы им абсолютно беспроцентные ссуды. Ну хотя бы небольшие или строго целевые. Таким образом осуществлялась бы забота государства о своих гражданах. Но для этого и государство, и граждане должны отказаться от либеральной идеологии. Это создало бы альтернативу частным банкам и тогда они были бы вынуждены пересмотреть методы своей работы. Мне так кажется.
Галина / 22.10.2011, 00:28

4. 1. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ :

Уважаемый Сергей, отказ от ссудного процента не означает ликвидацию финансовых инструментов вообще - а лишь тех, которые основываются (прямо или опосредованно) на ссудном проценте. Прочие финансовые инструменты сохраняются, поэтому сохраняется и возможность инвестировать свободные денежные средства в другие предприятия. Зато возможность финансовых спекуляций сводится почти к нулю.
Дмитрий В.Ч. / 21.10.2011, 13:24

3. Re: Валентин Катасонов: «Как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет»

Метко и лаконично нарисовал профессор Катасонов тактику и стратегию нынешнего базара, то бишь капитализма. КАПИТАЛ Маркса отдыхает уже только потому, что это очень пухлая книга. Какие бы вирши не декламировали наши либеральные власти, они будут только обманывать народ. От культа рубля и доллара надо отказаться. Надо создавать материальные ценности. Надо всех обеспечить работой, а лентяев и социально деградированных - в принудительном порядке. Земля не должна пустовать, когда она призвана плодоносить. Северные реки надо повернуть на юг и продавать пресную воду жаждущим, чтобы пустыни зацвели. Надо разработать коэффициент полезности каждого человека, чтобы его материальное благополучие зависело от него. Печально, когда воры и паразиты живут лучше порядочных людей. Извините меня за наивные мысли!
остров72 / 21.10.2011, 12:34

2. Re: Валентин Катасонов: «Как бы мы не старались, денег все равно хватать не будет»

обрекают нас на сохранение имущественного неравенства и социальной поляризации

а что плохого в этом? отличный стимул лучше и больше работать.
патриот2011 / 21.10.2011, 10:12

1. Простой вопрос от необразованного в экономике

Уважаемый Валентин Юрьевич! Рассмотрим гипотетический случай. Допустим мы отменили ссудный процент. Все предприятия отказались от финансовых инструментов и работают в реальном секторе. Одно предприятие, работая, зарабатывает деньги и они ему не нужны, например, если оно не собирается расширяться. Другое предприятие сезонное. Чтобы заработать осенью, оно должно потратить деньги весной. Что будет, когда несколько вторых предприятий придут к первому, зная, что у него есть лишние деньги? Правильно, они будут торговаться за деньги, то есть предлагать отдать за них ссудный процент. Сами. У меня такое ощущение, что не так просто отменить этот самый ссудный процент, до тех пор пока экономика денежная, а не бартерная. Также возможен вариант, когда экономика полностью централизована. Но это сложно. Как быть?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00