Дж.Маккейн: Путину пора начать нервничать

Американский сенатор увидел в убийстве Каддафи угрозу российскому премьеру

После победы ливийских мятежников и убийства Муаммара Каддафи «диктаторы во всем мире» должны «начать нервничать», причем беспокоиться за свое будущее следует и премьер-министру России Владимиру Путину, заявил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, сообщает Newsru.com. Бывший соперник Барака Обамы в борьбе за пост президента Джон Маккейн в интервью «Би-би-си» пригрозил в первую очередь Башару Асаду, а затем указал и на Путина. 

Свое громкое заявление Маккейн сделал в программе «Newsnight», посвященной истории правления в Ливии полковника Каддафи, а также обсуждению будущего этой страны и влияния событий последних месяцев на обстановку в регионе.

«Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно – люди в Ливии восстали. Мы им помогали. Возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них (у ливийцев) бы ничего не получилось, но я думаю, что им ("диктаторам") стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна», - подчеркнул американский сенатор.

Владимир Путин и Муамар КаддафиНа вопрос ведущего программы, говорит ли он о «весне» в России, Маккейн ответил: «Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах».

Это не первое подобное высказывание Джона Маккейна. В конце сентября, находясь в Триполи во главе первой со времени падения режима Каддафи официальной делегации Конгресса, Маккейн сказал, что действия ливийской оппозиции – пример для России. «Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве», - заявил тогда сенатор, добавив, что «ливийцы продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть, заменив их свободой и демократией».

Накануне президент США Барак Обама также заявил, что гибель Каддафи должна послужить предупреждением «другим диктаторам».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий