Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Проект "Евразийский союз" пока воспринимается как очередная громкая риторика!»

Идеология Евразийского Союза / 17.10.2011


Протоиерей Игорь Дронов об инициативе Владимира Путина по интеграции постсоветского пространства …

Как сообщалось, 4 октября в газете «Известия» была опубликована статья председателя Правительства России Владимира Путина, посвящённая вопросам интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве. Публикация вызвала общественный резонанс главным образом из-за предложения премьера о создании Евразийского союза. Ученые и политики высказывают разные мнения и дают разные оценки этому предложению, в зависимости от своей политической ориентации. Предложение В.В.Путина очевидно носит прорывной характер, поэтому «Русская народная линия» решила обсудить этот проект с учеными, политиками и писателями. Сегодня мы предлагаем читателям мнение секретаря Бишкекского епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерея Игоря Дронова.

Я не являюсь экспертом в области политики, поэтому могу высказать лишь своё видение с точки зрения человека, живущего в месте, когда-то бывшем частью могучей Советской империи, а теперь являющимся суверенным государством Кыргызстан. Так вот, живя в этом месте, я вижу, что Россия здесь стремительно теряет свои позиции (или, может быть, сдаёт их). Количество риторики о том, что Россия поддерживает своих бывших соотечественников, значительно превышает количество реальных дел и шагов, которые по идее должны бы следовать за риторикой.

Например, Турция вообще безо всякой риторики, молча, открывает здесь большое количество высших и средних учебных заведений, в которых можно бесплатно получить качественное образование, но с обязательным изучением турецкого языка и культуры. В них учатся как кыргызы, так и русскоязычные граждане нашей страны. Понятно, что по окончанию этих учебных заведений они будут ориентированы на Турцию. Так страна, не имеющая в Кыргызстане большой национальной диаспоры, последовательно и планомерно создаёт здесь базу для продвижения своих национальных интересов.

Россия же, имея здесь огромное по сравнению с турками, русскоязычное население, почти ничего не делает для его закрепления здесь. Даже в тех случаях, когда возникают инициативы снизу по созданию русских школ в стране, со стороны России наблюдается весьма вялая реакция, да и то, преимущественно, в форме риторики, а не реальных действий. Люди, не ощущая поддержки со стороны Большой Родины, покидают страну в поисках лучшей доли. В результате не становится лучше ни им, ни России.

Поэтому, если Россия не может (или не хочет) продвигать в Среднеазиатском регионе свои интересы, не может (или не хочет) делать даже того малого, что можно было бы делать, что было бы естественно и очень востребовано, то, что говорить о каких-то масштабных проектах вроде Евразийского союза? Это воспринимается как очередная громкая риторика, имеющая к тому же специфический предвыборный налёт.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : из истории вопроса
2011-10-17 в 13:07

Из текста циркуляра вице-канцлера князя Горчакова правительствам иностранных держав в 1864 г.: «Положение России в Средней Азии одинаково с положением всех образованных государств, которые приходят в соприкосновение с народами полудикими, бродячими, без твердой общественной организации. В подобном случае интересы безопасности границ и торговых сношений всегда требуют, чтобы более образованное государство имело известную власть над соседями, коих дикие и буйные нравы делают весьма неудобными. <...> Если государство ограничится наказанием хищников и потом удалится, то урок скоро забудется; удаление будет приписано слабости; азиатские народы, по преимуществу, уважают только видимую и осязательную силу; нравственная сила ума и интересов образования еще нисколько не действует на них. <...> Соединенные Штаты в Америке, Франция в Африке, Голландия в своих колониях, Англия в Ост-Индии, - все неизбежно увлекались на путь движения вперед, в котором менее честолюбия, чем крайней необходимости, и где величайшая трудность состоит в умении остановиться.»
(цит. по: Татищев С. С. "Император Александр II. Его жизнь и царствование." т. II. - СПб., 1903 - с. 115-116)
1. Владимир Успенский : "отсутствие всякого присутствия"...
2011-10-17 в 11:48

Хочу напомнить для начала о трагической судьбе миллионов русских граждан, которых
вышвырнули(в лучшем случае)"национальные суверенитеты", а родная власть даже и не-
почесались...Я лично не верю ни одному слову нынешних "партайгеноссе":популизм,
циничное словоблудие, 100%-ное отсутствие
позитивных результатов - вот самая мягкая
оценка их риторики, которая никогда даль-
ше риторики и не продвигалась.Это лицо
ельцинско-путинской "демократии", что
есть несусветная помесь "нижегородского юмора со старофранцузскими анекдота-ми"...И эта безвкусная и пустопорожняя риторика лишний раз подчёркивает полное отсутствие в нынешних верхах полезных и актуальных идей, способных действительно сдвинуть с мёртвой точки душную ситуацию
безыдейного гниения:-"полного отсутствия всякого присутствия"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме