«Проект "Евразийский союз" пока воспринимается как очередная громкая риторика!»

Протоиерей Игорь Дронов об инициативе Владимира Путина по интеграции постсоветского пространства

Как сообщалось, 4 октября в газете «Известия» была опубликована статья председателя Правительства России Владимира Путина, посвящённая вопросам интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве. Публикация вызвала общественный резонанс главным образом из-за предложения премьера о создании Евразийского союза. Ученые и политики высказывают разные мнения и дают разные оценки этому предложению, в зависимости от своей политической ориентации. Предложение В.В.Путина очевидно носит прорывной характер, поэтому «Русская народная линия» решила обсудить этот проект с учеными, политиками и писателями. Сегодня мы предлагаем читателям мнение секретаря Бишкекского епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерея Игоря Дронова.

Я не являюсь экспертом в области политики, поэтому могу высказать лишь своё видение с точки зрения человека, живущего в месте, когда-то бывшем частью могучей Советской империи, а теперь являющимся суверенным государством Кыргызстан. Так вот, живя в этом месте, я вижу, что Россия здесь стремительно теряет свои позиции (или, может быть, сдаёт их). Количество риторики о том, что Россия поддерживает своих бывших соотечественников, значительно превышает количество реальных дел и шагов, которые по идее должны бы следовать за риторикой.

Например, Турция вообще безо всякой риторики, молча, открывает здесь большое количество высших и средних учебных заведений, в которых можно бесплатно получить качественное образование, но с обязательным изучением турецкого языка и культуры. В них учатся как кыргызы, так и русскоязычные граждане нашей страны. Понятно, что по окончанию этих учебных заведений они будут ориентированы на Турцию. Так страна, не имеющая в Кыргызстане большой национальной диаспоры, последовательно и планомерно создаёт здесь базу для продвижения своих национальных интересов.

Россия же, имея здесь огромное по сравнению с турками, русскоязычное население, почти ничего не делает для его закрепления здесь. Даже в тех случаях, когда возникают инициативы снизу по созданию русских школ в стране, со стороны России наблюдается весьма вялая реакция, да и то, преимущественно, в форме риторики, а не реальных действий. Люди, не ощущая поддержки со стороны Большой Родины, покидают страну в поисках лучшей доли. В результате не становится лучше ни им, ни России.

Поэтому, если Россия не может (или не хочет) продвигать в Среднеазиатском регионе свои интересы, не может (или не хочет) делать даже того малого, что можно было бы делать, что было бы естественно и очень востребовано, то, что говорить о каких-то масштабных проектах вроде Евразийского союза? Это воспринимается как очередная громкая риторика, имеющая к тому же специфический предвыборный налёт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. из истории вопроса

Из текста циркуляра вице-канцлера князя Горчакова правительствам иностранных держав в 1864 г.: «Положение России в Средней Азии одинаково с положением всех образованных государств, которые приходят в соприкосновение с народами полудикими, бродячими, без твердой общественной организации. В подобном случае интересы безопасности границ и торговых сношений всегда требуют, чтобы более образованное государство имело известную власть над соседями, коих дикие и буйные нравы делают весьма неудобными. <...> Если государство ограничится наказанием хищников и потом удалится, то урок скоро забудется; удаление будет приписано слабости; азиатские народы, по преимуществу, уважают только видимую и осязательную силу; нравственная сила ума и интересов образования еще нисколько не действует на них. <...> Соединенные Штаты в Америке, Франция в Африке, Голландия в своих колониях, Англия в Ост-Индии, - все неизбежно увлекались на путь движения вперед, в котором менее честолюбия, чем крайней необходимости, и где величайшая трудность состоит в умении остановиться.» (цит. по: Татищев С. С. "Император Александр II. Его жизнь и царствование." т. II. - СПб., 1903 - с. 115-116)

Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. / 17.10.2011

1. "отсутствие всякого присутствия"...

Хочу напомнить для начала о трагической судьбе миллионов русских граждан, которых вышвырнули(в лучшем случае)"национальные суверенитеты", а родная власть даже и не- почесались...Я лично не верю ни одному слову нынешних "партайгеноссе":популизм, циничное словоблудие, 100%-ное отсутствие позитивных результатов - вот самая мягкая оценка их риторики, которая никогда даль- ше риторики и не продвигалась.Это лицо ельцинско-путинской "демократии", что есть несусветная помесь "нижегородского юмора со старофранцузскими анекдота-ми"...И эта безвкусная и пустопорожняя риторика лишний раз подчёркивает полное отсутствие в нынешних верхах полезных и актуальных идей, способных действительно сдвинуть с мёртвой точки душную ситуацию безыдейного гниения:-"полного отсутствия всякого присутствия"...

Владимир Успенский / 17.10.2011
Игорь Дронов:
«Стоит ожидать неприятностей от геополитических соперников России»
Протоиерей Игорь Дронов о вступлении Киргизии в Таможенный союз и о мобилизации государства перед лицом угрозы со стороны ИГИЛ
19.10.2015
«Вектор народных чаяний, безусловно, направлен в сторону России»
Протоиерей Игорь Дронов об отношении простых граждан Киргизии ко вступлению в Таможенный союз
25.12.2013
«В самой семейственности ничего плохого нет»
Протоиерей Игорь Дронов о предложении исключить возможность родственных связей между парламентариями
12.09.2012
«Проект "Евразийский союз" пока воспринимается как очередная громкая риторика!»
Протоиерей Игорь Дронов об инициативе Владимира Путина по интеграции постсоветского пространства
17.10.2011
«Отток русских из Киргизии происходит по нескольким причинам»
Протоиерей Игорь Дронов о положении русских людей в киргизском государстве
01.10.2011
Все статьи автора
"Идеология Евразийского Союза"
«Россия – страна-цивилизация»
Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай»
04.10.2019
«Евразэс развивается поступательно»
В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета
02.10.2019
Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда
Будем работать четыре дня в неделю, ожидать «социального взрыва» и выплачивать пенсии мигрантам
19.06.2019
«Идея евразийской интеграции доказала свою перспективность»
В Казахстане подвели итоги пятилетия Евразийского экономического союза
29.05.2019
Все статьи темы