«Дмитрий Медведев – человек, имеющий неоднозначную репутацию»

По мнению политолога Сергея Михеева, у Президента едва ли получится стать серьезным локомотивом в продвижении «партийного поезда» «Единой России»

«Как пишут "Ведомости", администрация Президента якобы поставила перед "Единой Россией" задачу повторить на предстоящих парламентских выборах рекорд 2007 года, когда партия власти получила в среднем 64,3% голосов по стране. Судя по всему, рейтинг "ЕР" сейчас колеблется в районе 50% (от 45 до 55% в разных регионах). Конечно, активная фаза избирательной кампании еще не началась. Обычно в этот период прирост происходит естественным образом. Это касается любой партии на любых выборах. Но в качестве стартового рейтинг в 50% – это достаточно неплохо. Другое дело, смогут ли единороссы достичь планового показателя в 65%», - рассуждает в комментарии порталу KM.ru политолог Сергей Михеев.

С.Михеев не уверен в том, что партия власти сумеет достичь такого результата, при этом отмечая, что 55% «это вполне реальный результат для "Единой России", который позволяет ей обеспечить себе большинство мест в парламенте». «Но дотянуть до заявленных 64-65% без привлечения административного ресурса – это очень сложная задача. Пока такой сценарий представляется сомнительным. Все упирается в то, как будет проходить кампания», - добавил он.

«По поводу административного ресурса могу сказать, что он в любом случае задействуется практически всегда. Понятно, что партия власти и есть входящие в нее чиновники в регионах и на местах. Сам факт их членства в этой партии уже и есть административный ресурс. Очевидно, что они не будут помогать своим конкурентам, а будут помогать собственной партии, не говоря уже о том, что внутри партии власти существует определенное планирование. Единороссы ориентируются на результат и ставят в качестве задачи для региональных партийных организаций. Но какие именно директивы поступили сейчас, я, естественно, не знаю. Но что-то, видимо, есть, поскольку без планирования ни одна партия обойтись не может», - отметил аналитик.

«Надо сказать, что тандемная рокировка Путина на Медведева во главе предвыборного списка никаких особенных позитивных моментов для электоральных перспектив единороссов не имеет, - считает эксперт. - В любом случае, главным "электоральным паровозом" партии власти в последние годы оставался Путин. Он остается таковым и сейчас, в то время как Дмитрий Медведев – это человек, который имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, ему не очень доверяют верные сторонники партии власти. С другой, на него обижаются те, кто рассматривал действующего Президента в качестве антагониста Путина. Т.е. в электоральном плане его позиция не очень выгодная, и быть серьезным локомотивом в продвижении "партийного поезда" "ЕР" у него вряд ли получится».

Сергей Михеев также отмечает, что «пока программные тезисы партии власти, составленные по принципу "за все хорошее и против всего плохого"», также не способствуют ее успеху. «Сейчас "Единая Россия" – это классическая партия, действующая по принципу "хватай всех", и другого выбора у нее на данный момент нет. Надо сказать, что в настоящий момент "Единая Россия" находится в концептуальном тупике. Нынешние выборы пройдут еще в рамках старой идеологической платформы, но потом какие-то коррективы, видимо, все же придется вносить. И какие-то шаги, судя по всему, будут предприняты, если учитывать, что межвыборный период увеличен с 4 до 5 лет. "Единая Россия" испытывает внутренний "кризис жанра": нельзя из года в год говорить одно и то же. Хотя, при всей банальности, она, казалось бы, выдвигает правильные лозунги», - заключил Сергей Михеев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий