Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть святой благоверный князь Александр Невский приклонит и к нашей Калининградской земле свою милость» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Пусть святой благоверный князь Александр Невский приклонит и к нашей Калининградской земле свою милость»

13.10.2011


Предстоятель Русской Церкви в ходе визита в Калининградскую епархию совершил чин великого освящения храма св. Александра Невского в Балтийске …

12 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Калининградскую епархию совершил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в г. Балтийске (Калининградская обл.) и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.Ru.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского.

За богослужением пел хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент ― Елена Ткаченко).

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, начальник штаба Балтийского флота, первый заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал С.А.Фарков, командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал А.М.Носатов, председатель Областной думы Калининградской области М.Э.Оргеева, глава Балтийского района Калининградской области М.Н.Насыров, глава г. Балтийска И.И.Кирбай, глава администрации Балтийского муниципального района Т.В.Бондарчук, глава администрации Балтийска Э.Л.Брычук, генеральный директор ООО «УГМК-холдинг» А.А.Козицын.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл. «Какие же добрые дела тебе предстоит совершить на поприще многотрудного архипастырского служения? Во-первых, ты должен явить пример послушания — послушания воле Творца, которая выражается через решения церковного начальства. Помни, что, храня верность данной тобою сегодня в этом храме перед лицом людей архиерейской присяге, ты позволяешь в полноте действовать в себе всесильной благодати Божией. Ее, по слову апостолов, Господь подает лишь смиренным (см. Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5). Во-вторых, важнейшим делом епископа должна стать неустанная забота о созидании крепкой в вере христианской общины, в которой бы царили благочестие и чуткое отношение к ближнему. На приходах следует организовать центры помощи нуждающимся и обездоленным, где страждущие не только могли бы получить столь необходимые пропитание, одежду и временный кров, но и имели бы возможность услышать слово о Христе — слово утешения, ободрения и поддержки. Именно так, научая свою паству милосердию и состраданию, ты поможешь ей подниматься по лестнице богопознания и духовного совершенствования, ибо, по выражению великого таинника Господня апостола Иоанна, «всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7). Пусть примером такой жертвенной любви станет для тебя подвиг преподобного Феофана Милостивого, чью память сегодня творит Православная Церковь», - сказал, в частности, Патриарх.

«Особое внимание уделяй воспитанию подрастающего поколения, которому вскоре предстоит нести ответственность за будущее нашей Церкви, страны и народа. Работа с юношеством не должна ограничиваться лишь стенами воскресных школ и приходских кружков, но должна простираться на различные просветительские программы, участие в которых помогало бы молодым людям лучше разобраться в себе, правильно расставить ценностные приоритеты, способствовало бы нравственному возрастанию наших современников. Важно, чтобы в реализации подобных проектов были заинтересованы также государство и социальные институты. Плодотворно взаимодействуя с власть предержащими и выстраивая конструктивный диалог с гражданскими организациями, памятуй о том, что лишь совместными усилиями Церкви, светского руководства и всего российского общества станет возможным подлинное духовное преображение нашего Отечества», - продолжил Предстоятель.

«Магадан — город, где находится твоя епископская кафедра, — центр Колымского края, русской Голгофы, где в годы репрессий пострадало множество людей, в том числе и тех, кто был верен Христу даже до смерти (см. Откр. 12:11). Подвиг новомучеников и исповедников — это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить религиозную жизнь наших современников. Помни об этом в своей миссионерской и просветительской работе и трудись, не жалея живота своего, дабы к лучшему менялась жизнь твоей паствы, чтобы она возрастала духовно и количеством, чтобы богатство и красота природы Колымского края привлекали к себе наших соотечественников, способных преумножить силу и славу России», - подчеркнул Его Святейшество.

По традиции новохиротонисанный иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Также Патриарх Кирилл произнес проповедь. «Я испытываю сегодня особое состояние духа, вспоминая, как очень давно, может быть, лет пятнадцать назад, я поднялся на этот холм, чтобы сказать, что именно здесь должен быть построен кафедральный собор Балтийска. Впоследствии трудные экономические обстоятельства помешали воплотить в жизнь этот замысел, и можете себе представить, с каким чувством подъехал я сегодня к этому златоглавому собору, увидел величие дивного храма, в строительстве которого воплощена сильная вера наших людей — тех, кто молитвами своими поддерживал строительство, собирание приходской общины, и тех, кто живет за тысячи километров отсюда, но кто осознал важность строительства храма Александра Невского на западном порубежье России и внес свои материальные средства, чтобы возвести этот храм», - сказал, в частности, Патриарх.

«Я благодарю также за жертвы всех жителей Калининграда и Калининградской области, ибо это строительство стало не просто созиданием некоей материальной ценности, художественной и культурной доминанты Балтийска — наше общее деяние стало созиданием духовной крепости, в которой так нуждается наше Отечество. И неслучайно храмы святого Александра Невского возводятся сегодня на севере, на юге, на востоке и на западе нашей страны, — потому что народ верит, что великий благоверный князь, жизнь свою отдавший за Родину, в двадцать лет сумевший разгромить во много раз превосходящего противника — шведов — на реке Неве, а вскоре и грозный Тевтонский орден на льду Чудского озера, блестящий полководец, мудрый дипломат, самоотверженный человек, прекрасный и внешностью, и духом своим, незримо присутствует среди нас, являя пример нашим нынешним правителям, являя пример всему народу», - продолжил он.

«Святой благоверный князь Александр умер рано, в сорок с небольшим, но, как я сказал, уже в двадцать он стал блестящим полководцем, причем не только умевшим водить войска, но и не боявшимся обнажать свой меч. Именно так на реке Неве исход битвы был предрешен моральной победой над врагом, ибо юный Александр в единоборстве схватился с предводителем шведов, могучим рыцарем, закованным в латы, и победил его. Вот эта доблесть, вера в Бога, двигавшая им, беспредельная верность Отечеству своему и стала причиной того, что сегодня Александр Невский признан нашими людьми, отделенными от него многими столетиями истории, именем России», - отметил Предстоятель РПЦ.

По его словам, «очень важно, чтобы здесь, в Балтийске, на западном порубежье страны нашей, главной базе Балтийского флота, был храм, посвященный этому великому святому и герою земли Русской». «Верю, что здесь будут молиться военные моряки-балтийцы — молиться по примеру своих благочестивых предков, впитывая в сознание свое, в сердце свое величайший пример любви к Отечеству, беззаветного служения, жертвенности, мудрости и силы, явленный Александром Невским. Но Александр Невский является также примером для любого человека — не только во власти пребывающего и не только защищающего Родину, ведь его молитвами сохраняется земля Русская. Мы и называем его святым благоверным князем, потому что ныне он предстоит Лицу Божиему и молится за всех нас. Обращаясь сегодня к святому благоверному великому князю Александру Невскому, мы просили его, чтобы он защитил землю Русскую от нашествия иноплеменных, от междоусобной брани, от внутренних конфликтов и разделений, преодолению которых он отдавал всю свою жизнь, понимая, что только в единстве — сила страны, сила народа, сила государства. Пусть святой благоверный князь Александр Невский приклонит и к нашей Калининградской земле свою милость, поможет людям преодолеть взаимное отчуждение, конфронтацию, объединиться, стать сильными, — потому что не может быть слабым народ наш, живущий на этом порубежье. И верю, что его молитвами после освящения сего благолепного святого храма мало-помалу будет изменяться и жизнь Балтийска, который достоин лучшей участи — и не только потому, что это центр и база Военно-морского флота, не только потому, что это самая западная точка на нашей карте, где расположены значительные социальные и промышленные объекты, но в первую очередь потому, что не может быть слабым и неразвитым регион, который является лицом нашего Отечества. А потому я призываю всех вас, дорогие балтийцы, трудиться, созидать свой город, чтобы своей красотой, развитой промышленностью, инфраструктурой, комфортными условиями жизни он являл пример благополучия нашего народа», - подчеркнул Его Святейшество.

Святейшего Патриарха приветствовал епископ Балтийский Серафим, который преподнес Его Святейшеству образ святого благоверного Александра Невского.

В дар храму Предстоятель передал икону св. Александра Невского с частицей мощей и икону св. Георгия Победоносца. Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды за участие в строительстве Александро-Невского храма в Балтийске:
генеральному директору ООО «УГМК-холдинг» А.А.Козицыну ― орден прп. Серафима Саровского I степени;
заместителю генерального директора ООО «УГМК-холдинг», руководителю рабочей группы программы «Александр Невский» А.В.Рогожину ― орден преподобного Сергия Радонежского III степени;
коммерческому директору ООО «УГМК-холдинг» И.Г.Кудряшкину ― орден прп. Серафима Саровского III степени;
калининградскому предпринимателю В.В.Белоусову ― Патриаршую грамоту.

На площади перед собором Святейший Патриарх Кирилл освятил иконостас походного храма и образец богослужебного облачения, по которому в дальнейшем будут изготавливать облачения для клириков, несущих послушание на кораблях ВМФ России.

Патриарх Кирилл посещает строящийся храм свв. Космы и Дамиана в КалининградеЗатем Патриарх Кирилл посетил строящийся храм свв. Космы и Дамиана в пос. им. А.Космодемьянского (Центральный район Калининграда). В сопровождении председателя совета директоров группы компаний «Автотор» В.И.Щербакова Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительных работ.

Вечером 12 октября 2011 года состоялась встреча Святейшего Кирилла с руководителями государственных структур Калининградской области.

Во встрече, которая прошла в здании Калининградского епархиального управления, приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.А.Винниченко, губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов, епископ Балтийский Серафим, представители законодательной, судебной и исполнительной власти области, министры регионального правительства.

В ходе беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Калининградской епархии и органов власти, текущие вопросы церковно-государственных взаимоотношений.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл тепло поблагодарил собравшихся за возможность обсудить актуальные проблемы и наметить планы дальнейшего углубления сотрудничества Церкви и государства в Калининградской области.

13 октября 2011 года в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось епархиальное собрание Калининградской епархии. В президиуме собрания находились Святейший Патриарх Кирилл, являющийся также правящим архиереем Калининградской епархии, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим и секретарь епархии протоиерей Марьян Позунь. В начале заседания Предстоятель Русской Церкви огласил повестку дня.

Обращаясь к духовенству, Святейший Патриарх Кирилл отметил историческую роль Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 2-4 февраля 2011 года в Москве, и разъяснил содержание наиболее важных соборных документов, которые, по словам Его Святейшества, «разворачивают Церковь в ту сторону, где нам предстоят наибольшие трудности и ответственная борьба». Также Святейший Патриарх кирилл рассказал о деятельности Межсоборного присутствия и о создании новых епархий и митрополий в Русской Православной Церкви, разъяснив смысл проводимых в настоящее время административных преобразований.

С докладом о положении дел в Калининградской епархии выступил епископ Балтийский Серафим. Сообщения о работе основных епархиальных отделов представили их руководители.

В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы духовенства. По окончании епархиального собрания Предстоятель осмотрел помещения воскресной школы в соборе Христа Спасителя.

13 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил православную гимназию № 1 г. Калининграда, которая расположена на территории кафедрального собора Христа Спасителя в центре города.

В холле гимназии Его Святейшество встречали дети. От лица учащих и учащихся Святейшего Владыку приветствовал руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии, директор гимназии протоиерей Сергий Коротких. Святейший Патриарх Кирилл обратился к родителям и педагогам с кратким словом. Во внимание к помощи учебному заведению Предстоятель наградил президента корпорации «Союз» С.И.Васильева орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Затем Святейший Патриарх поднялся на второй этаж и осмотрел помещения гимназии. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме