Александр Гапоненко: «Центр согласия» может стратегически выиграть из сложившейся ситуации

По словам эксперта, пребывание победившей на выборах в латвийский Сейм русской партии в оппозиции снимет с нее ответственность за непопулярные экономические меры

Правительственную коалицию в Латвии сформируют движения «Единство», «Все - Латвии» и Партия реформ экс-президента Валдиса Затлерса, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на DELFI. Таким образом, русскоязычное объединение «Центр согласия», несмотря на победу на выборах в сейм, останется в оппозиции. 

Выборы в латвийский парламент прошли 17 сентября. По их итогам «Центру согласия» досталось 31 депутатское кресло, партия Затлерса получила 22 мандата, «Единство» - 20. При этом для формирования коалиции, в соответствии с законодательством, образующие ее партии должны иметь не менее 50 депутатских мест.

После оглашения результатов выборов «Единство» и партия Затлерса, заявили о создании «ядра» будущей коалиции и одновременно начали переговоры с «Центром согласия» и националистической партией «Все - Латвии» (14 мест в парламенте). Как отмечает DELFI, итоговый выбор в пользу националистов был сделан по инициативе «Единства» из опасений, что эта партия могла бы оказаться в правительстве на вторых ролях в случае коалиции с русскоязычным объединением.

Как сообщает РИА Новости, лидер «Центра согласия» Нил Ушаков уже заявил, что в ближайшие несколько дней партия будет пытаться воспрепятствовать созданию правительства без ее участия.

Кандидатуру главы нового правительства президент Латвии Андрис Берзиньш планирует назвать 17 октября. Ожидается, что руководить новым кабинетом будет нынешний премьер Валдис Домбровскис, которого поддерживают все три коалиционные партии.

Мы попросили прокомментировать ситуацию доктора экономических наук, координатора Союза русских общин Европы по Латвии Александра Гапоненко:


А.ГапоненкоЭто решение еще не окончательное, это пока что еще только предложение со стороны партии Затлерса, «Единства» и наших националистов. Предложить сформировать правительство должен латвийский президент. Это произойдет в пятницу или понедельник, и есть шанс, что он еще и не предложит сформировать правительство премьеру Валдису Домбровскису из «Единства». Но шанс, что такое предложение будет сделано, очень большой.

Смысл в создании этого правительства – законсервировать сложившуюся социально-экономическую и политическую ситуацию в стране и ничего не менять. Это видно из проекта декларации о создании правительства, который был подготовлен. В этой декларации предусмотрено ничего не менять, за исключением того, что будет создана президентская республика, то есть глава государства будет избираться напрямую населением. Этот ход имеет своим смыслом облегчить управление страной и несколько сгладить противоречия. Кроме того, станет несколько легче управлять страной извне, что уже делается и сейчас, так как пока что эти попытки, прежде всего с американской стороны, удаются не всегда.

Однако, как ни парадоксально, в сложившейся ситуации американцы фактически проиграли, потому что они стратегически хотели втянуть «Центр согласия» в коалицию и потом переложить на него ответственность за значительное сокращение социальных расходов и повышение налогов, которое неизбежно должно произойти в самое ближайшее время и в очень больших размерах.

Так что для «Центра согласия», с одной стороны, то, что он, скорее всего, останется в оппозиции, очень плохо, поскольку эта партия победили и должна была бы сформировать правительство, но, с другой стороны, это и хорошо, поскольку его руками уже никто не станет осуществлять давление на население, снижать его доходы и повышать цены.

Возможны некоторые попытки национал-радикалов реализовать свои идеи. Но думаю, что их будут нейтрализовывать партнеры по коалиции из более благообразных националистов в лице партии «Единство» и партии Затлерса.

Внутри общества в настоящее время чувствуется весьма большое недовольство, в том числе со стороны русского населения, Русской общины Латвии. Движение «За родной язык» уже заявило, что оно планирует в ближайшее время провести в Риге массовый митинг, собрать на нем около 30 000 человек, которые бы высказали свое недовольство тем, что в Латвии продолжает осуществляться политика этнической дискриминации, и что этой дискриминации надо положить конец. Русское население, которое голосовало за «Центр согласия», судя по откликам в печати и социальных сетях, активно поддерживает эту акцию. Так что, может быть, эта акция еще и позволит несколько переформатировать сложившуюся ситуацию.

Так или иначе, в течение ближайшего года мы ожидаем новых внеочередных выборов в Латвии и попытки все же привести к власти то правительство, которое сможет провести в нашей стране столь необходимые ей реформы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»
Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе
11.01.2020
Не ходите дети в Латвию гулять...
Александр Гапоненко о судебном процессе, на котором русофобские латвийские власти обвиняют его в возбуждении ненависти к нацистам
10.01.2020
Все статьи автора