Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: «В Латвии идет напряженная политическая борьба»

20.09.2011


На внеочередных парламентских выборах победу одержало «прорусское» объединение «Центр согласия» …

17 сентября на состоявшихся парламентских выборах в Латвии объединение «Центр согласия» (ЦС) набрало 28% голосов избирателей, сообщает РИА Новости. В Сейме ЦС будет представлен 31 депутатом из 100. Партию реформ Затлерса поддержали 20% граждан Латвии - у нее будет 22 мандата. Для создания правительственной коалиции необходимо, чтобы у партий было не менее 51 депутатского места. О раскладе политических сил в Латвии, сложившихся после парламентских выборов, в интервью  «Русской народной линии» рассказал доктор экономических наук, координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко:

На внеочередных выборах в сейм Латвии победу одержало объединение «Центр согласия». Это партия социал-демократической ориентации, которая выступает за налаживание диалога с русской и латышской общиной, - поэтому она носит такое название. Во внешней политике «Центр согласия» ориентируется на налаживание выгодных взаимоотношений не только с Западом, но и Востоком. Назвать партию чисто прорусской было бы неправильным: значительная часть населения Латвии - порядка 40% - не имеет права гражданства и возможности оказывать влияние на политическую ситуацию, поэтому «Центр согласия» только в определенной степени отражает интересы остальной части русского населения, которая имеет права гражданства. 

«Центр согласия» победил потому, что у власти в Латвии в течении 20 лет находились партии крайне правой ориентации в социально-экономическом отношении. Эти партии добились того, что Латвия погрузились в самый глубокий кризис в Европе, из которого до сих пор не может выйти. Поскольку больше никто не предлагал альтернативную программу выхода из кризиса, которая бы учитывала хоть какие-то интересы и наемных работников, и интересы русского населения, то победила партия «Центр согласия», которая взяла на половину больше голосов, чем все остальные конкуренты.

В сложившихся условиях вряд ли победителю выборов предложат формировать кабинет министров, поскольку, повторяю, в Латвии пророссийские и прорусские партии к власти ни разу не приходили. Самым большим достижением будет формирование коалиции из трех партий – «Центр согласия» плюс правоцентристские партии «Единство» и Партия реформ Затлерса, председатель которой инициировал роспуск парламента три месяца назад.  Эта правящая коалиция вряд ли решит все проблемы, поскольку она будет состоять из достаточно противоречивых по своим интересам составных частей, но, тем не менее, это будет каким-то шагом вперед в развитии политического процесса в Латвии. 

Однако представляет опасность т. н. «большая национальная коалиция», которую хотели бы создать националистические силы Латвии. Коалиция состояла бы из партии «Единство», Партии реформ Затлерса и партии крайне радикальной, можно сказать, фашистской ориентации «Всё для Латвии!» (латыш. «Visu Latvijai!»). Сейчас в Латвии идет напряженная политическая борьба, оказывается определенное влияние разных сил на президента Берзиньша, который должен предложить кандидатуру премьер-министра. На мой взгляд, эта борьба будет происходит около 3-4 недель, и только потом выяснится, какое правительство будет у Латвии. 

Конечно, на эту борьбу будет оказывать значительное влияние позиция Америки, в зоне влияния которой находятся страны Балтии, в том числе Латвия. В последнее время США в отношении Прибалтики проводят более умеренную политику, поэтому вряд ли американцы будут поддерживать коалицию с участием национал-радикалов, поскольку они постоянно преподносят неприятные сюрпризы, – то проведут демонстрацию в день создания латвийских фашистских легионов СС, то устраивают празднества по случаю вхождения в Лигу нацистских войск, то с экранов телевидения звучат прямые призывы к уничтожению евреев и цыган. Все это мало нравится даже американцам, которые всегда соблюдают только собственные интересы.
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Адриан Роум : Re: Александр Гапоненко: «В Латвии идет напряженная политическая борьба»
2011-09-20 в 18:51

Думается, постепенно умный и умеренный народ Латвии из своего горького нового опыта поймет, что если он и не захочет органично принадлежать к Русскому Духовному Миру - а другой божеской альтернативы нет, то, минимум, осознает необходимость жить с историческими соседями в дружбе и согласии. Как и называется центристская партия Латвии.
Американскими "свободами" долго сыт не будешь. Латвии нужно сохранить свою культуру от космополитического глобалисткого разрушения, и в этом у нас общие задачи.
А экономика ее уже успешно разрушена американскими "друзьями".
В советские времена Латвия, как и Эстония, и Литва, отличалась более высоким уровнем жизни. Так же было и в Польше, и Болгарии, и Чехословакии, и даже в Румынии, не говоря уже о ГДР, где просто был бездефицитный "рай" - в сравнении с нами.
Все познается в сравнении. И Запад соблазнил социалистический самодостаточный Восток своими красивыми побрякушками.
Мы не знали (не верили), что все это "благополучие" в основном наворовано у других через процентный колониализм.
А сам этот заносчивый мир лицемерен, жесток, несправедлив, плодит отчуждение, безработицу, гедонизм, паразитизм и мн.др.
Так что всему бывшему СССР и странам "Варшавского Договора" предстоит скоро переосмыслить наше падение и раскол и вернуться ко всему хорошему, что было, но на новом свободном уровне.
Вряд ли эти народы смогут переварить наступающую агрессию безнравственности, содомии, неверия, разрушения семьи, отчуждения детей, социального неравенства, беззаконного глобального милитаристкого разбоя и пр., что Библия называет "царством антихриста".
Итак, желаем нашей братской Латвии скорее прозрения !

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме