«Создание Евразийского экономического союза имеет исключительно важное значение для современной Украины»

Крымская окружная конференция организаций российских соотечественников поддержала инициативу Владимира Путина по экономической интеграции стран СНГ

12.10.2011

Крымская окружная конференция организаций российских соотечественников (октябрь 2011 г.)9 октября в Ялте состоялась Крымская окружная конференция организаций российских соотечественников, сообщает пресс-служба Крымского КСОРС. На конференции был утверждён План мероприятий Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) на 2011-2012 годы, избраны делегаты на Всеукраинскую конференцию организаций российских соотечественников, рассмотрен целый ряд других актуальных вопросов, связанных с объединением усилий организаций российских соотечественников в Крыму и организацией работы Крымского КСОРС. Участники конференции приняли заявление о поддержке курса Российской Федерации, направленного на создание Евразийского экономического союза и заявление о поддержке законопроекта Государственной Думы Российской Федерации с поправками в закон о гражданстве, которые позволили бы соотечественникам получать российское гражданство в упрощенном порядке.

Вёл конференцию председатель Крымского КСОРС Сергей Цеков. Гостями конференции были Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев и руководитель Представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Украине Константин Воробьёв.

Первым был рассмотрен вопрос о Плане мероприятий Крымского КСОРС на 2011-2012 годы. Проект документа был принят за основу на предыдущем заседании Координационного совета. На нынешнем заседании ККСОРС план был утверждён с учетом предложений, поступивших от организаций российских соотечественников. Документ предполагает совместное участие организаций соотечественников, входящих в Крымский КСОРС, в праздновании и чествовании праздничных и памятных дат, связанных с Россией и Крымом (годовщин провозглашения Манифеста Екатерины Великой о принятии Крыма под державу Российскую, проведения Переяславской Рады, которая воссоединила Украину с Россией, Дня Победы, Дня России, Дня памяти воинов Русской армии, павших в годы Крымской войны 1853-56 годов и др.), проведением Международного фестиваля «Великое русское слово», научных конференций, научных чтений, мероприятий для молодёжи, мероприятий, значимых для национальных общин, представители которых входят в Крымский КСОРС и др.

Заместитель председателя Крымского КСОРС Геннадий Басов выступил с докладом об избрании делегатов на Всеукраинскую конференцию организаций российских соотечественников. Делегатами на Всеукраинскую конференцию были избраны руководители 15 организаций, входящих в состав Крымского КСОРС. С учётом того, что в состав Координационного совета на сегодняшний день входят 16 организаций, по предложению Сергея Цекова участники конференции решили обратиться во Всеукраинский КСОРС с просьбой расширить квоту для Крыма с 15 до 16 человек.

Важное место в работе Крымской окружной конференции организаций российских соотечественников занимали организационные вопросы. В частности, был поднят вопрос о размещении штаб-квартиры Крымского КСОРС. В результате, принято решение разместить штаб-квартиру ККСОРС в штаб-квартире Русской общины Крыма – Русском доме (г. Симферополь, ул. Долгоруковская 11/2).

Предметом серьёзного обсуждения стал вопрос о порядке приёма организаций в систему КСОРС. С докладом на эту тему выступил Сергей Цеков. Проблемы, поднятые в докладе, вызвали дискуссию. Практически все выступающие подчеркивали, что организации российских соотечественников должны заниматься конкретной работой, направленной на защиту прав российских соотечественников. Было отмечено, что организации, которые сутью своей деятельности выбирают обвинения, оскорбления и клевету в адрес других организаций российских соотечественников нарушают базовый принцип деятельности Всеукраинского КСОРС, прописанный в Едином Положении о КСОРС. Было подчеркнуто, что принцип недопущения публичной дискредитации организаций российских соотечественников, дипломатических структур Российской Федерации и в целом России является фундаментальным. При этом, руководитель организации должен не только сам не допускать подобных действий, но и следить за тем, чтобы их не допускали члены возглавляемой им организации соотечественников. По итогам обсуждения решено, что за подобные действия организации – участники ККСОРС будут исключаться из состава Координационного совета. Данные предложения поддержал в своём выступлении Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев. «Критика имеет право на существование, но когда в этой критике нет нравственной основы, когда вместо критики звучат оскорбления и ложь, это уже не критика, а дискредитация», – подчеркнул Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе. «Без критики невозможно, но она должна оставаться внутри, а не выноситься на всеобщее обсуждение», – добавил руководитель общественной организации «Институт стран СНГ в Севастополе» Александр Кочетков. «Неконструктивная критика ослабляет движение соотечественников. А в мире достаточно сил, которые заинтересованы в нашем ослаблении», – отметил председатель Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель» Ильмир Темиргалиев.

Участники конференции решили разработать проект Положения о приёме новых членов в состав КСОРС, детализирующий базовые статьи, прописанные в Едином Положении о КСОРС, после чего – вынести данный проект на рассмотрение Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников.

На конференции рассматривались вопросы, связанные с определением перспективных направлений деятельности Крымского КСОРС. Заслушав доклад секретаря Крымского КСОРС Олега Слюсаренко, участники конференции решили поддержать предложение об учреждении Дня российских соотечественников в Крыму, в рамках которого планируется провести мероприятия, ориентированные на консолидацию соотечественников.

Участники конференции единогласно выразили благодарность от имени Крымского КСОРС Всекрымскому движению «Русское Единство» за проведение патриотической акции «Дорогами Победы». Было отмечено, что в рамках данной акции ветеранам из всех регионов Украины были переданы сертификаты на отдых и лечение в Крыму и в сентябре 155 ветеранов отдохнули в одном из санаториев г. Алушты. В рамках акции «Дорогами Победы» крымчане развернули 9 мая Знамя Победы на Холме славы во Львове вместе с ветеранами города. Представитель Движения «Русское Единство» Дмитрий Полонский поблагодарил участников Координационного совета за высокую оценку акции «Дорогами Победы и пригласил активистов организаций, входящих в состав Крымского КСОРС, принять участие в её проведении.

Члены Крымского КСОРС единогласно поддержали инициативу Русской общины Крыма и Всекрымского движения «Русское Единство» принять заявление о поддержке инициативы председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, направленной на создание Евразийского экономического союза.

Крымская окружная конференция организаций российских соотечественников (октябрь 2011 г.)«Заявленная председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным в статье "Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня" инициатива по созданию Евразийского экономического союза (Евразийского союза) в условиях обостряющегося в странах Запада экономического кризиса имеет исключительно важное социально-экономическое и политическое значение для современной Украины», - говорится, в частности, в заявлении в поддержку инициативы Путина.

«Выдвинутая руководством Российской Федерации геополитическая инициатива отражает настроения и отвечает интересам большинства граждан Украины, выразившим на президентских выборах 2010 года свое стремление к приоритетному развитию сотрудничества Украины с Российской Федерацией и другими странами СНГ, избрав Президентом Украины Виктора Януковича», - отмечается в документе.

«С учетом вышеизложенного, мы, участники Крымской окружной конференции организаций российских соотечественников заявляем о своей поддержке в отношении политического курса Российской Федерации, направленного на создание Евразийского экономического союза. Мы выражаем надежду, что руководство Украины сможет объективно оценить складывающуюся для Украины геополитическую реальность и примет взвешенное решение, которое откроет для Украины широкие возможности на пути ее интеграции в Евразийский экономический союз», - подчеркивается в заявлении.

Также была одобрена инициатива общественной организации «Таврический союз» и принято заявление в поддержку законопроекта Государственной Думы Российской Федерации с поправками в закон о гражданстве, которые позволили бы соотечественникам получать российское гражданство в упрощенном порядке. Заявление будет направлено в Государственную Думу России. Также поддержана инициатива руководителя Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель» Ильмира Темиргалиева подготовить обращение в адрес депутатов Верховной Рады Украины о допустимости двойного гражданства на Украине.

По итогам конференции председатель Крымского КСОРС Сергей Цеков поблагодарил её участников за конструктивную, плодотворную работу, а Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев выразил уверенность в том, что работа Крымского КСОРС будет и впредь такой же активной и направленной на усиление движения российских соотечественников в Крыму.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий