День возвращения Императора

Протоиерей Геннадий Беловолов об открытии в петербургской гимназии N 209 портретов Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны

Сегодняшний день в истории Гимназии N 209 в Петербурге можно назвать днем возвращения Императора. Сегодня в Актовом зале гимназии на историческом месте были открыты портреты Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны. Эта школа располагается в историческом здании Павловского института благородных девиц, в ней с 2007 года реализуется особый проект «Гимназия имени Императора Павла Первого». Инициатором этого проекта стал новый директор школы - Дмитрий Георгиевич Ефимов, который, будучи историком по образованию, неравнодушен как к истории нашего Отечества, так и к истории возглавляемой им гимназии. Он поставил цель - вернуть гимназии имя основателя Павловского института. В школе был открыт музей, посвященный Военно-сиротскому дому, предшественнику Павловского института, и самому Институту благородных девиц, а также его основателям, Императору Павлу I и Императрице Марии Федоровне.

В стенах школы в 2009 году проводилась конференция под названием «Император Павел I и Императрица Мария Федоровна - деятельность на благо России». Более того, в декабре 2009 года директор пригласил в школу на встречу с учащимися прапраправнука Императора Павла князя Дмитрия Романовича Романова, который проживает в Дании, в Копенгагене. Это стало ярким событием в истории школы, когда школьники смогли увидеть живого потомка Романовых, смогли соприкоснуться с живой историей Императорской России. В рамках этого проекта, а также в связи с 210-летием со дня мученической кончины Императора и 160-летием со дня освящения здания Павловского института прошла сегодняшняя акция - открытие портретов Императора Павла и Императрицы Марии Федоровны.

Портреты были написаны художником-академистом Еленой Владимировной Петрусенко, которая работала над ними в течение года, причем, учитывая размеры больших парадных портретов, а их высота - три с половиной метра, для их исполнения понадобилась достаточно большая мастерская. Школа предоставила помещение бывшего институтского храма св. апостолов Петра и Павла для работы над портретами. Так что портреты родились в самой школе, да еще и в историческом помещении храма Петра и Павла.

Коронация Императора Павла IРабота длилась целый год. При этом художница создала оригинальный портрет Императора Павла на основе известной иконографии. Государь изображен в мундире полковника Преображенского полка, в алой мантии, расшитой двуглавыми орлами и подбитой горностаем. На столе возле него изображены символы Царской власти - Большая Императорская корона и держава, а также в руке у него скипетр. Он изображен на фоне колонны, напоминающей колонну Казанского собора, инициатором строительства которого был именно Император Павел Первый, а вдали в окне виден Петропавловский собор, в котором и погребен Государь-Император. На нем награды, в частности, лента Ордена св. апостола Андрея Первозванного. Портрет Императрицы Марии Федоровны создан на основе известного полотна Иоанна Батиста Лампи «Портрет Великой княгини Марии Федоровны», на котором Мария Федоровна запечатлена в Павловске, на фоне столетнего дуба, у известной ротонды Дружбы в Павловском парке. В руках у нее - собственный рисунок с изображением ее детей. Как известно, Император Павел Первый и Императрица Мария Федоровна были самой многодетной Царской четой на Российском Престоле. У них было десять Августейших чад.

Особенность этого события состоит в том, что Гимназия N 209 является государственным учреждением Центрального района Петербурга, и по статусу в ней отнюдь не требуется нахождение этого портрета. Это инициатива, безусловно, директора школы, она была поддержана родителями и учащимися, и, надо сказать, что дочь художницы, Елены Владимировны Петрусенко, учится в этой школе. Эти портреты стали своего рода знаком исторической преемственности и исторической памяти современной школы с Павловским институтом. Безусловно, событие выходит за пределы школьных стен и является одним из тех нужных долгожданных событий, которые связывают нас с нашей историей, с нашей памятью.

На открытии портретов присутствовали представители муниципального образования Центрального района, представители Комитета по образованию, а также духовенство - были протоиерей Вячеслав Харинов и протоиерей Геннадий Беловолов. На открытии был исполнен исторический танец времен Павла I, звучали песни того времени в исполнении школьников. Действительно, казалось, что одна из петербургских школ превратилась в институт благородных девиц, и все мы словно перенеслись в Царскую Россию.

К этому событию была издана особая памятная юбилейная медаль небольшим тиражом, в несколько десятков экземпляров, которая была вручена виновникам торжества, в частности, художнице, активным помощникам в создании этих портретов. Теперь осталось реализовать главную идею этого проекта - присвоить Гимназии N 209 имя Императора Павла I. Надо сказать, что эта идея встретила понимание на всех уровнях, сейчас завершаются необходимые процедуры для переименования петербургской школы. Так что на открытии портретов была выражена надежда, что к концу года у нас появится Гимназия имени Императора Павла I.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. День возвращения Императора

Святый Благоверный Царю-Мучениче Павле моли Бога о мне грешном!

1. Re: День возвращения Императора

Очень достойно, праведно и духоподъемно! Помогай Господи!

Геннадий Беловолов:
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Русские старицы и западные старухи
День почитания иконы Божией Матери «Геронтисса» можно было бы объявить Днём русских матушек и стариц
16.12.2019
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Великий актер воплотил образы великого писателя»
В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского
23.11.2019
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Все статьи автора