"Я надеюсь, что потомство отнесется ко мне беспристрастно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я надеюсь, что потомство отнесется ко мне беспристрастно"

18.11.2009


В Петербурге состоялась конференция, приуроченная к юбилеям Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровне …


"В этом году в октябре месяце исполнилось два юбилея, связанных с именем Государя Павла Первого и его супруги Императрицы Марии Федоровны. 1 октября - 255 лет со дня рождения Императора Павла, а 25 октября - 250 лет со дня рождения Императрицы Марии. К сожалению, эти два юбилея венценосных особ у нас не были замечены и никак не прозвучали ни на научном, ни на общественном уровне. Приятным исключением стала историческая конференция, которую провела гимназия N 209 Центрального района Санкт-Петербурга под названием "Император Павел I и Императрица Мария Федоровна - деятельность на благо России"", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

"То, что именно эта школа проявила инициативу в чествовании Царской четы, объясняется тем, что она расположена в здании бывшего Павловского института благородных девиц на исторической улице Знаменской в центре Петербурга, - сообщил отец Геннадий. - Это обстоятельство напоминает директору, учителям и учащимся о славной истории того заведения, в стенах которого располагается нынешняя государственная школа. Конференция прошла под девизом слов Императора Павла I: "Я надеюсь, что потомство отнесется ко мне беспристрастно". Действительно, современники к Государю были весьма пристрастны, дойдя вплоть до физического его устранения. Имя Императора Павла было оклеветано, очернено. Только в начале ХХ века появились труды, в которых его образ начал реабилитироваться, но затем в советской историографии вновь тучи сгустились над его именем. Только в последнее время мы видим интерес и новое открытие имени Императора".

Императрица Мария Федоровна"Гимназия N 209 стала одним из инициаторов возвращения имени Императора Павла I в наше духовное историческое сознание. Благодаря директору школы Дмитрию Федоровичу Ефимову стало возможным проведение этой конференции. Особенность этого события в том, что, во-первых, оно проходила в стенах государственной школы, а во-вторых, несмотря на школьный масштаб мероприятия, оно по своему значению вышло далеко за его пределы, как по общему смыслу, так и по уровню. На конференцию были приглашены известные историки, ученые, священнослужители. С докладами выступили доцент РГПУ, кандидат филологических наук Лев Николаевич Летягин, научный сотрудник Академии художеств Андрей Валериевич Барановский, священник Феодоровского собора отец Димитрий Сизоненко и настоятель храма Иоанна Богослова Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. Наряду с учеными и историками в конференции приняли участие сами учащиеся школы, которые представили доклады, посвященные различным сторонам деятельности Императора Павла I и его супруги. В конференции также приняли участие директора и учителя школ, которые также располагаются в исторических стенах дореволюционных учебных заведений, в частности из школы N 163, расположенной в здании Мариинского женского института. Этот союз ученых-исследователей и учащихся создал особую атмосферу конференции. протоиерей Геннадий БеловоловОсобый интерес вызвали доклады "О церковной политике Павла I" отца Димитрия Сизоненко, "О роли Мальтийского ордена в царствие Павла I" учащегося школы Артемия Коржа, и никого не оставил равнодушным доклад Андрея Валериевича Барановского о возможной канонизации Павла I накануне революции. Исследователь нашел архивное дело Священного Синода, который собирал материалы, посвященные почитанию Императора, его чудесной помощи, оно явно свидетельствует о том, что в канун революции готовилось прославление Павла I", - рассказал настоятель Леушинского подворья.

"Не в каждой школе проводят мероприятия, посвященные русским Государям, и это пока единственное, посвященное двойному юбилею. Для самой школы это был ещё один шаг для реализации проекта по возвращении ей имени Павла I, за присвоение которого они борются. Конференция прошла на высоком научном уровне и при большом интересе школьников и общественности к этой теме. Был высок и организационный уровень, изготовлены памятные значки с изображением Императора и его супруги, сувенирные памятные ручки, предполагается издание сборника докладов и сообщений по материалам конференции. Также было высказано пожелание сделать конференцию регулярной", - заключил отец Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме