Своими впечатлениями от первого дня работы Всероссийской студенческой историко-краеведческой конференции «Вехи истории», посвященной архимандриту Антонину (Капустину), проходящей в г. Шадринске (Курганская область), поделился в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов:
11-12 октября в старинном зауральском городе Шадринске, которому в следующем году исполнится 350 лет, проходит Всероссийская студенческая историко-краеведческая конференция «Вехи истории», посвященная архимандриту Антонину (Капустину), нашему земляку. На конференции присутствует более трехсот человек, форум проходит в Шадринском драматическом театре. На мероприятии присутствуют представители учебных заведений Шадринска, Перми, Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, священнослужители Курганской и Шадринской епархии, ученые, представители органов власти, как региональной, так и муниципальной.
Сегодня прошло пленарное заседание, завтра будут работать секции, посвященные этой крупнейшей исторической православной фигуре России.
Этой конференцией мы открываем еще одну памятную страницу, возвращаем из небытия имя нашего знаменитого земляка, который послужил нам к укреплению Православной веры в Зауралье. Сегодня мы можем гордиться такими людьми, как архимандрит Антонин, которые достойно представляли в православном мире нашу Россию.
Биографическая справка:
Архимандрит Антонин (в миру – Андрей Иванович Капустин), родился 12 августа 1817 г. в с. Батурино Пермской губернии. Происходил из семьи священнослужителей. Грамоте его обучал отец по Псалтири, а в 1826 г. Андрей ушёл учиться в Далматовское Духовное училище при Далматовском Успенско-Исетском мужском монастыре. Закончив его, в 1831г. Андрей поступил в Пермскую Духовную семинарию. В 1836 г. Капустин перевелся в Екатеринославскую Духовную семинарию, ректором которой был его дядя Иона (магистр Московской Духовной академии). Оттуда в 1839 г. он получил назначение в Киевскую Духовную Академию. После окончания в 1843 г. его определяют учителем немецкого языка.
7 ноября 1845 г. Андрей принял монашеский постриг и получил имя Антонин в честь празднуемого в тот день мученика Антонина. За тем последовало рукоположение во иеродиакона и священника. Некоторое время иеромонах преподавал в Академии обличительное богословие и библейскую герменевтику. В 1850 г. он получил должность настоятеля при Афинской Миссии, где на протяжении 3-х лет изучал древние христианские надписи и Парфенон. В 1859 г. митрополит Московский Филарет (Дроздов), рекомендовал Синоду перевести его в Константинополь на настоятельское место. Архимандриту Антонину было поручено заниматься болгаро-униатским вопросом, выполнять некоторые поручения Синода в связи со вступлением на Вселенский престол Патриарха Софрония и продолжить изучение Синайского кодекса Библии. В 1865 г. он был командирован в Иерусалим в качестве следователя и временно заведующего Русской Духовной Миссией. А в 1869 г. архимандрит Антонин был утвержден в должности Начальника Миссии. За время пребывания в должности архимандрит Антонин помогал прибывавшим из России паломникам, а также способствовал приобретению православных святынь в собственность Российской Империи. В 1869 г. при содействии архимандрита был приобретён Мамврийский дуб, а чуть позднее были выкуплены близлежащие земли. 12 июня 1869 г. начальник миссии совершил первую Божественную литургию на месте явления Святой Троицы Аврааму. В 1870 г. была приобретена вершина Елеонской горы. Тогда же было приобретено самое большое владение Российской Империя на Святой земле в Эйн Кареме. В те же годы о.Антонин приобрел имение около Яффы по дороге в Иерусалим – место погребения святой Тавифы, где была построена церковь апостола Петра. Подворье для отдыха паломников было также приобретено в Тивериаде. Всего архимандритом Антонином было куплено и законно оформлено 13 участков, площадью около 425 000 м², стоимостью до миллиона рублей золотом.
Помимо выполнения служебных обязанностей отец Антонин занимался археологией и астрономией, нумизматикой, до глубокой старости писал стихи и рисовал. В 1883 г. при его участии были произведены раскопки около Храма Гроба Господня, в результате чего были открыты остаток стены древнего Иерусалима с Порогом Судных Врат. На этом месте позднее было построено Александровское подворье с церковью Святого Александра Невского. Он совершил ещё несколько археологических раскопок и устроил в Иерусалиме при миссии музей христианских древностей. При жизни о. Антонин (Капустин) печатался в «Трудах Киевской духовной академии», «Воскресном Чтении», «Духовной Беседе», «Душеполезном Чтении», «Церковном Вестнике». Важным источником о деятельности русской духовной миссии в Палестине является его личный дневник в 30 томах, озаглавленный «Повесть временных лет». За многолетние труды архимандрит Антонин был избран в разное время почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества, почётным членом Императорского археологического общества, Одесского общества истории и древностей, Афинского археологического общества, Немецкого восточного археологического общества и др. Награждён орденами Святого Владимира второй степени, Святой Анны первой степени. Архимандрит Антонин умер 24 марта (6 апреля) 1894 года в Иерусалиме на 77-м году жизни. Согласно завещанию, погребен в Вознесенской церкви на вершине горы Елеон.