Хозяевами старейшего кинотеатра Петербурга стали представители религиозной организации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хозяевами старейшего кинотеатра Петербурга стали представители религиозной организации

11.10.2011

 Старейший кинотеатр Петербурга «Колизей», который был закрыт в конце февраля, продан частному инвестору, сообщил «Интерфаксу» в понедельник генеральный директор консалтинговой компании «Knight Frank» в «северной столице» Николай Пашков, передает Интерфакс-Религия.

«Они, насколько мне известно, планируют сдавать его в аренду. Возможно, там будут проходить культурные, досуговые мероприятия», - сказал Н.Пашков, чья компания курировала сделку.

Собеседник не уточнил сумму сделки и название общества, купившего здание кинотеатра. Между тем, по данным газеты «Ведомости», собственником стало ОАО «Центр досуга «Колизей», владельцем которого называют Ольгу Голикову, а гендиректором - Сергея Голикова. По информации издания, они являются пасторами Церкви евангельских христиан в духе апостолов «Миссия Благая весть».

Вместе с тем в самой церкви «Интерфаксу» не смогли прокомментировать информацию о покупке здания «Колизея».

«Сейчас мы крайне заняты. Вы можете перезвонить нам в другой день, а лучше приходите, и мы с вами обо всем поговорим», - сказал собеседник агентства.

 На официальном сайте религиозного движения сообщается, что эта церковь существует в Петербурге с 1914 года. В 1975 году община была зарегистрирована. В 1990-м для осуществления широкой духовно-просветительской деятельности церковь открыла   «Миссию Благая весть».

О.Голикова является пастором церкви, она также ведет телевизионные проповеди.

Ранее сообщалось, что бывший владелец кинотеатра - компания «Каро фильм» - решила закрыть его из-за отсутствия зрителей.

Здание доходного дома №100, во дворе которого находится кинотеатр, построено в 1866-1868 годах для купца 1-й гильдии И.Лопатина по проекту архитектора Михаила Макарова.

В 1907 году на участке дома архитектор Леонид Фуфаевский возвел во дворе оригинальное круглое сооружение для круговой панорамы. Первоначально в нем размещалась художественная панорама «Страдание Христа» («Голгофа»), а с 1910 года - скейтинг-ринг. В 1913-м здесь был размещен кинематограф «Галант». В 1915 году к зданию было пристроено помещение, которое позже стало использоваться как малый зал кинотеатра.

Название «Колизей» кинотеатр получил в 1930 году. В августе 2001-го кинотеатр открыли после очередной реконструкции. Большой зал кинотеатра рассчитан на 690 мест, малый - на 100.

По сообщению газеты «Коммерсант», «Миссия Благая весть» продала Строительной корпорации «Элис» здание недостроенного кинотеатра «Русь» у станции метро «Пионерская». И именно на полученные от сделки деньги был приобретен кинотеатр «Колизей» на Невском проспекте. Разница от смены локации, по оценкам участников рынка, принесет в казну миссии от $10 до $15 млн прибыли.

Недостроенный кинотеатр «Русь» был передан религиозной организации евангелистских христиан в духе апостолов «Миссия Благая весть» еще в 1991 году на основании распоряжения мэра Ленинграда А.Собчака «...в целях дальнейшего совершенствования нравственного воспитания и духовного возрождения населения Ленинграда». 

По оценкам участников рынка, стоимость сделки по продаже здания недостроенного кинотеатра могла составить от $20 до $25 млн. Этих денег должно хватить на оплату сделки по приобретению кинотеатра «Колизей» на Невском пр., 100. По данным официальной отчетности, владельцем ОАО «Центр кинодосуга «Колизей», владеющего кинотеатром, в сентябре стали Ольга и Сергей Голиковы. По словам участников рынка, за кинотеатр они заплатили около $10 млн. 

«Миссия Благая весть» учреждена «Церковью евангельских христиан в духе апостолов» (далее — ЦЕХ), имеющей официальную регистрацию в РФ. В Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви «Коммерсанту» сообщили, что хотя ЦЕХ и ее миссия на сегодняшний день официально и не признана тоталитарной сектой, большинство сектоведов относят эту «церковь» и созданную ею «миссию» к деструктивным организациям. Как рассказал заместитель председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии священник Георгий Иоффе, по его мнению, «Миссия Благая весть», безусловно, сектантская организация». «Ее можно отнести к разряду неопротестантских и неопятидесятнических образований. И организация эта явно деструктивная. Там практикуются особые психотехники, вызывающие у адептов физиологическую зависимость, связанную с выбросом эндорфинов. К примеру, «языкоговорение». Кроме того, имеются элементы политической пропаганды», — сообщил отец Георгий Иоффе. «Имеется ряд общепризнанных показателей, позволяющих расценивать организацию как секту: например, обман при вовлечении новых членов и обман адептов. Активная и агрессивная реклама. В данном случае эти признаки присутствуют. Миссия даже открыла собственный телеканал. На какие средства ведется деятельность этой организации, мы не знаем. Были неподтвержденные сообщения о том, что телеканал был приобретен на деньги, собранные в Америке. Но так ли это, точно не ясно», — продолжает отец Георгий Иоффе. 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме