Руслан Гереев: Дагестан должен идти по примеру развитых султанатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руслан Гереев: Дагестан должен идти по примеру развитых султанатов

05.10.2011

Мониторинг молодежной среды Дагестана показывает, что 42% респондентов так или иначе связывают свое будущее с исламом, заявил эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, пишет «Интерфакс-Религия». При этом у "джамаатов" теперь нет нужды вербовать сторонников, «молодежь, не найдя справедливости, сама идет к ним», растет влияния подпольных "джамаатов", констатирует Р.Гереев.

«Они вовсе не хотят создания некоего "Кавказского халифата", их интересует применение шариата как правовой системы внутри отдельной республики. Молодежь думает, что республика должна идти по примеру развитых султанатов - Катара, Брунея, Бахрейна, но с жесткой моделью правления», - пишет эксперт в статье, которую публикует в среду газета «НГ-Религии».

При этом, как показывают исследования, криминализация дагестанских подростков «гораздо выше, чем взрослых, а совершаемые деяния принимают форму особой жестокости». Реальные масштабы преступности среди подростков, по оценкам специалистов, в восемь раз выше показателей зарегистрированной преступности, говорится в статье. Как пишет автор, в Дагестане нет эффективной системы отношений между религиозными деятелями и властями республики, из-за чего вести среди молодежи пропаганду традиционного ислама стало непросто, а его многочисленные общины политизированы. На фоне этих трудностей расширяется религиозная экспансия ваххабитов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме