«Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации»

Сопредседатель оргкомитета, главный редактор РНЛ Анатолий Степанов рассказал о программе историко-политологической конференции

6 октября в Санкт-Петербургском государственном университете состоится историко-политологическая конференция «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации», о чем уже сообщала РНЛ. Конференция посвящена двойному юбилею выдающегося русского мыслителя К.Н.Леонтьева. В этом году в январе исполнилось 180 лет со дня его рождения, а в ноябре мы будем отмечать 120-летие его кончины. Организаторами конференции являются исторический факультет СПбГУ, Фонд святителя Марка Эфесского и «Русская народная линия».

Могу констатировать, что тема конференции вызвала большой интерес в среде научной и православной общественности. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из 27 докладчиков, которые выступят на конференции – 7 докторов наук и 12 кандидатов наук. Иными словами научный ценз участников конференции весьма высок. Среди участников конференции такие люди, как друг и коллега крупнейшего русского мыслителя конца ХХ – начала ХХI века Александра Панарина доктор философских наук, профессор МГУ, академик РАЕН и Всемирной экологической академии Валерий Расторгуев. Валерий Николаевич выступит с докладом «Цивилизация и современность. Прозрения Константина Леонтьева». На конференции также выступят известный философ, специалист по русской историософии, профессор Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения Александр Казин, известный социолог, доктор психологических наук, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Валентин Семенов, руководитель центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, доктор политических наук Анастасия Митрофанова, крупный специалист по истории русской мысли, доктор исторических наук, профессор Харьковского университета Александр Каплин и ряд других ученых, авторитетных в своей области знаний.

Мы, как организаторы конференции, хотели бы обсудить прежде всего нынешнее состояние русского национального самосознания в разных регионах русского мира, поэтому пригласили принять участие в конференции ученых и писателей не только из Москвы и Петербурга, но и из других городов и весей России (на конференции выступят ученые и публицисты из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Костромской, Брянской, Ярославской и Новгородской областей), а также и из стран ближнего зарубежья. На конференции выступят доцент Луганского университета внутренних дел, кандидат философских наук Виталий Даренский, главный редактор международного исторического журнала «Русин» из Кишинева, кандидат исторических наук Сергей Суляк, доктор экономических наук, профессор Александр Гапоненко из Риги, молодой ученый из Донбасса, аспирант Донецкого национального университета Алексей Мартынов.

Тема русской идентичности тесно связана с православным самосознанием, и обсуждать её невозможно без участия представителей Русской Православно Церкви, поэтому неудивительно, что участие в конференции примут священнослужители нашей Церкви. С докладами выступят клирик храма свт. Николая в Хамовниках кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, настоятель храма Святой Троицы поселка Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев и диакон Владимир Василик кандидат филологических наук, доцент СПбГУ. Кроме того, в конференции возможно примет участие даже один из архиереев нашей Церкви, этот вопрос сейчас обсуждается.

Предусмотрена программой конференции и заочная форма участия в ней. Некоторые из приглашенных нами участников по разным причинам не смогут принять в ней участие, но хотят прислать свои доклады для публикации на сайте и затем в сборнике, которые оргкомитет планирует издать. Есть также и те люди, которых мы смогли пригласить на конференцию, но их эта проблема интересует. Нам уже прислали несколько текстов выступлений на эту тему.

Конференция посвящена важнейшей на сегодняшний день проблеме нашей жизни - проблеме русской идентичности. Эта тема волнует не только граждан России, но и русских людей, живущих в разных регионах русского мира. Что значит быть русским сегодня, когда русский народ является по сути разделенным народом? Думаю, будет очень важно услышать оценку перспектив формирования самосознания русского народа в условиях разделения русских государственными границами, в условиях, когда мир втягивается в глобализационные процессы. Мы рассчитываем на плодотворную дискуссию.

Организаторы конференции не случайно посвятили её юбилею великого русского мыслителя Константина Николаевича Леонтьева, наследие которого до сих пор не востребовано политической элитой России. Леонтьевские идеи, леонтьевская методология, думаю, весьма актуальна ныне для понимания тех процессов, которые происходят как с русским народом, с русской цивилизацией, так и с иными человеческими цивилизациями.

К нам обращаются многие наши читатели, желающие послушать доклады и принять участие в дискуссиях, которые предусмотрены программой. Это возможно, но необходимо либо под этим текстом на форуме, либо в письме на адрес редакции сообщить свои данные, чтобы мы внесли всех в список для пропуска в здание университета, а 6 октября захватить с собой паспорт.

Конференция, напомню, будет проходить 6 октября 2011 года, с 10.00 до 19.30 в «Петровском зале» Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская наб. 7/9, второй этаж (вход с Менделеевской линии, со стороны памятника М.В.Ломоносову). Начало регистрации в 9.00.

Анатолий Степанов, сопредседатель оргкомитета конференции, главный редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Чудеса происходят и в наши дни
Об уцелевшей в Чимеевском пожаре панагии митрополита Константина (Горянова)
09.01.2020
Формула Штайнмайера для Церкви и повеявшее Апокалипсисом убийство генерала Сулеймани
О тревогах и надеждах в преддверии Рождества Христова и наступившего Новолетия
04.01.2020
Все статьи автора
"«Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации»"
Все статьи темы