«Необходимо быть бдительными и не дать принять данный закон»

Подводные камни законопроекта о культуре

30.09.2011 268
27 сентября на Международном конгрессе «Культура как ресурс модернизации» в Ульяновске председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев заявил, что проект нового закона о культуре нужно внести на рассмотрение в Думу немедленно. Ранее предполагалось, что закон «О культуре в Российской Федерации» будет презентован Президенту РФ, после чего состоится широкое общественное обсуждение. Однако сейчас вопрос об общественной экспертизе уже не поднимается. Вероятно, считается достаточным, что все регионы России дали на него свой положительный отзыв.

Господин Ивлиев подчёркивает, что новый закон имеет не институциональную, а мировоззренческую направленность. И это действительно так. Основной мировоззренческий базис закона – декларация равноправия культурных традиций и культурных ценностей. Вот некоторые цитаты из доступного на текущий момент текста проекта закона:

Статья 4. Задачи законодательства Российской Федерации о культуре

Задачами законодательства Российской Федерации о культуре являются:

1) обеспечение и защита конституционных прав человека на свободную творческую деятельность, на участие в культурной жизни, доступ к культурным ценностям и пользование учреждениями культуры;

2) установление государственных гарантий прав и свобод человека, этнических, социально-демографических и иных культурных сообществ Российской Федерации в сфере культуры;

3) создание условий для поощрения многообразия форм культурной самобытности и самовыражения, поддержка и развитие разнообразия культур, толерантности и взаимного уважения носителей разных культур.


Статья 5. Основные принципы деятельности государства в сфере культуры

Деятельность государства в сфере культуры основывается на следующих принципах:

1) признание, обеспечение и защита прав и свобод человека в сфере культуры;

2) признание равного достоинства культур, равенства прав и свобод в сфере культуры для всех этнических, социально-демографических и иных культурных сообществ в Российской Федерации.


Тут следует дать справку, что такое, в соответствии с данным законом, культурное сообщество:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

…3) культурное сообщество – форма культурного самоопределения, представляющая собой свободное объединение граждан, относящих себя к определенной культуре (носителей культуры), разделяющих общие ценности, традиции, верования, на основе их добровольной самоорганизации в любых формах в целях совместного участия в культурной жизни в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мы выделили ключевые слова этого определения. Существование культурного сообщества определяется лишь фактом заявления граждан. Продолжаем цитирование:

Статья 5. Основные принципы деятельности государства в сфере культуры

6) обеспечение открытости российского культурного пространства мировому сообществу.

Статья 8. Право на участие в культурной жизни

1. Каждый имеет право на участие в культурной жизни посредством:

1) свободного определения своего образа жизни, основанного на тех или иных ценностях, традициях и верованиях;

2) свободного осуществления любого вида профессиональной и непрофессиональной (любительской) творческой деятельности;

3) личного участия в любых видах культурной деятельности, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

4) создания культурных ценностей и пользования ими.


Справка, что такое культурные ценности (с сокращениями):

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

5) культурные ценности – нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения…, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности…

Продолжаем.

Статья 9 Право на культурную самобытность

1. Каждый человек и каждое этническое, социально-демографическое и иное культурное сообщество имеют право на свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности.

2. Культурные сообщества, как формальные, так и юридически не оформленные, имеют право на государственную поддержку в сохранении и развитии их культурной самобытности, обеспечение ее защиты.


Статья 10. Свобода творчества

1. Государство гарантирует каждому свободу всех видов творчества, право на все виды и формы творческой деятельности в соответствии с его интересами и способностями.

Статья 21. Приоритетность прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам государства, муниципальных образований, организаций и этнических общностей

Права и свободы человека в сфере культуры приоритетны по отношению к правам в этой сфере государства, муниципальных образований, общественных объединений, религиозных объединений, профессиональных союзов и иных организаций, а также этнических общностей.

С одной стороны, столь широкое предоставление культурной свободы не может не радовать. История России знает периоды жёсткого вмешательства государства в творческую жизнь, и иногда это вмешательство приводило к печальным последствиям.

С другой стороны, внедрив последовательный поликультурализм, не ограниченный, по сути, ничем, государство, да и общество теряют какие-то бы ни было рычаги контроля за содержанием публичного пространства. Например, понятие общественной нравственности оказывается вне закона. Требование соблюдения общепризнанных, в том числе и культурно-исторических норм отправляется на свалку.

«Произведение искусства», за которое арт-группа «Война» получила скандальную премию «Инновация» теперь будет защищено законом. Гомосексуалисты, продекларировав свою культурную самобытность, благодаря закону, получают карт-бланш на любые свои публичные действия.

В этом отношении особенно интересна Статья 21, которая запрещает обществу пытаться поставить зарвавшихся творцов на место. В частности, Церковь по закону уже не может требовать от государства защиты нравственной безопасности его граждан.

Неслучайно, закон пытаются провести мимо общественной экспертизы. Необходимо быть бдительными и не дать принять данный закон.

Какое-то внесение поправок, думается, неуместно, поскольку творческая реальность всегда шире любых законов. Государству и обществу необходимо действовать по совести и по разуму, а не пытаться загнать культуру в формальные рамки.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Что мы можем?

"Гомосексуалисты, продекларировав свою культурную самобытность, благодаря закону, получают карт-бланш на любые свои публичные действия" - конечно они и выступают главными инициаторами этого закона. Но как остановить его? Что надо делать? Как остановить лавину законодательных инициатив, которые превращают преступление в норму, а государство главным телохранителем уродов всех мастей: от всемирно-признанных воров , бандитской приватизации 90-х в экономике, до депутанок ратующих за всеобщий абортарий в России , а теперь педерастов и лесбиянок заполонивших теле-эфир и настоятельно требующих опедарастить всю страну? Что делать с законодателями - преступниками? Они сейчас опять все попадут в Думу , также как и Матвиенко в СФ, кто им указ? Кто им судья? Все ресурсы в их руках и политические , и материальные. Что и как делать нам?

1. Не допустить бесовской закон до принятия!

Культура и общественная нравственность, воспитание культурой общественной нравст- венности - это два нераздельных и одно из другого вытекающие понятия и игнориро- вание нравственно-воспитательного элемен- та лишает культуру её назидательно-очища- ющего смысла, обесценивает само культур- ное пространства, превращая его в площад- ку для любования порочными свойствами че- ловека.Культура в либеральной обёртке да- ёт шанс навязывать псевдокультурные по-делки всему обществу, выхолащивая из неё морально-нравственные ценности и вклады- вая разрушительную бесовскую идею - всё можно и не за что не отвечаю. Остановить неправедный закон - значит спасти многие и многие дущи от растления...

Андрей Карпов:
Объязычивание
Размышления на полях московской развлекательной программы «Путешествие в Рождество»
26.12.2019
Рыночное торможение
Способствует ли либеральная экономическая модель развитию человечества?
13.12.2019
Население мира стареет
Снижение количества убийств и его причины
08.11.2019
Все статьи автора