Госпремию «Инновация» вручили арт-группе «Война» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госпремию «Инновация» вручили арт-группе «Война»

08.04.2011

Государственную премию в области современного искусства «Инновация» 7 апреля вручили арт-группе «Война» за акцию «Х.. в плену у ФСБ», сообщает Лента.ru. По словам очевидцев, присутствовавшие на церемонии награждения с энтузиазмом восприняли новость о победе этих «художников», однако никто из участников группы за наградой не вышел. Акция с нецензурным названием прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня 2010 года. На Литейном мосту был нарисован огромный фаллос, а когда мост развели, он поднялся перед окнами местного управления ФСБ. Последняя акция арт-группы также состоялась в Северной столице: в сентябре художники перевернули несколько милицейских машин.

Вокруг номинации «Войны» на Государственную премию, учрежденную Министерством культуры и Государственным центром современного искусства, возник скандал. В конце февраля 2011 года номинант был исключен из шорт-листа премии, так как члены арт-группы не дали формального согласия на выдвижение своей работы, но в конце концов идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно отправил в ГЦСИ письмо, в котором дал свое согласие. В середине марта стало известно, что нашумевшая акция все же рассматривается в числе номинантов. 

Премия «Инновация» вручается с 2005 года. Победитель в главной номинации, «Произведение визуального искусства» получит 400 тысяч рублей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме