Госпремию «Инновация» вручили арт-группе «Война»

08.04.2011 205
Государственную премию в области современного искусства «Инновация» 7 апреля вручили арт-группе «Война» за акцию «Х.. в плену у ФСБ», сообщает Лента.ru. По словам очевидцев, присутствовавшие на церемонии награждения с энтузиазмом восприняли новость о победе этих «художников», однако никто из участников группы за наградой не вышел. Акция с нецензурным названием прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня 2010 года. На Литейном мосту был нарисован огромный фаллос, а когда мост развели, он поднялся перед окнами местного управления ФСБ. Последняя акция арт-группы также состоялась в Северной столице: в сентябре художники перевернули несколько милицейских машин.

Вокруг номинации «Войны» на Государственную премию, учрежденную Министерством культуры и Государственным центром современного искусства, возник скандал. В конце февраля 2011 года номинант был исключен из шорт-листа премии, так как члены арт-группы не дали формального согласия на выдвижение своей работы, но в конце концов идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно отправил в ГЦСИ письмо, в котором дал свое согласие. В середине марта стало известно, что нашумевшая акция все же рассматривается в числе номинантов. 

Премия «Инновация» вручается с 2005 года. Победитель в главной номинации, «Произведение визуального искусства» получит 400 тысяч рублей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий