Лефевристы отказались подписывать переданную им Ватиканом «Вероучительную преамбулу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лефевристы отказались подписывать переданную им Ватиканом «Вероучительную преамбулу»

28.09.2011

Глава священнического Братства св. Пия X Бернар Фелле выразил свои сомнения по поводу содержания переданной братству Ватиканом «Вероучительной преамбулы», включающей доктринальные и канонические тезисы, согласие с которыми необходимо для возвращения лефевристов в полное общение с Ватиканом, пишет Седмица.Ru.

Фелле пояснил, что текст, переданный братству св. Пия X в Ватикане 14 сентября главой Конгрегации вероучения кардиналом Уильямом Левадой, содержит доктринальные и канонические тезисы: и те и другие изложены «в неясной форме». «Обе части можно переписать, сохранив суть. Проблема в том, что суть недостаточно ясна. Возникает много вопросов», — заявил епископ. Он также заверил, что братство не станет подписывать столь неясный текст. Члены братства «не сделают ничего, что бы могло умалить веру или дух веры».

В официальных СМИ лефевристов было объявлено, что лидеры братства «встретятся за закрытыми дверями» в своей штаб-квартире в Альбано (Италия) 7 и 8 октября, чтобы обсудить создавшееся положение.

Кардинал Уильям Левада заявил на встрече с лефевристами 14 сентября, что в преамбуле «показаны некоторые вероучительные принципы и критерии интерпретации католической доктрины, необходимые для обеспечения верности учению церкви». В то же время, он оставил открытой возможность «законного обсуждения, исследования и богословского объяснения выражений или отдельных формулировок в документах II Ватиканского собора и учения церкви».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме