Возможно ли воссоединение лефевристов с Ватиканом? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли воссоединение лефевристов с Ватиканом?

23.01.2010


Члены Братства святого Пия X благодарят Бенедикта XVI за снятие отлучения от католической церкви с четырех епископов-членов Братства …

Братство святого Пия XЧлены Братства святого Пия X благодарят папу Римского Бенедикта XVI за снятие отлучения от католической церкви с четырех епископов-членов Братства, сообщает портал Богослов.ru. Первая годовщина этого события приходится на 21 января. «Братство благодарит Папу Римского за этот отважный шаг, определивший направление действий на будущее», — говорится в заявлении лефевристов.

Руководитель Братства в Германии священник Франц Шмидбергер в заявлении, обнародованном 21 января в Штутгарте, выразил надежду, что начатый Ватиканом диалог «приведет к единству, а Братство святого Пия X впервые сможет спокойно представить свои предостережения относительно некоторых позиций II Ватиканского Собора». По мнению католика-лефевриста, целью этих разговоров является исцеление всей Католической церкви. «Речь идет о спасении многих человеческих душ», — сказал он. 

Католический священник подчеркнул, что Братство святого Пия X стремится совместно с папой Римским остановить распространение «диктатуры релятивизма» и «дехристианизации Европы». Он считает, что если бы, по крайней мере, часть епископов и католиков поддержали эту цель, можно было бы ожидать обновления Католической церкви. В заключении глава Братства в Германии призвал сообщество христиан к молитве за «Европу, которая должна снова стать христианской» и за «одну, святую, католическую и апостольскую Римскую Церковь». 

Между тем, епископ-лефеврист Ричард Уильямсон считает, что переговоры между Ватиканом и традиционалистами из Общества св. Пия X — «диалог двух глухих», передает Благовест-Инфо со ссылкой на Reuters. В 15-минутном интервью, опубликованном на французском видео-сайте Dailymotion, прелат-лефеврист заявил, что его единомышленники и Святой Престол придерживаются «абсолютно непримиримых» позиций.

«Это — диалог глухих. Две позиции абсолютно непримиримы. 2+2=4 и 2+2=5 непримиримы. Либо те, кто говорит, что 2+2=4, откажутся от истины и согласятся, что 2+2=5, другими словами, Общество св. Пия X откажется от истины, что нам запрещает делать Бог, либо те, кто говорит, что 2+2=5, покаются и обратятся к истине. Либо две стороны придут к компромиссу и согласятся, что 2+2=4,5. Но это неправильно. Либо Общество св. Пия X станет предателем, либо Рим раскается, либо — это диалог двух глухих», - такими откровениями епископ Уильямсон поделился с французским политиком ультра-правого толка Пьером Пане. 

Напомним, что Общество св. Пия X было основано покойным французским архиепископом Марселем Лефевром, недовольным реформами II Ватиканского собора. В 1988 году Лефевр без разрешения папы рукоположил четырех епископов, за что был отлучен от католической церкви вместе с ними. В начале 2009 года Бенедикт XVI снял с четырех прелатов отлучение от католической церкви. Таким образом, был положен конец расколу между Ватиканом и этой группой традиционалистов, однако канонический статус Общества св. Пия в католической церкви остается неопределенным, и между двумя сторонами ведутся переговоры. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме