Акции против цыган прошли в 14 городах Болгарии

28.09.2011
Несколько тысяч человек приняли участие в антицыганских выступлениях, которые прошли во вторник в 14 городах Болгарии, грубых нарушений общественного порядка во время акций не было, сообщает РИА Новости со ссылкой на болгарское информационное агентство «Фокус». По данным агентства, за нарушение порядка полиция задержала 168 человек, у которых изъяли ножи, биты, палки. Одному из задержанных может быть предъявлено обвинение по статье 162 Уголовного кодекса Болгарии за расистские высказывания (разжигание расовой, национальной, этнической вражды, ненависти или дискриминации).

Наиболее массовый характер акции носили в Пловдиве, Софии, Варне, Бургасе. Беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как в минувшую пятницу, 23 сентября, в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных местного цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу «Царь Киро».

Перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни, которые требовали от Рашкова покинуть Катуницу вместе с семьей. Во второй половине дня в воскресенье к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, специально прибывших в Катуницу из Пловдива. Толпа начала бить автомобили и забрасывать принадлежащие семье Рашкова дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трех домах начался пожар. По данным полиции, в ходе беспорядков от сердечного приступа скончался подросток. Пять человек, из них три сотрудника полиции, получили ранения.

По словам секретаря МВД Болгарии Калина Георгиева за участие в воскресных беспорядках были задержаны более 125 человек, 28 из них были предъявлены обвинения в хулиганстве.

В ночь на вторник антицыганские выступления прокатились по ряду болгарских городов. В частности, в акциях протеста в Пловдиве приняли участие около 3 тысяч человек, еще около тысячи вышли на улицы столицы страны Софии и Варны. По данным правоохранительных органов, в Пловдиве, Плевене, Варне, Бургасе и Софии протестующие, в числе которых, в том числе, были футбольные фанаты и праворадикалы, пытались совершить нападения на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией.

Напомним, что в прошедшие два года против цыган уже выступала Франция.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий