Евросоюз депортирует цыган в Россию? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз депортирует цыган в Россию?

04.05.2011

Ряд европейских государств – Франция, Италия, Испания, а также сам Евросоюз намерены радикальным образом решить проблему цыган в Европе. 12 миллионов цыган уже стали нежелательными гостями во многих странах: в Финляндии приняты законы против бродяг, во Франции 69% жителей высказались за принудительное выселение, а в Венгрии националисты начали «частную» депортацию и погромы цыганских общин в селах. Одним из возможных вариантов является переселение цыган из Европы в Россию. Тема массовой депортации цыган будет обсуждаться в этом году между Москвой и Брюсселем, передает ИА «Новый Регион».

Только по официальным оценкам в странах Европы проживает от 9 до 12 миллионов цыган. Больше всего их в Румынии – 1,9 миллионов (свыше 10% от всего населения страны), следом идут Болгария (750 тысяч), Испания (700 тысяч), Венгрия (600 тысяч), Словакия и Сербия (по 500 тысяч), Франция (310 тысяч), Чехия (275 тысяч), Греция (175 тысяч), Македония (185 тысяч).

В прошлом году Европу потряс скандал во Франции, откуда по приказу Николя Саркози было выслано несколько тысяч цыган. Высылали их в Болгарию и Румынию. Саркози обвинили в расизме, Францию жестко раскритиковал Брюссель и ООН, однако Париж эту критику пропустил мимо ушей. Поскольку одной высылкой побороть цыганскую миграцию невозможно, депортированные цыгане, как показывает практика, все равно возвращаются обратно во Францию, МВД страны разработало даже специальный закон, запрещающий цыганам возвращаться во Францию.

По данным международных правозащитных организаций, права цыган также нарушаются практически во всех европейских государствах – Чехии, Италии, Испании и так далее. В Финляндии, например, МВД подготовило специальный закон, запрещающий нищенство. Как считают правозащитники, он явно направлен против цыган. Драматичнее всего ситуация в Венгрии – рост национализма и великодержавного шовинизма в этой стране привел к началу депортации цыган из ряда сел и деревень, приводит развитие конфликта блог «Толкователь».

Несмотря на протесты правозащитников, идея депортации цыганских таборов в Европе пользуется большой поддержкой. К примеру, почти 69% французов поддержали действия Николя Саркози. Аналогичные цифры в Венгрии, Словакии и ряде других стран. Депортировать всех цыган в Румынию или Болгарию ни технически, ни экономически невозможно. Там местные националисты также громко протестуют против этого.

В качестве одного из решений наболевшей «цыганской» проблемы Евросоюз намерен рассмотреть в ближайшее время переселение части европейских цыган в Россию. Каждая цыганская семья получит от ЕС деньги на переезд и обустройство, а конкретный размер суммы пока не известен. Во время депортации из Франции, Париж платил каждому цыгану до 500 евро в случае добровольного согласия вернутся на свою Родину. Эта тема станет предметом обсуждения в 2011-2012 годах во время переговоров в формате Россия-Евросоюз, известно пока, что ее поддерживает Франция и ряд восточноевропейских государств. Против выступает Германия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме