Были приняты документы: резолюция по вопросам образования, резолюция по вопросам здравоохранения, резолюция против ювенальной юстиции «Никто не должен указывать родителям», обращение к соотечественникам и власть имущим «О новой системе учета населения и предоставления услуг людям». В "разном" было одобрено обращение к учителям - членам избирательных комиссий всех уровней, сформированных на территории региона, с просьбой быть честными и бескомпромиссными в выполнении выпавшего на их долю общественного долга.
Участники круглого стола негативно оценили министерские законопроекты об образовании и охране здоровья, реформу бюджетной сферы (которая приведет к коммерциализации и уменьшению государственного финансирования), новые госстандарты для начальных и старших классов, планы упростить и примитизировать содержание образования, лишить большинство студентов стипендии, провести массовое закрытие вузов, упразднить врачей в системе «скорой помощи». Было заявлено, что проект закона об охране здоровья содержит, например, такую недопустимую вещь, как легализация детского донорства (запрещенного во многих странах из-за невозможности справиться с преступными схемами), а также определение момента смерти человека как смерти мозга и презумпция согласия человека на донорство. Продвижение платных медицинских услуг за счет сокращения бесплатной медицинской помощи противоправно и чудовищно по своим последствиям. Были поддержаны альтернативный законопроект об образовании движения «Образование - для всех», намерение КПРФ внести законопроект, отменяющий реформу бюджетной сферы, высказаны конкретные предложения, защищающие права педагогов, учащихся и родителей, которые необходимо включить в закон об образовании.
Также круглый стол отрицательно отнесся к созданию в нашей стране и регионе системы раннего выявления семейного неблагополучия и государственного сопровождения семей, внедрению детского телефона доверия и кампании против «жестокого» обращения с детьми в семьях. Недопустимо дополнительное внедрение во внутрисемейные, детско-родительские отношения каких-либо регламентирующих требований и посреднических, контролирующих структур. Обычные недостатки семейной жизни не должны интересовать посторонних. Любое вмешательство государства в жизнь семьи (в том числе сбор информации о семье) может быть связано лишь с ситуацией действительно серьезной. Психологическая помощь детям также может оказываться только с согласия законных представителей.
Несовместимо с уважением и доверием по отношению к семье и родителям создание атмосферы слежки за ними. Вместо разрушающих семью действий государству необходимо создать такие условия, в которых семья сможет свободно, без вмешательства извне строить свою внутреннюю жизнь и выполнять свою миссию - рождение и воспитание личности. Российская защита детства должна быть основана на принципе «защита прав ребенка через защиту прав семьи».
По вопросу внедрения в нашу жизнь универсальных карт, документов, содержащих цифровые идентификаторы, штрих-коды, машиночитаемые записи, чипы и другие элементы электронной системы учета, в которой будет содержаться информация обо всех сторонах жизни человека, участники мероприятия обратились к руководству страны и региона с требованием обеспечить реализацию принципа свободного выбора человеком между этой и традиционной системой (без использования использовании средств автоматической идентификации личности). Безнравственно манипулировать людьми, распространяя недостоверную и одностороннюю информацию об обязательности и преимуществах новой системы. Соблюдение конституционных принципов не совместимо с отношением к народу как к объекту манипуляций, который можно стимулировать в нужном направлении. Недопустимо принуждать людей к получению и использованию документов нового образца, особенно используя необходимость получать заработную плату, социальные выплаты, пенсию, иметь медицинские полисы, пенсионные удостоверения, водительские права, льготные проездные билеты, осуществлять различные платежи и пр. После ввода электронных документов и способов общественного взаимодействия параллельно должны продолжать действовать традиционные документы и способы. Нельзя принимать государственные решения, существенно ухудшающие функционирование традиционной системы учета. Учитывая юридическую добровольность многих шагов в электронное будущее, общественность призвала всех соотечественников принять осознанные самостоятельные решения о личном участии (или неучастии) в построении такого будущего для своих детей.