Подозрительное упорство понятий

Или кто ввел в законы такую конструкцию, как «трудная жизненная ситуация»?

Вот вопрос, над которым, пожалуй, стоит задуматься: кто является автором наших законов?

Подразумевается, что законы пишут законодатели – депутаты законодательных собраний различного уровня, в том числе и Государственной Думы. Они вносят сами тексты законов и поправки к ним, улучшающие исходный вариант текста как содержательно, так и с точки зрения стиля… С законодательной инициативой часто выступают Президент и Правительство, а иногда – и отдельные ведомства. Людей, которые занимаются законотворчеством, довольно много.

Но иной раз кажется, что автор законов у нас один. А вся армия законотворцев только записывает его слова. Иначе как объяснить, что одно и то же понятие возникает на разных законодательных уровнях, словно стучится в ещё ненаписанные тексты законов. Откуда оно берётся?

Вот, например, понятие семьи «в трудной жизненной ситуации». До последнего времени эта словесная конструкция отсутствовала в публичном пространстве. И вот, пожалуйста: сначала её вводят в «Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия», утверждённого мэрией Москвы и введённого в действие с 1 января 2011 года. А теперь то же понятие возникает уже на федеральном уровне – в проекте Закона «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации» (в настоящее время проект проходит общественную экспертизу).

Семья в трудной жизненной ситуации в понимании Регламента несколько отличается от такой семьи в понимании закона, но главное сохраняется – государство в лице своих полномочных органов имеет право прийти в такие семьи и, не спрашивая разрешения, оказать свои «услуги». Иными словами, навязать своё присутствие силой. Чем, в конечном счёте, может обернуться такое внимание, показывает Регламент – предполагающий возможность изъятия ребёнка из семьи.

Нововведённое понятие семьи в «трудной жизненной ситуации» смешивает семьи, которые раньше было принято называть неблагополучными, с теми, которые просто переживают какие-то житейские трудности (потеря родителями работы или стеснённые жилищные условия) или даже горе (утрата одного из родителей). В одной категории оказываются те, за которыми надо присматривать и те, кому следует помогать. В результате же декларируется, что помощь со стороны государства должна обуславливаться надзором за семьёй и соблюдением заданных правил поведения. Возникает жупел асоциального поведения членов семьи, под которое можно подвести что угодно – вплоть до выражения своей гражданской позиции.

Хотелось бы знать автора этого понятия. Также, очень интересно получить объяснение, почему оно столь настоятельно внедряется в наше законодательство. И, так сказать, на сладкое, - не мешало бы разобраться, каким образом наш законодательный механизм позволяет подобные манипуляции содержанием законодательства.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ситуация, действительно, очень серьёзная!

Спасибо автору. Ситуация, действительно, очень серьёзная! При написании и протаскивании таких законопроектов давление внешней силы со змеиным лицом очевидно. Так что же делать? Надо будить людей, чтобы проснулись. Ну а для начала – надо разобрать по косточкам и показать народу весь ужас так называемого «Московского ювенального регламента», который подписан Л.Швецовой (зам. Лужкова) и в котором фигурирует понятие «семей ТЖС». Надо так выстроить антиювенальную пропаганду, чтобы словечек типа «ТЖС» начали бы стесняться, сторониться и избегать в употреблении.

Николай Александрович / 27.09.2011

2. Re: Подозрительное упорство понятий

Я думаю ФИО депутатов, разработавших данный закон узнать проще пареной репы. Опубликовать, пусть страна знает своих "героев".

РоманС / 26.09.2011

1. дети какие-то

"...пожалуй, стоит задуматься: кто является автором наших законов?" - ну прям дети какие-то, очевидно одно - автор просто боится назвать как технических авторов, так и заказчиков наших "законов".

НовоГеоргий / 26.09.2011
Андрей Карпов:
Люди-батарейки
Уровень заряда аккумуляторов на мобильниках становится ключом к восприятию расстояний и оценки других людей
10.10.2019
Мироздание как вызов
Положение человека по отношению к миру не меняется. И в прошлом, и в настоящем оно одинаковое
02.10.2019
Как не дать интернету окончательно разрушить нашу культуру?
О том, каким путём сегодня передаётся культура
23.09.2019
Страсти как движущая сила читательского интереса
Почему отрицательные персонажи выглядят более «живыми», чем положительные
17.09.2019
Люди знают, что им лгут, но с социальными сетями расстаться не могут
Хотя мир изрядно наелся рекламы и устал от манипуляций, определённые ресурсы, позволяющие водить людей за нос, у маркетологов ещё остались
12.09.2019
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Есть ли совесть у сыщиков?
О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского
10.10.2019
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Все статьи темы