Алексей Кудрин заранее отказался работать в правительстве Дмитрия Медведева

По мнению аналитиков, министра «обидели» тем, что не дали ему ни партии, ни премьерства

26.09.2011
Алексей Кудрин (фото *Коммерсант*)«Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», - заявил министр финансов Алексей Кудрин, комментируя намерение нынешнего Президента Дмитрия Медведева возглавить после очередных президентских выборов правительство РФ, сообщает РИА Новости.

Как полагает «Радио Свобода», заявление Алексея Кудрина о том, что он не собирается работать в правительстве Медведева, может быть вызвано тем, что пост премьера изначально был обещан ему. «Алексей Леонидович пока работает вице-премьером и министром финансов и будет занимать этот пост до выборов. Раз он сказал, что не хочет работать в новом правительстве у Дмитрия Анатольевича, то и не будет. Обсуждать его дальнейшее назначение пока преждевременно»,— прокомментировал слова господина Кудрина пресс-секретарь нынешнего премьера Дмитрий Песков. Выступая на медиафоруме «Единой России», Песков пояснил, что «Кудрин никогда не скрывал свою точку зрения, которая зачастую отличается от точки зрения и Путина, и Медведева по тем или иным вопросам экономической повестки, — он профессиональный экономист, и экономист с большой буквы».

«С Кудриным отдельная история, — пояснил в свою очередь информированный собеседник "Коммерсанта". — Он очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем Президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто».

Как считает «Коммерсант», Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева рассорила госпрограммма вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы стоимостью более 20 трлн. рублей. Она была одобрена Президентом 31 декабря 2010 года, при этом мнение Минфина было проигнорировано. Как пояснил Алексей Кудрин, он считает решение «поворотным», с точки зрения долгосрочной бюджетной конструкции оно требует или сокращения с 2014 года бюджетных расходов на социальные цели в пользу оборонных или перехода бюджета к долговременному бюджетному дефициту начиная с 2015 года, когда расходы по госпрограмме вооружений резко возрастут.

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин В свою очередь, в интервью «Радио Свобода» бывший председатель Центрального банка России Виктор Геращенко заявил: «Алексей Кудрин – верный выкормыш Владимира Владимировича Путина. Поэтому это его заявление меня удивило: оно показывает несерьезность человека. Ведь ничего еще не свершилось, выборы вы еще не выиграли, еще не поручили Медведеву формировать правительство, а ты уже говоришь: я, мол, с ним работать не буду. Ты мальчик что ли? Или ты государственный муж? Несерьезно все это. И потом, конечно, то, что творили с профицитом бюджета, начиная с 2004 года, это глупость. Мы же не Норвегия, которая создает фонд будущих поколений, у нас дырок полно в хозяйстве, в инфраструктуре. Чего же ты средства держишь в казначейских обязательствах США, которые приносят мизерный процент, вместо того, чтобы затыкать внутренние дыры? Значит, ты в экономике ни хрена не понимаешь. Это, я считаю, мальчишество, хотя он человек взрослый».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий