В Марфо-Мариинской обители милосердия пройдет благотворительный праздник - День Белого цветка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Марфо-Мариинской обители милосердия пройдет благотворительный праздник - День Белого цветка

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 24.09.2011

25 сентября 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия пройдет благотворительный праздник - День Белого цветка, сообщает сайт Марфо-Мариинской обители милосердия. В этом году отмечается 100-летие этой дореволюционной традиции, когда все горожане объединяются в сборе помощи неимущим, сиротам и больным. Первый российский День Белого цветка прошел в Санкт-Петербурге и Москве в 1911 году. Православная служба помощи «Милосердие» и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ приглашают всех принять участие в возрождении милосердного праздника «Белый цветок».

Собранные средства пойдут на открытие детского хосписа при Марфо-Мариинской обители - нового проекта Православной службы помощи «Милосердие».

Организаторы ждут всех желающих в Марфо-Мариинской обители, основанной в начале ХХ века святой преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой и ставшей центром милосердия. «Приглашаем на праздник всей семьёй! Приходите вместе с родными и близкими, и, конечно, с детьми!» - пишут организаторы.

Программа праздника:

В 9-00 в Покровском храме состоится праздничная литургия; С 11-00 в саду Обители гостей праздника ждет большая и интересная программа: концерт духовной и классической музыки; игры на воздухе для детей и взрослых; экскурсия по покоям основательницы и первой настоятельницы Обители, св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой; на благотворительной ярмарке за пожертвования можно будет приобрести домашнюю выпечку, блюда московских кафе, изделия hand-made, детские поделки, изделия архитектурных мастерских, картины московских художников и маленькие памятные сувениры.

Адрес Марфо-Мариинской обители: Москва, м. Третьяковская, ул. Большая Ордынка, д. 34.

В России дни Белого цветка стали проводить с 1911 г, благодаря покровительству Царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. В этот день собирались средства для борьбы с «чумой столетия» - туберкулезом. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов. За такой букетик каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям.

Начиная с 2003 года, благотворительный праздник прошёл во многих городах России и Украины. Символ праздника, как и сто лет тому назад – белый цветочек, который раздаётся всем за добровольные пожертвования.

Также можно принять участие в подготовке благотворительной ярмарки и сделать что-то своими руками: нарисовать картину, вышить платок, сшить прихватку, сделать украшение, расписать вазу, связать шарф или, например, сшить мягкую игрушку.

Все поделки организаторы просят приносить заранее: в социальную службу «Милосердие» по адресу Большая Ордынка 34, с 9-17-00, или в службу «Милосердие» по адресу ул. Станиславского д. 29 с 9-00-21-00 тел. для контактов: 8-901-598-9948.

Также приглашаются предприятия для участия в благотворительной ярмарке. «Мы будем рады сотрудничеству с кафе, кондитерскими, производителями продуктов питания, торговыми сетями, флористическими салонами, книжными магазинами, мастерскими. Ждём ваши предложения по телефону: + 7-901-598-9923, piminova@mail.ru», - пишут организаторы.

Для организации праздника нужна помощь добровольцев - разнести афиши, оформить ярмарочные ряды и украсить Обитель.

Организаторы: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Православная служба помощи «Милосердие».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме