«Это была двойственная личность»

Протоиерей Георгий Городенцев о личности и деятельности архиепископа Феофана (Прокоповича)

Вчера исполнилось 275 лет со дня кончины архиепископа Феофана (Прокоповича). В этом году также отмечается 330 лет со дня его рождения. В связи с этими юбилейными датами мы попросили члена Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, кандидата богословия протоиерея Георгия Городенцева высказать свое мнение о личности и деятельности владыки Феофана:

«Феофан (Прокопович) родом из Малороссии. Император Петр I, глядевший на Запад, желавший чтобы и Церковь жила на западный манер, брал архиереев из Малороссии, поскольку они были пропитаны западным духом. Владыка Феофан действительно был сподвижником Петра Первого и разделял его идеи. Как-то Петр ночью ввалился к Феофану в спальню вместе с пьяной компанией, а тот ему и говорит: «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща». Император Петр был в восторге от такой характеристики.

Несмотря на то, что Феофан (Прокопович) был сподвижником Петра, идеи Императора были слишком революционны даже для него. Он в отличие от Петра не был сторонником упразднения Патриаршества с заменой его на Святейший Синод. Владыка стал препятствовать Петру против слишком революционных церковных реформ. Вероятно, его противодействие было мотивировано его желанием стать Патриархом. После этого он впал в немилость.

В одном известном советском многосерийном фильме «Михайло Ломоносов» владыка Феофан (Прокопович) показан защитником Православия. Очевидно, авторы фильма не были знакомы с биографией архиерея. Известно, что Феофан (Прокопович), чтобы получить западное образование, перешел в униатство. Получив это образование и возвратившись в Россию, он опять перешел в Православие. Неправильно считать, что Феофан (Прокопович) был защитником Православия, тем более он не был православным ревнителем. Прозападные и прокатолические идеи, которых он придерживался, оказывали влияние на его поведение.

Это была двойственная личность. Нельзя сказать, что Феофан (Прокопович) был замаскированный папист, тайный униат, но он также не был подлинным православным архиереем. Таких людей в то время было много, особенно в Малороссии, где людям приходилось лавировать в поисках комфортного существования. Двойственность и уступчивость в вопросах веры были приметой того времени.

К концу жизни Феофан (Прокопович) принес покаяние, когда увидел тщетность погони за славой человеческой, за властью и за влиянием. Смерть все расставляет по своим местам. То, что раньше казалось ему ценным, ближе к смерти оказалось глиняными черепками, а что казалось незначительным, стало важным. На закате лет он начал понимать ценность Православия. Хотя его нельзя считать врагом Церкви, но он не был и канонизирован. Вопрос о его канонизации даже не поднимался».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Это была двойственная личность»

А можно ли в личностном плане проводить известные параллели между Феофаном Прокоповичем и некоторыми современными церковными деятелями, например, митрополитом Иларионом (Алфеевым)?

В.Семенко / 22.09.2011

1. Re: «Это была двойственная личность»

Там скорее было протестантское влияние, чем католическое...

М.Яблоков / 22.09.2011
Георгий Городенцев:
О пресловутой «свободе слова»
Почему свобода слова охраняется, а свободы слушания лишают, почему нас заставляют слушать не то, что мы желаем слышать?
17.02.2020
Очередной пример подлости и лицемерия Запада
Вопреки западным бредням, Сталин никак не мог начать Вторую мировую войну вместе с Гитлером по той простой причине, что и последний ее также не начинал
11.02.2020
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Все статьи автора