«Борис Образцов отделался очень легко»

Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»

Калининградский «журналист» Борис Образцов, издатель газеты «Тридевятый регион», написал: «Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем...». В либеральных СМИ тут же поднялся ритуальный стон: «Честный журналист осужден... за критику Церкви». Караул! Цензурят! Минуточку. А где тут критика? Прочитаем еще раз. Подозрение, трансвеститы, ряженые, побрякушки (это, на всякий случай, о крестах)...

Как легко мы чувствуем это самое «разжигание национальной и религиозной розни», если речь идет не о православных и русских.

Давайте поставим на место православных священнослужителей в этом абзаце представителей другой религии. Например, иудейских раввинов или мусульманских духовных лидеров.

Получится примерно так: «Всегда с большим подозрением относился к этим кучерявым трансвеститам... отрезать пейсы... и не вешать на голову всякие побрякушки»... Разжигание? 100%. Значит, дело не в критике, а в том, что речь идет именно о ПРАВОСЛАВНЫХ и РУССКИХ священнослужителях?

У меня не вызывает вопросов приговор суда, вопрос другой, а почему преступнику не была инкриминирована уголовная статья, карающая за угрозу насилием (отрезать бороды!). Борис Образцов отделался очень легко. Хотел назвать его снова журналистом, но не могу. Работая в журналистике (светской и церковной) 20 лет хорошо умею отличать, где «конструктивная критика», а где «хамский беспредел».

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. А если на место священнослужителей поставить журналистов?

Можете представить себе протоиерея Всеволода Чаплина, вещающего про журналистов нечто типа: "Увешанные побрякушками (фотоаппаратами и диктофонами) безбородые педерасты..."? А дерзнул бы Борис Образцов назвать ряжеными военнослужащих в форме, а побрякушками - их награды? А назвать трансвеститами судей-мужчин - за их судейские мантии? Правда, во всех этих случаях уголовная ответственность не грозила бы. Как ни странно, ст. 282 УК РФ не предусматривает унижения достоинства по признаку профессии - что, на мой взгляд, явно упущение законодателя.

Коля / 22.09.2011

2. Экстремизм

В этих высказываниях - состав преступления - ст. 282 УК. Где прокуратура, где центр МВД по противодействию экстремизму? Перед ними надо ставить вопрос.

Петрович / 22.09.2011

1. страшно становится

Так нельзя. Такое позволяют люди без Бога в сердце, дети сатаны. Среди клириков разных людей много, и все мы грешны, так молится надо. Я в таких случаях вспоминаю слова святителя Филарета Московского: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша" Как еретиков отвращаться следует, так и врагами Божьими гнушаться. Но, не молчать. Сказать обязательно, молчаньем предается Бог!

р.Б.Александр / 21.09.2011
Валерий Отставных:
Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ
Публицист Валерий Отставных о задачах, стоящих перед Русской Церковью
23.11.2011
«Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»
Публицист Валерий Отставных призывает не эстетизировать мерзость греха
23.09.2011
«Борис Образцов отделался очень легко»
Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»
21.09.2011
Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
Валерий Отставных о запущенном тульскими властями «эксперименте» по созданию самого «народного правительства» в России
13.09.2011
Все статьи автора