Редакция сайта «Православный Апологет» выразила недоумение в связи с отказом журналу «Благодатный Огонь» в получении грифа Синодального информационного отдела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Редакция сайта «Православный Апологет» выразила недоумение в связи с отказом журналу «Благодатный Огонь» в получении грифа Синодального информационного отдела

Проблемы церковной жизни / 20.09.2011

«Редакция "Православного Апологета" была крайне удивлена принятому решению СИНФО Московского Патриархата. Мы не видим в деятельности журнала "Благодатный огонь" никаких поводов и причин к отказу в грифе "Одобрено Синодальным информационным отделом". Мы хотели бы услышать от СИНФО не обтекаемые заключения, а указание конкретных причин», - говорится в опубликованной на сайте «Православного Апологета» позиции редакции в связи с тем, что журналу «Благодатный огонь» было отказано в выдаче грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом»

Как отмечает редакция «Православного Апологета», «подобное решение может вызвать у православных читателей как нашего сайта, так и журнала "Благодатный огонь" подозрения относительно компетентности членов важной структуры РПЦ». «Мы хотели бы напомнить, что Святейший Патриарх Кирилл не раз заявлял о необходимости развития внутрицерковного диалога по всем вопросам и проблемам жизни Русской Православной Церкви. Такой диалог, который неизбежно предполагает честную критику не только лиц в священном сане, но даже и Священноначалия. Было бы крайне непростительным такую здравую и объективную критику рассматривать исключительно позиций чисто личностного характера, расценивать критику как только попытку нанести обиду. Важно помнить замечательные слова апостола Павла: "цель увещание есть любовь от чистого сердца". Если есть проблемы, значит, есть реальная жизнь, а значит есть обсуждение и критика. Это состояние здоровой церковной соборности. Такая критика даёт возможность для всестороннего и глубокого изучения имеющихся проблем, и избежать ошибок там, где речь идёт о самом важном – спасении души», - говорится в заявлении редакции «Православного Апологета».

«Конечно, длительный советско-коммунистический плен отложил глубокий отпечаток на души всех слоев населения, на все сословия. И этой печати не избежало и духовенство. Наша задача в условиях демократических преобразований выйти из этого духовно-культурного плена, уйти от нецерковного авторитаризма, возродить подлинные начала соборности. К сожалению, данный шаг в отношении "Благодатного огня" свидетельство лишь о нежелании идти по пути возрождения церковной соборности. Дай Бог, чтобы это было ошибкой, и которая вскоре будет исправлена», - подчеркивается в комментарии редакции «Православного Апологета».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме