Протоиерей Всеволод Чаплин: «Отец Иоанн принял правильное решение»

20.09.2011 350

«Отец Иоанн принял правильное решение, с чем я его и поздравляю. Это решение настоящего сына Церкви и настоящего священника», – сказал, комментируя «Русской службе новостей» отказ запрещенного в служении отца Иоанна Охлобыстина баллотироваться в Президенты, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает АНН.

«Отец Всеволод расставил точки над I и в спорах на тему, остается ли о. Иоанн Охлобыстин до сих пор священником или он утратил этот сан, испросив в свое время разрешение у Патриарха Кирилла возобновить творческую карьеру. Отец Иоанн Охлобыстин остается священником, но он запрещен к священнослужению, – пояснил отец Всеволод. - Это значит, что не по его, кстати, инициативе, а по инициативе Святейшего Патриарха, в связи с тем, что он совмещал актерство и священнослужение, он был запрещен к служению. То есть, он не может совершать богослужение, но сан его не снят, он остается священником. То есть, все правила дисциплинарные, канонические, которые распространяются на духовенство, распространяются и на него».

Между тем, протоиерей Всеволод Чаплин, осуждая поступок священника, попытавшегося включиться в президентскую гонку, заявил, что с пониманием относится к некоторым тезисам несостоявшегося политика. Некоторые его мысли он назвал яркими, хотя, может быть, слишком разделяющими.

«На самом деле, народ сегодня ждет неких новых слов в политике, ждет неких новых слов в общественной жизни, в идеологии, в философии. И, наверное, отец Иоанн Охлобыстин "проинтуичил" эту ситуацию и стал говорить какие-то достаточно яркие вещи, раздражающие одних и привлекающие других», – сказал отец Всеволод. Но при этом подчеркнул, что всё это «очень было бы хорошо отделить от личного намерения занять властную позицию».

Политические высказывания отца Иоанна Охлобыстина, считает отец Всеволод, это высказывание творческого человека, «который в чем-то ошибается, что-то говорит правильно»: «Это не часть церковного учения, это текст, может быть, не продуманный до конца. И человек, наверное, имеет право на такую позицию и на то, чтобы его слушали, чтобы с ним спорили. А многие сейчас будут спорить, уже спорят. Но это вовсе не значит, что этот текст должен обязательно быть основанием карьеры отца Иоанна, как политика».

«Вот здесь, – подчеркивает отец Всеволод, – ему придется все-таки выбирать между служением Церкви, то есть всем людям, безотносительно того, разделяют они его политическую доктрину, или нет, и деятельностью политика, который волей-неволей, рано или поздно должен сказать: "Примите эту доктрину, если не принимаете, то Вы менее достойны, чем те, кто принял". Вот это для священника невозможно. Он одинаково должен быть открыт и к коммунистам, и к либералам, и к консерваторам, и к "Единой России", и к "Справедливой России", и так далее».

Ведущие «Нереальной политики» задали протоиерею Всеволоду Чаплину вопрос – ведь решая политически амбиции, отец Иоанн Охлобыстин мог сделать выбор не в пользу служения Церкви, а в пользу выдвижения в кандидаты в Президенты. Хорошо это или плохо?

«Я считаю, что это плохо, – ответил отец Всеволод. – Поскольку это то же самое, что предать любимого человека ради денег или ради карьеры».

Да, сказал отец Всеволод Чаплин, отец Иоанн Охлобыстин мог стать политиком: «В свое время были такие люди, которые из священства ушли в политику – Глеб Павлович Якунин». «Но все-таки рукоположение священника – это обручение с паствой. Это – обручение с особым служением. Когда человек оставляет это служение, в этом есть какая-то неправда, очень глубокая. Очень глубокая неправда», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий