«Православный дресс-код» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православный дресс-код»

18.01.2011


Протоиерей Всеволод Чаплин направил ответ авторам обращения к Патриарху Кириллу по поводу внешнего вида женщин …

«Достоуважаемые дамы и господа хорошие! Рад, что мое предложение обсудить внешний вид наших женщин и девушек вас заинтересовало. Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания - и в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начет путать, как только зима кончится)», - говорится в опубликованном на «Интерфакс-Религия» ответе протоиерея Всеволода Чаплина авторам обращения к Патриарху Кириллу по поводу женского дресс-кода.

По словам священника, «женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения». «Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?» - вопрошает о. Всеволод.

«Во все времена, у всех народов женщина уважалась и выбиралась в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьезнее, чем во время встречи на улице или в питейном заведении, - продолжил священник. - Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе». 

Отец Всеволод подчеркнул, что, как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их «личное дело». «Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например», - пояснил священник. 

«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать», - заключается в ответе протоиерея Всеволода Чаплина.

На ответ священника последовал ответ 83-лентней феминистки, известной либеральной «правозащитницы» Людмилы Алексеевй. Она высказалась против предложения о. Всеволода, сказав, что «в светском государстве это недопустимо».

«Ерунда какая-то. Пусть человек как хочет, так и одевается. Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы», - пожаловалась «правозащитница» в интервью «Интерфаксу».

«В Чечне в общественные места женщин не пускают без платков. Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Хватит стеснять свободу людей», - воззвала Алексеева, напомнив русскую пословицу «Встречают по одежке, провожают по уму».

«Так вот: по уму надо, а не по одежке. Пусть человек сам решает, как одеваться. В советское время ловили сначала за узкие брюки, потом за широкие брюки, ловили женщин с обнаженными плечами. Нельзя все время придумывать ограничения. Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их», - посоветовала «правозащитница». 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме