Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Велопробег в честь Ништадтской победы

17.09.2011


На Полтавщине отметили 290-летнюю годовщину заключения мира со шведами …

290-летнюю годовщину с момента заключения Ништадтского мира, который завершил длившуюся 21 год Великую Северную войну, как и следовало ожидать, особенно не ратовали ни в России, которая эту войну выиграла, ни на Украине, где русские войска нанесли главный удар шведской армии под Полтавой. Подобное равнодушие не совсем понятно, ибо выигранная война была первой победой новой империи, подтвердившей эффективность петровских реформ.

Кроме того, мало известно, но, согласно 5 статьи Ништадтского договора, Петр Первый купил у Стокгольма за 2 миллиона ефимков (50-60 млн рублей) Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, и часть Карелии, также присоединив их к России.

Однако не все остаются равнодушными к подобным историческим датам. Как стало известно, объединение «Русское Содружество», совместно с русскими историками Украины собирается издать (практически готовый) сборник, посвященный мирному договору и Северной войне. А вот ряд общественных организаций Полтавы (Русская община Полтавской области, велоклуб «Байк», Товарищество последователей В.Короленко) провели в честь годовщины Ништадтского мира велопробег.

Как говорит один из участников пробега Олег Березин: «Изначально, когда мы планировали маршрут с руководителем общины Шестаковым, то думали большую часть провести на трассе Полтава-Кременчуг, по маршруту отступления шведов и закончить его на берегу Днепра в с. Кишеньки, там, где рядом шведы капитулировали на Переволочной. Но, к сожалению, учебные дни и сложности с техникой не позволили делать пробег таким масштабным. Тогда собравшиеся 21 человек на велосипедах проехали по полю Полтавской битвы и окрестностям».

Участница акции Дарья Реутская: «Мы с ребятами проехали мимо редутов, были в с. Яковцы, подъезжали во второй укрепленный лагерь, ныне заброшенный, на командный пункт Петра Первого. Несколько ребят поехали к месту переправы русской армии в Кротенки, а после на колодец Петра, но девочки вернулись».

Антонина Краско, Полтава


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. НовоГеоргий : Re: Велопробег в честь Ништадтской победы
2011-09-17 в 19:45

"согласно 5 статьи Ништадтского договора, Петр Первый купил у Стокгольма за 2 миллиона ефимков (50-60 млн рублей) Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, и часть Карелии, также присоединив их к РоссииЭ - это ценные данные, а то Россию продают, а правильной цены не сложат.
1. НовоГеоргий : ВПОЛНЕ ПОНЯТНО
2011-09-17 в 14:04

"Подобное равнодушие не совсем понятно" нет же, понятно - не Полтава - а до реформ Петра нам восторгов нет

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме