Виктор Алкснис: «Кто ответит за страдания десятков тысяч людей?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Кто ответит за страдания десятков тысяч людей?»

16.09.2011


Известный политик призывает главу Ингушетии хотя бы попросить прощения у русского населения республики …

«Я думаю, что с точки зрения общероссийских интересов нет никакого смысла в создании в Ингушетии комиссии по адаптации раскаявшихся участников вооруженного подполья. Наоборот, главе республики Евкурову надо ставить вопрос о расследовании деятельности бывших боевиков и о привлечении их к уголовной ответственности», - заявил в интервью сайту LentaCom.Ru известный российский политик Виктор Алкснис, комментируя недавние высказывания лидера Ингушетии.

Юнус-Бек ЕвкуровНапомним, что летом сего года, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров пообещал материальную помощь семьям местных боевиков, поскольку, по его словам, в том, что некоторые ингуши ушли в незаконные вооруженные формирования виновато российское общество. Как отметил Евкуров, боевика после допроса «даже не задерживаем, мы его отпускаем домой. Допросили – отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл. Мог прийти, а мог не прийти. Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно». «Семьям убитых боевиков оказывается помощь», - уточнил в свою очередь замминистра МВД Ингушетии Султыгов.

На днях же Евкуров рассказал, как происходит адаптация вернувшихся к мирной жизни боевиков и их пособников. «Мы их устраиваем на учебу или на работу. Оружия не даем, они работают на стройках. Помогаем получить средства в управлении занятости, чтобы свое дело организовали», - заявил он. Ю.Евкуров заверил, что из всех вернувшихся к мирной жизни боевиков никто не «ушел обратно» и не был замешан в противоправных действиях.

«Понятно, что руководство Ингушетии заинтересовано в том, чтобы все забыли события последних 20 лет, - заметил в связи с этим В.Алкснис. – Я напомню, что в этот период на территории Ингушетии была осуществлена этническая чистка русского населения. У этой чистки есть конкретные организаторы, исполнители и есть конкретные результаты. Если в 1989 году на территории нынешней Ингушетии проживало 20% русскоязычного населения, то по состоянию на сегодняшний день около 0,5%. То есть пропали десятки тысяч людей. Поэтому надо разбираться, куда они девались, кого из них убили, кого изгнали».

«Я хотел бы обратить внимание господина Евкурова на то, что, судя по сообщениям прессы, этнические чистки в отношении русского населения в Ингушетии продолжаются. Правда, сейчас это маскируется, говорят так: произошло нападение на домовладение. Если раньше указывали, что бросили гранату во двор дома русской семьи, то сейчас подробности замалчиваются. Поэтому я бы посоветовал господину Евкурову попросить прощения у русского населения, которое изгнали, изгнали те самые боевики, которых он сегодня призывает реабилитировать и интегрировать в мирную жизнь. А кто ответит за страдания десятков тысяч людей? Я понимаю, что Евкурову хочется сохранить так называемую стабильность и просто закрыть этот вопрос, но я убежден, что рано или поздно к этому вопросу надо будет возвращаться. Я думаю, что в Ингушетии еще живы многие свидетели этнических чисток, поэтому есть возможность найти организаторов этих преступлений и привлечь их к уголовной ответственности», - заключил Виктор Алкснис.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме