Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теперь-то понял, почему в городе все портреты Михаила поснимали…

15.09.2011


Альберт Битюцкий о расколе в «Правом деле» …

Что ни день, то новая новость с политической тусовки страны! У нас городе вдруг исчезли все портреты олигарха-политика Михаила Прохорова… Грешным делом подумал, что КПРФ революцию затеяли, а наши олигархи-капиталисты подались в бега…. Оказывается, в самой партии «Правого дела» не на шутку разгорелись предвыборные страсти в борьбе за главное кресло лидера этой партии. 

На съезде «Правого дела» в Центре международной торговли собрался кворум, поторговались, и проголосовал за отставку Михаила Дмитриевича с поста лидера партии! Но не тут-то было! Михаил Дмитриевич уже вошёл во вкус политических баталий, заявил, что не намерен уходить из «большой политики» и планирует проинформировать Кремль, т. е. руководство страны, о происходящем вокруг этой партии возне и интригах. Олигарх-политик заявил, что хочет встретиться с Президентом и премьером. «Прежде всего, я хочу встретиться с Президентом и премьер-министром, проинформировать о том, что произошло в партии, как это произошло и показать необходимые документы», - заявил Прохоров.

Ведь новоиспечённый политик уже даже своё «теневое правительство» почти собрал. Говорят, что поддержать и успокоить Михаила Дмитриевича собирались и ветеран русской эстрады певица Аллы Пугачева, и пианист Денис Мацуев, и режиссер Павел Лунгин, и актер Константин Хабенский и многие другие.

Алла Борисовна даже заявила, что полностью поддерживает М.Прохорова. «Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит. Я готова во всем его поддержать», - заявила Пугачева на собрании сторонников, которое проводит Прохоров в здании РАН в четверг. «Наверное, кто-то наверху сошел с ума», - сказала Алла Борисовна. Эх, опять она не на ту «лошадку» поставила…

Теперь о финансах. Самый новый и. о. председателя этой непостоянной партии заявил, что готов вернуть Михаилу Прохорову вложенные им в «Правое дело» средства. «Надо посмотреть, какое было юридическое обоснование - это были заемные средства, пожертвования от физических, юридических лиц, от "Онэксима", не от "Онэксима". Мне это пока не известно. Мы сейчас будем смотреть», - пояснил и. о. председателя Дунаев, добавив, что «все, что не наше, нам не надо».

Однако Михаил Прохоров пообещал своим «доброжелателям» вернуть пожертвованные «Правому делу» деньги. По его словам, на счетах партии находится 800 миллионов рублей. Соратник Прохорова Александр Любимов утверждает, что средства пойдут на благотворительность. Дейсвительно, разве 800 млн каких-то рублей «сумма» для олигарха?!

Михаил Прохоров руководил «Правым делом» с 25 июня… Честно говоря, обидно за Михаила, очень некрасиво политики, как сейчас принято говорить, «бросили» олигарха! Некоторые политологи полагают, что раскол в «Правом деле» не позволит партии преодолеть 7-ми процентный барьер на выборах в Госдуму. Если, конечно, не поступит помощи из Кремля после похода туда с челобитной Михаила Дмитриевича…

Когда смотришь на всю эту предвыборную борьбу, становится как-то грустно… Хочу привести только одну цитату: «…И я хочу сказать нечто о нашем отношении к жизни в отличие от западного. В настоящее время и уже довольно давно на Западе центральное устремление - это устремление к тому, чтобы человек мог жить свободно, творчески, плодотворно, но очень лично: сознание блага страны, сознание целостности и последовательности исторического процесса очень ослаблены. И то, что поражает западных людей в нас, русских, и, в частности, в православном подходе к жизни, это целеустремленность и сознание, что жить без смысла - нельзя, что можно жить только ради чего-то и направляя все свое усилие, весь упор своей жизни куда-то...» (Митрополит Антоний Сурожский. «Православие и западный мир»).

Альберт Битюцкий, специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Георгий : Зачем развели Прохорова
2011-09-16 в 23:49

Блоггер Антон Носик:

Посмотрел я внимательно на весь этот цирк с «Правым делом», и подумалось, что скрытые пружины действия могут оказаться совершенно не в том месте, где мы их пытаемся увидеть.

Общеизвестно, что нынешнюю отставку Прохорова организовали те же самые люди из Администрации, которые в начале лета организовали его приход в эту партию. И основные гадания об их мотивации сводятся к двум гипотезам:

* они надеялись, что Прохоров окажется послушной марионеткой, но просчитались
* они хотят искусственно создать интригу, выставив Прохорова оппозиционером

Обе этих гипотезы основаны на допущении (абсолютно неверном), что у этих людей одно партийное строительство на уме. Что они пекутся о конфигурации Государственной Думы VI созыва, и нету других забот.

А на самом деле, предмет разводки при внимательном рассмотрении может оказаться совершенно иным.

Вполне может выясниться, что вся эта история с заманиванием Прохорова в политику и последующим его публичным унижением — ловко спланированная провокация, чтобы заставить одного из богатейших людей России вслух объявить себя оппозиционным политиком. После таких заявлений российскому миллиардеру, как правило, приходится выбирать между Краснокаменском и Лондоном, а его имуществу назначаются новые хозяева из бывших чекистов. И перспектива запустить такой процесс передела собственности — куда более серьёзный стимул для наших суверенных клептократов, чем забота о конфигурации той четверти думских мандатов, которые рисуются не ЕдРу.

Расскажу одну малоизвестную историю начала 2003 года.

Вопреки распространённому сегодня заблуждению, Михаил Борисович Ходорковский никогда не был оппозиционером. Он играл во все игры, в какие положено было играть российскому олигарху, чтобы не разделить судьбу Гусинского с Березовским: давал деньги ЕдРу, финансировал реставрацию Константиновского дворца, водил правильные знакомства в Администрации. Акционеры ЮКОСа и топ-менеджеры «Открытой России» входили в думскую фракцию ЕдРа. И, когда Ходорковский начал ощущать, что у его компании наметились проблемы с властью, то отправился их решать в знакомый кабинет на Старой площади. И спросил владельца кабинета, что ещё может сделать ЮКОС, чтобы доказать нацлидеру свою лояльность. Может, ещё денег подкинуть правящей партии, в свете грядущих выборов?

— Ну, у партии в целом дела идут хорошо, — сказал ему хозяин кабинета. — По спискам она на выборах наберёт всё, что нужно. А вот с одномандатными округами есть некоторая проблема: там всё не так просто и предсказуемо. И тут бы ты мог действительно помочь: у тебя же есть связи в регионах. Вот, у нас есть сотня кандидатов на местах, которым бы не помешали твои деньги и связи. Поможешь?

На стол перед Ходорковским легла бумага со списком из сотни кандидатов. Он её, разумеется, забрал, и покинул кабинет на Старой площади в искренней уверенности, что заключил с Кремлём отличную сделку, и спас ЮКОС от ненужных конфликтов с государством.

А ещё через несколько дней, в ходе совещания в Администрации, та же самая бумага легла на стол Путину, только с совершенно другим комментарием.
— Нам стало известно, что Ходорковский собирается на декабрьских выборах пропихнуть в Думу сто своих одномандатников. Вместе с КПРФ и «Яблоком» они позволят ему сформировать парламентское большинство. Он готовит государственный переворот, — предупредил тот же самый человек, который накануне сам передал Ходорковскому список.

Есть ещё один интересный факт, о котором сегодня мало кто помнит: дело ЮКОСа изначально не имело ни малейшей политической подоплёки. Там просто случилось очередное слияние ЮКОСа с «Сибнефтью», при котором Роман Абрамович получил в объединённой компании 28% акций. И придумался изумительный фортель, который бы позволил ему с этим скромным пакетом получить полный контроль над компанией. Всё, что для этого нужно было — создать ЮКОСу проблемы, из-за которых Генеральная прокуратура могла бы арестовать его мажоритарный пакет. Тогда на ближайшем собрании акционеров 28% голосов Абрамовича превратились бы в большинство и позволили бы ему сформировать руководство компании из 10 своих людей и 5 независимых директоров. Гендиректором объединённой компании должен был стать Евгений Швидлер (до этого возглавлявший «Сибнефть»), а председателем правления — А.С. Волошин (до этого возглавлявший Администрацию президента). По окончании этих маневров предполагалось наезд на ЮКОС прекратить, снять арест с его пакета акций, выпустить Платона Лебедева, и вообще — крови никто не жаждал. Это был чисто бизнесовый сценарий, с поправкой на российские реалии.

Беда состояла в том, что заговорщики, которые себя считали старожилами российского политического Олимпа, а Путина — неопытным новичком, недооценили паранойю нацлидера и алчность его чекистов. Поначалу их план разыгрывался как по нотам: у ЮКОСа возникли проблемы на самом верху, силовики открыли сезон охоты, Лебедев с Ходорковским попали в кутузку, остальные акционеры сбежали, а Генпрокуратура арестовала 53% акций объединённой компании, после чего 28% Абрамовича действительно стали голосующим большинством. Но дальше случился конфуз. Буквально за сутки до того самого собрания акционеров, на котором Абрамович собирался получить полный контроль над компанией, тогдашний руководитель Администрации Д.А. Медведев поставил заговорщиков перед фактом: слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» отменяется. Так решили на самом верху. Собрание акционеров должно иметь в своей повестке единственный пункт: расторжение сделки о слиянии. За Абрамовичем останется «Сибнефть», ещё он может смело прикарманить те 3 миллиарда, которые по сделке о слиянии получил деньгами, но ЮКОС будут дербанить совершенно другие люди, и по совершенно другой схеме. В которой нет ни Швидлера, ни Волошина, ни Абрамовича. А есть совершенно другие люди, и дальше действовать будут они.

Именно в этот день Михаил Борисович Ходорковский из жертвы рейдерского захвата превратился в политзаключённого. Потому что рейдеры первой волны не имели к Group MENATEP ничего личного. Они даже рассчитывали получить подпись Невзлина под протоколом собрания акционеров — в обмен на обещание закрыть все дела против ЮКОСа и выпустить заложников (при этих переговорах я лично присутствовал). А вот для новых участников дербана Ходорковский был враг народа, с которым совершенно незачем договариваться, когда можно просто сгноить его в лагерях, отобрав имущество силовыми методами.

Я уверен, что Михаил Дмитриевич Прохоров знает эту историю не хуже меня. Но, похоже, он не замечает совершенно очевидных параллелей с его собственной текущей ситуацией. Имущество Прохорова — лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную Думу, вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.
6. Еленка : Re: Теперь-то понял, почему в городе все портреты Михаила поснимали…
2011-09-16 в 21:28

Хе, смешно! Это вы в глубинке не были. Путечка, Путечка и еще раз Путечка - предмет надежд, мечтаний и чаяний почти всех поголовно (кроме тех, кому вообще на все плевать). Видимо, на глубинку "мозгопромывалка" не действует, они судят по результату. Так что получит он свои 95%, не волнуйтесь. Да и я свой голос подброшу - хоть и в моде нынче в сети правительство ругать. Просто потому, что все остальные - настолько мерзопакостные гады, что сил нет не только смотреть, но даже и думать о них.
ЗЫ. Ой, съедят меня теперь здесь за это.
5. Коля : Правое дело - чисто кремлёвский проект...
2011-09-16 в 09:02

Свою заданную сверху роль - развал независимого Союза Правых Сил и установление контроля Кремля над умеренной демократической оппозицией - Правое Дело уже выполнило. Играть дальше Кремль не видит смысла, тем более что уже ясно: ручные олигархи не умеют вести партийную работу, а ручные партии не умеют подчинять "эффективным менеджерам". Вот и решили спустить на тормозах.
Мне только непонятно, чего ещё ждут те неглупые люди, которые ещё есть в Правом Деле. Ну да, поначалу они надеялись, что в обмен на лояльность власть смилостивится и всё же пропустит их в Думу. Но есть же пословица: если тебя обманули один раз - они обманщики, если тебя обманули второй раз - ты дурак.
4. Субъект : В.Сурков всех победил
2011-09-16 в 02:11

Не исключено, что в Кремле испугались, что на выборах в Думу в декабре ПД во главе с МП отберет голоса у ЕР, и доля голосов ЕР по сравнению с коммунистами.

При этом Путин с Сурковым, видимо, перестали понимать, что отсутствие альтернативных политических сил в случае серьезного недовольства населения колоссально увеличивает риски для политической системы: отсуствие клапанов по выпуску пара чревато срывом крышки котла.
3. Георгий : 2. Сергей
2011-09-15 в 23:03

Согласен с Вами. Действительно, загадка. Может, Пугачеву и Хабенского испугались? :-)
2. Сергей : Очень оперативно вышвырнули.
2011-09-15 в 19:50

Всё же интересно,какую опасность усмотрели в МД во главе ПД кремлёвские выборные технологи? Партия - от начала их проект. Премьер предложил возглавить. Три месяца прошло и вышвырнули МД, как головёшку, угрожающую пожаром.
Не питал каких-либо симпатий к нему, но всё же странно.
В чём же была угроза от него? Что пошло не по сценарию?
1. Александр Н-ник : Re: Теперь-то понял, почему в городе все портреты Михаила поснимали…
2011-09-15 в 17:59

Очередной "раскол" в очередных "нигилистах". Этого стоило ожидать. Но у нигилистов 19 века, о которых писал Фёдор Михайлович, ещё были какие-то останки совести, чего не скажешь о нынешних либероидах.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме