«Нужно помочь русскому народу обрести твердость в своем духовном стержне» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно помочь русскому народу обрести твердость в своем духовном стержне»

14.09.2011


Без этого, убеждены священнослужители, наш народ не сможет понести бремя Империи …

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с докладом на Международном политическом форуме в Ярославле, заявил, что с «этнокультурной замкнутостью» национальных республик нужно покончить, и что для этого нужны политическая воля и внедрение современных институтов, напоминает Regions.ru. В связи с этим, в среде политологов прозвучали мнения, что России следовало бы вернуться на Кавказе к институту русского генерал-губернаторства. Прокомментировать эту идею издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает идею генерал-губернаторств фантастичной. «Это было бы, конечно, замечательно – но все-таки нереально. Имеющие власть в национальных республиках, разумеется, не захотят с ней расстаться и никогда не пойдут на это. Это вызовет колоссальное раздражение и местной власти, и большинства населения национальных республик», - сказал он. «И дело не в том, что местное население якобы плохое и чего-то не понимает, а в том, что русские люди и русские власти практически утратили в его глазах какое-либо нравственное уважение. Так что ничего, по всей видимости, из этой затеи не выйдет», заключил отец Владислав.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также не уверен, что русский народ в своем нынешнем состоянии способен нести имперское бремя. «В течение столетий складывалась наша огромная страна. И происходило это благодаря цементирующему, сдерживающему и уравновешивающему действию русской силы, силы русского духа. Эту силу открыл в нас Господь, даровав Православие. Тогда русский народ, верный Богу, утвержденный на жизни евангельской, был способен служить и примером, и отцом для других народов», - сказал он. «Если же этого не будет, то можно сколько угодно копировать любые имперские и разные другие модели урегулирования межнациональных и межклановых проблем и интересов, и ничего из этого не выйдет, только хаос. Возможно, хаос управляемый, как на Ближнем Востоке, только еще вопрос, кто будет этим хаосом управлять», - считает священник. «Если же быть последовательным, имея в виду сложившуюся у нас ситуацию, то в первую очередь нужно помочь русскому народу обрести твердость в своем духовном стержне. Сейчас же он как сжатая пружина. И неизвестно, кому больше достанется, когда разогнется», - заключил отец Алексий.

Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский считает, что никакими административными мерами ситуацию изменить невозможно, единственный возможный вариант – «пойти по имперскому пути, то есть, чтобы имперские идеи превосходили национальные». «Почему Гоголь писал на русском языке, а не на украинском? Чтобы выйти на более высокий уровень: тогда быть русским каждый почитал за честь. А сейчас русскую культуру и менталитет не уважают даже сами русские, не говоря о других нациях. Сами русские потеряли и свою национальную идею, и свою веру», - говорит отец Максим. «Все это связано с массой государственных проблем – коррупцией, проблемами образования, ролью России на международной арене, и самое главное, с отсутствием идеологии. Пока не произойдет возрождение морали и нравственности, сепаратизм будет продолжаться», - заключил протоиерей.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что проблема этнократий возникла неожиданно для наших политиков. «Действительно, сложилась ситуация, что во главе национальных республик становятся представители национальных элит. Особого внимания этой проблеме никогда не уделялось. А потом оказалось, что представители иных национальностей все чаще стали подвергаться дискриминации. Особенно это касается русских», - сказал он. «С другой стороны, такая система управления оказывается неэффективной и для самих республик», - добавил отец Андрей. «Исправлять положение нужно цивилизованными методами, не доводя дело до гражданских конфликтов и внутренних распрей. Здесь требуется трезвый прагматизм, учитывающий современные условия, отстаивающий интересы всей страны, а не отдельных национальных элит», - считает священник. «Насколько реально восстановление института генерал-губернаторов, сказать трудно. Но надо иметь в виду, что это может привести к неоправданному увеличению бюрократического аппарата», - предупредил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме