Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Дерзну предположить, что о.Иоанн Кронштадтский не отказался бы давать комментарии РНЛ»

12.09.2011


В минувшую субботу сотрудники «Русской народной линии» приняли участие в молебне в Кронштадте на начало Нового информационного года …

В минувшую субботу, 10 сентября, накануне дня памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга и РНЛ благоверного Великого князя Александра Невского, в Кронштадте сотрудники «Русской народной линии» приняли участие в молебне на начало Нового информационного года. Молебен был отслужен настоятелем Леушинского подворья протоиереем Геннадием Беловоловым в Мемориальной Квартире святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После богослужения отец Геннадий обратился к сотрудникам РНЛ с пастырским словом.

Посещение редакцией <a class=РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" title="Посещение редакцией РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" width="370" height="247" align="right" />«Новый информационный год отмечается в начале сентября. Я считаю важным то, что мы молитвенно встречаем Новый информационный год. Под словом "новый" мы подразумеваем новые вести, новые события, ведь сам по себе мир остается тем же. В этом мире меняется только информация. Когда мы говорим, что наступает Новый год, мы, может, и сами не осознаем, что наступает новый период новой информации, новых сведений и новых событий в нашей жизни. Желая друг другу в новом году счастья, мы желаем благих вестей, добрых событий, можно сказать, что мы желаем счастливого Нового информационного года», - отметил настоятель Леушинского подворья.

«Символично и знаково, - продолжил отец Геннадий, - что Новый информационный год приурочен не к календарному Новому году, а к церковному новолетию, к тому новому году, который наши предки отмечали и в Ветхом Завете, и в Новом Завете, который отмечали наши святые отцы и наши предки на Русской земле до Петра Первого. В чем смысл этого Нового информационного года? Во-первых, он соответствует структуре церковных праздников. Он начинается праздником Рождества Божией Матери – начала начал. В то же время он начинается осенью, когда мы подводим итоги, собираем урожай. Именно с этого духовного сбора начинается Новый информационный год. Так что Новый информационный год совпадает с церковным новолетием, и это придает этому празднику некую внутреннюю церковность. Тем самым, мы, отмечая Новый информационный год, напоминаем и о нашем церковном новолетии».

Посещение редакцией <a class=РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" title="Посещение редакцией РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" width="270" height="272" align="left" />«Сегодня мы по нашему общему желанию мы встречаем церковное и информационное новолетие в гостях у дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн Кронштадтский ведь был в курсе всех событий. Мы читаем воспоминания о нем и видим, что он читал газеты, интересовался событиями, был не чужд политической жизни, хотя, конечно, осмыслял и реагировал на неё духовно. Может, это прозвучит слишком дерзновенно, но мне кажется, что отец Иоанн Кронштадтский не отказался бы давать комментарии на "Русской народной линии", если бы таковая существовала в его время, или если бы батюшка восстал и увидел, чем занимается это информационное агентство. Журналистам следует молиться и призывать имя Иоанна Кронштадтского, чтобы информация, которая нас ожидает, неведомая нам, о которой лишь один Господь знает, была благая, чтобы она нам открывала пути нашего личного спасения и пути спасения нашего дорогого Отечества», - сказал протоиерей Геннадий Беловолов.

После молебна отец Геннадий вручил Похвальную грамоту тульскому оружейнику Льву Бондареву за создание макета дома, в котором расположена Мемориальная Квартира святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Ранее Лев Бондарев создал макет Андреевского собора в Кронштадте, взорванного в 1932 году.

Посещение редакцией <a class=РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" title="Посещение редакцией РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" width="370" height="278" align="right" />В рамках визита коллектива «Русской народной линии» в Кронштадт состоялась экскурсия по этому городу военно-морской славы. Сотрудники РНЛ, в частности, посетили Мемориальный музей-лабораторию великого русского ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова. Лаборатория располагалась в небольшом одноэтажном домике, который ныне находится в весьма плачевном состоянии: стекла выбиты, стены обшарпаны, на полу валяется мусор. А, между тем, эта лаборатория, по меткому замечанию протоиерея Геннадия Беловолова, «является родиной мобильных телефонов». По мнению священника, «Кронштадт претендует на некий центр празднования Нового информационного года, поскольку именно здесь началась новая информационная эра. Здесь было создано радио, отсюда впервые был дан первый радиосигнал, который и стал основой будущей радио и телесвязи. Это место поистине является родиной мобильных телефонов. И всё это восходит к той лаборатории, весьма скромной и, к сожалению, запущенной и забытой, где наш соотечественник Александр Степанович Попов открыл новую эру человечества – информационную». 

Посещение редакцией <a class=РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" title="Посещение редакцией РНЛ Кронштадта, 10.09.2011" width="270" height="360" align="left" />В заключение посещения редакцией РНЛ Кронштадта состоялся оживленный разговор о положении и судьбе русского народа, о нынешнем состоянии Русской Православной Церкви, о редакционной политике «Русской народной линии», сериале «Раскол» и т.д. и т.п. По окончании беседы главный редактор РНЛ Анатолий Степанов выразил глубокую благодарность протоирею Геннадию Беловолову за проведенную экскурсию по Кронштадту, за совершение молебна на начало Нового информационного года в Мемориальной Квартире святого праведного отца Иоанна Кронштадтского: «Спаси Господи, Вас, отец Геннадий за то внимание, с которым Вы относитесь к "Русской народной линии", за Ваши молитвы, за комментарии, которые Вы нам даете, несмотря на то, что кто-то отговаривает Вас от сотрудничества с нами».

«Будущий год связан с известными напряжениями, большими ожиданиями, возможными провокациями. Следующий год вообще особенный, связанный с выборами Президента. Всё это добавляет апокалипсический настрой в умах, поэтому нам сейчас нужны и важны благие вести. Мы не относимся к тем, кто пишет, что "мы делаем новости", мы их не делаем, мы их транслируем, но всё-таки приятнее интерпретировать добрые новости. Дай Бог, чтобы с такого доброго начинания, с молитвы в Мемориальной Квартире святого праведного отца Иоанна Кронштадтского к нам поступали бы только добрые вести, которые мы с удовольствием передавали бы нашим читателям», - заключил Анатолий Степанов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. дезинфектор : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Дерзну предположить, что о.Иоанн Кронштадтский не отказался бы давать комментарии РНЛ»
2011-09-12 в 16:32

А я вот дерзну предположить, что о.Иоанн никогда не стал бы присутствовать в таком месте, где какие-то ряженые оскорбляют священников.
О.Геннадий - человек занятой и вряд ди читает РНЛ, собенно ее прелестный форум. С прелестными участниками.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме