Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Как корабль назовешь – так он и поплывет»

06.09.2011


Петербургский депутат Елена Бабич о возвращении Санкт-Петербургу исторического имени ровно 20 лет назад …

20 лет назад, 6 сентября 1991 года, было принято решение о возвращении Санкт-Петербургу исторического названия. В связи с этой датой на сайте администрации города опубликовано сообщение нового петербургского губернатора Георгия Полтавченко:
 
«Дорогие ленинградцы, петербуржцы! – сказано в обращении. -  Двадцать лет назад наш город обрел исконное имя, данное ему при рождении. Возвращение к историческому имени стало волеизъявлением большинства горожан. Это судьбоносное решение возвращает нас к нашим корням и открывает новую эпоху в развитии мегаполиса».

«За более чем три столетия наш город пережил несколько переименований. Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград –  Санкт-Петербург. У каждого из этих имен свой исторический период. В нашей истории много великих свершений, но много горестей и утрат. Ленинград навсегда останется городом-героем, отстоявшим свободу в жестокой схватке с фашистскими полчищами. Трудно найти в нашем городе семью, в которой бы не хранилась память о блокаде. Мы всегда будем помнить подвиг воинов и защитников невской твердыни, тех, кто принес свои жизни на алтарь Победы», - пишет Георгий Полтавченко.
   
По словам губернатора, основатель Санкт-Петербурга Петр Первый мечтал выстроить город-крепость и назвать ее именем своего небесного покровителя. «Император дал России ключ, который отомкнул державе выход к морю. И сегодня наш город с морской душой плывет вперед под полными парусами. Верный традициям новаторства и первопроходства, он навсегда остается родиной всего нового и прогрессивного», - отмечается в сообщении. 
 
«За двадцать лет новейшей истории Петербург приумножил славу города-труженика, города богатейшей культуры и божественной красоты. Санкт-Петербург, город великой судьбы, гордо несет звание северной столицы России. Наш город – крупнейший индустриальный и научный центр, центр образования и культуры. В 21-м веке под сенью Петра мы вписываем новые строки в биографию любимого города. Убежден, сколько бы времени не прошло, сколько бы поколений не сменилось, петербуржцы всегда будут помнить и уважать историю своего родного города и дорожить его настоящим именем», - сказано в заключении. 

Елена Бабич
В связи с сегодняшней памятной датой о переименовании Петербурга рассказала в интервью «Русской народной линии» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комитета по законодательству, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Бабич:

Переименование петербургским мэром Собчаком нашего города из Ленинграда в Санкт-Петербург было закономерным шагом постсоветского развития истории нашей страны. Но это был не «консервативный» шаг, как некоторые считают, а скорее либеральный, прозападный. Собчак, как и Петр I, был западником и стремился «войти в Европу». 

Западничество при Собчаке носило характер низкопоклонства, огульной самокритики и бесконечного самоохаивания. Но Петр I, в отличие от западников 90-х годов XX века, не пытался слепо следовать за Европой, не занимался низкопоклонством перед Западом. Он просто изучал чужой опыт и привносил то, что могло быть полезным для нас. А иногда он действовал наоборот. Например, прежде чем строить в Кронштадте доки, Петр изучил лучшие доки в Европе – голландские, английские. В результате они его не удовлетворили, и он начал строительство по собственному проекту. 

Петр Первый при рождении нашего города дал ему не русское имя. Он достаточно долго изучал западный опыт, многое перенимал на Западе и хотел, чтобы в России было ничем не хуже. Народная мудрость гласит: как корабль назовешь – так он и поплывет. Царь Петр решил назвать наш город на западный манер. Петербург всегда считали в России особым, более западным городом. Именно нашим городом Петр прорубил «окно в Европу».
 
На мой взгляд, вообще переименовывать города неправильно. Какое имя при рождении дано – такое и должно быть всегда. Сейчас говорят, что следует переименовать все улицы, названные в честь большевиков и коммунистов. Но я считаю, что если эти города и улицы построены при коммунистах – то пусть они и сохраняют свои названия. Это ведь тоже часть нашей истории. 
 
Петербург уже раньше переименовывали в Петроград - на русский лад. Тогда было много споров, дискуссий. Но основателем города был Петр. Он заложил этот город, и ему было решать, как городу называться. Если бы не он – не было бы и вовсе Петербурга. И неизвестно, как бы далее развивалась наша история без Императора Петра. Это был Царь-новатор, при котором наша страна стала великой Империей. 

Что касается имени Ленинград – то это, конечно, была чистая идеология. Хотя это имя уже навсегда связано с нашим городом, оно уже стало историческим. Мы не можем сказать – «блокада Петербурга», мы говорим «блокада Ленинграда», «Город-герой Ленинград» и т.д. Скоро наступит 8 сентября - дата начала блокады Ленинграда. Большинство жителей Петербурга рождены в Ленинграде. Поэтому, правильно, что Полтавченко в своем обращении обратился сначала к ленинградцам, а потом к петербуржцам.
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Читатель из Москвы : 6. Н.Ролле
2011-09-07 в 13:11

Действительно. в окно - смотрят. Вроде лезть никто не предлагал.


Так они, "воры", в том числе и европейские, уже залезли.
Не только окно, но и ворота им открыли...

Мы жили в большой и богатой стране,
Но въехал к нам всадник на черном коне,
Нашлись, кто открыли ворота ему,
И все погрузилось в смердящую тьму.

И денно, и нощно сгущается тьма,
А судьбы людские - тюрьма иль сума.
"То воля народа! То воля народа!" -
Кричат подлецы, что открыли ворота.
http://ppgsf76.narod.ru/new_page_235.htm
6. дезинфектор : Читатель из Москвы
2011-09-07 в 10:35

Уже прогресс. Действительно. в окно - смотрят. Вроде лезть никто не предлагал.
5. Читатель из Москвы : Re: «Как корабль назовешь – так он и поплывет»
2011-09-07 в 09:24

ОКНО В ЕВРОПУ

Я жить так больше не хочу.
О, дайте мне топор, холопу,
И гвозди, я заколочу
Окно постылое в Европу

И ни к чему тут разговоры.
Ведь в окна лазят только воры.
http://ppgsf76.narod.ru/new_page_235.htm
4. дезинфектор : Re: «Как корабль назовешь – так он и поплывет»
2011-09-07 в 00:29

Отличная игрушка и все при деле. Давайте, давайте, товарищи, спорьте.
Еще голосование устроить нужно.
3. Юрий Серб : ответ разного рода комм-ентаторам и депутатам определенного рода
2011-09-06 в 23:41

Кому-то захотелось подрядить петербургского депутата выступить против подъема патриотического сознания в пользу русской топонимики против антирусских названий.
Солидаризуюсь с В.Н.Шульгиным: законное имя города - Петроград, как искони велось на Руси: города, названные в честь православных святых, назывались Борисоглебском, Павлоградом, Петропавловском – но никак не Санкт-Павлобургом или Сан-Борисом.
Сумасбродство царя-масона (низшего посвящения) не должно затуманивать нам перспективу.
Решение Государя от 1914 года сохраняет законную силу для русских монархистов, посему – мы живем в Петрограде. Лукавая формулировка опросника от Собчака для нас юридически ничтожна. А Елена Бабич пусть живет, где хочет. Хоть на улице Белы Куна, рядом с историческим домом семьи Медведевых.
http://tv-soyuz.ru/v...esanlife/17681--lr-
2. комментатор : Re: «Как корабль назовешь – так он и поплывет»
2011-09-06 в 20:45

блокада - она ленинградская.
думаю, имя (не просто название, а имя) "ленинград" не следовало менять.
1. В.Н.Шульгин : Порок петербургского периода
2011-09-06 в 20:07

Подражательность - это порок петербургского периода, осознанный Русской мыслью (Карамзин-Пушеин-Славянофилы-Почвенники). Вспомним хрестоматийно-карамзинское: "виною Пётр".

Если бы наши власти предержащие ценили бы собственные традиции, они никогда не вернули бы первое название Граду Петра, а возвратились бы к "Петрограду", как Имени, связанному с решением последнего законного русского Царя-батюшки. Получается, что наши времена ещё менее русские, чем у большевиков, которые в названии всё-таки наше слово "град" сохранили. Теперь же сплошная неметчина...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме