«Это просто очередная безответственная авантюра» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это просто очередная безответственная авантюра»

06.09.2011


Православные священнослужители о намерении запрещенного в служении о. Иоанна Охлобыстина выдвинуть кандидатуру на президентский пост …

Как уже сообщала РНЛ, актер, режиссер и сценарист, а также запрещенный в служении, но не лишенный сана православный священник Иоанн Охлобыстин заявил на пресс-конференции, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать это заявление. 

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, назвал демарш о. Иоанна Охлобыстина «эпатажным и очень странным». «Позиция Церкви по поводу участия священнослужителей в выборах на государственные должности хорошо известна. Это чисто светская область. У священников другие задачи, и лучше бы им было выполнять свои прямые обязанности, которые светские люди выполнять не могут. Мне кажется так», - сказал протоиерей.

«Правда, хорошо было бы сначала узнать содержание этого самого "концепта". Без этого трудно дать какую-то оценку», - добавил он.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, посетовал, что очень трудно подобрать не очень грубые слова, чтобы более или менее адекватно описать эту ситуацию. «Ничего лучше, чем "полный абсурд", не получается. На мой взгляд, это просто очередная безответственная авантюра человека, любыми средствами пытающегося достичь популярности», - сказал он.

«Возможно, и в церковной среде кто-то это выступление поддержит. Но лично я не думаю, что на такие выходки вообще следует реагировать», - добавил отец Александр.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, сказал, что здесь важно установить, распространяется ли запрет на политическую деятельность на запрещенных в служении. «Если теперешний статус позволяет отцу Иоанну выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы, то и на здоровье. Человек он достаточно популярный, поддержка у него будет. Самое главное, чтобы он шел до конца и обязательно стал президентом. За это стоит побороться», - сказал он.

«В принципе ничего необычного и эпатажного в этом заявлении я не вижу. Чем больше православных людей будет представлено в большой политике, тем лучше», - добавил отец Мелетий. «Если же установленный Церковью запрет распространяется и на отца Иоанна, тогда тут и обсуждать нечего», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что всерьез воспринимать заявление о. Иоанна Охлобыстина не стоит. «Как гражданин России, он, конечно, имеет право выдвигаться кандидатом на выборах Президента, но он остается священником, пусть и временно отстраненным от служения», - напомнил он.

«Вообще этот его поступок очень похож на тот имидж, который присущ Охлобыстину в кинематографе - например, роль шута в фильме "Царь". Поэтому мне, например, очень печально наблюдать за тем, в кого он превращается», - заключил священник. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме