Георгий Полтавченко пообщался с защитниками Митрофаньевского кладбища

Губернатор Санкт-Петербурга взял ситуацию на кладбище под личный контроль

05.09.2011

В минувшую субботу, 3 сентября, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко побывал на Митрофаньевском кладбище, где уже больше недели продолжается молитвенное стояние верующих в защиту захоронений от предполагаемой застройки , сообщает «Neva24».

Петербургский градоначальник помолился вместе с верующими, обошел святыни Митрофаньевского кладбища, побывал на могиле блаженного странника Александра Крайнева, у которой пропел молитву «Вечная память», приложился к поклонному кресту. Для православных его приезд стал полной неожиданностью, но узнали они его не сразу, поскольку участники молитвенного стояния не знали губернатора в лицо и попросили представиться, сообщили изданию в прессслужбе «Единой России». За несколько минут до приезда Георгия Полтавченко трасса была перекрыта, сообщает ИА «Росбалт». Потом подъехало несколько автомобилей, из которых вышли «где-то 20 человек с зонтиками», - рассказывает очевидица визита. 

В этот момент на стройплощадке находились только охранники: по решению комитета по строительству, все работы приостановлены на время судебного разбирательства. Ранее на этом месте хотели построить парк, но почему-то не сложилось, и в 2009 году территорию перевели в область жилой застройки и решили построить комплекс жилых и офисных высотных зданий «Измайловская перспектива». А сейчас «Петербургская топливная компания» хочет построить на этом месте бензоколонку .

«Мы попросили губернатора положить конец трехлетней борьбе верующих за сохранение кладбища, ничего не строить на всех его 48 гектарах, а превратить эту территорию в мемориальный парк с восстановлением четырех храмов», - рассказал помощник председателя приходского совета, координатор проекта «Помни всех поименно» Александр Несмеянов. По его словам, Георгий Полтавченко пообещал разрешить конфликт «в рамках закона». «Теперь все будет решаться в кабинетах. Главное привлечено внимание прессы и общественности. Губернатор сказал, что вопрос будет решаться», - говорит один из защитников кладбища, представившейся Алексеем.

Сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге в Twitter в тот же день оставил следующую надпись: «Общался с защитниками Митрофаньевского кладбища. Много вопросов, которые надо изучать...»

Напомним, что с обращением к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко ранее выступил заместитель председателя Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Илья Попов. В интервью «Русской народной линии» И.Попов сказал: «Я обратился по радио и телевидению к новому губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с просьбой взять под личный контроль ситуацию на Митрофаньевском кладбище и предоставить ПТК под бензоколонку такой же участок, но который располагался бы не на захоронениях. Весь этот узел со строительством именно на могилах горожан в месте исторического некрополя был завязан во время управления городом предыдущего губернатора Валентины Матвиенко, которая не смогла разрешить эти проблемы в течение пяти лет. 5 лет идет диалог с городом, но он дал странные результаты, – было решено зарывать цистерны с топливом прямо в могилы предков. Другого места для бензоколонки в Петербурге не нашлось! Многие православные горожане знают Георгия Сергеевича Полтавченко как православного, глубоко верующего человека, прихожанина Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, который неоднократно оказывал помощь обители в восстановлении церквей и сохранении исторического некрополя. Более того, возле Казанского храма похоронен его отец. Полтавченко - это истинно петербургский человек. Митрофаньевское кладбище находится рядом с Новодевичьим монастырем, прихожанином которого является Полтавченко, и мы надеемся, что Георгий Сергеевич как человек, которому не безразличны святыни Петербурга и память горожан, которые обустраивали наш город, не позволит осквернить могилы погребенных, и память о 400 тысяч похороненных на этом кладбище петербуржцев будет сохранена».

Позиция Русской Православной Церкви по вопросу сохранения кладбища была высказана в ответе председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина на письмо председателя Митрофаниевского союза Виктора Ушакова: «Отрадно осознавать, что в России есть люди, которые хранят историческую память и, как выразился А.С.Пушкин, "любовь к отеческим гробам". В то же время весьма прискорбно, что в минувшие десятилетия это святое место, на котором, несомненно, погребено множество достойных сынов и дочерей Отечества, подверглось поруганию. Выражаю солидарность с Вами в том, что восстановление памяти почивших в той или иной форме послужило бы преодолению последствий варварства минувших лет и сохранению памяти предков в нашем обществе», сообщает «Вода живая».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий