Во-первых, все несколько не так, как это излагают СМИ. Тут все дело в тонкостях. В Белоруссии четко определено, что есть сфера производства и есть сфера потребления. К сожалению, в России и на Украине существует понятие, навязанное Западом, что сфера потребления диктует условия производства. В результате, абсолютизируется рынок, сфера обмена, но рынок – это еще не вся экономика, а только ее часть. В Белоруссии же четко уяснили: сфера потребления – это один сектор экономики, а сфера производства – другой. И кризис с валютой проявился в Белоруссии потому, что возник ажиотажный спрос в потребительском секторе экономики. Этот ажиотажный спрос подстегнул курс американской и европейской валюты, который был навязан сектору производства, и этот сектор стал задыхаться.
Поэтому в Белоруссии приняли решение, что сперва пройдут торги иностранной валюты для жизненно важных стратегических, системообразующих предприятий и отраслей, для которых будет установлен особый курс, а затем будет проведена дополнительная сессия торгов, которая установит свой курс для сферы потребления, где господствуют панические настроения, ажиотаж и инфляционные ожидания. В результате, предприятия, которые важны для экономики, будут получать валюту по единому курсу, а остальные (индивидуальные предприниматели, занимающиеся импортом ширпотреба, и граждане, которые вывозят валюту, отдыхая где-нибудь в Турции) – по остаточному принципу и другому курсу. Это приведет к тому, что остановится инфляция, потому что предприятия, которые будут производить продукцию для белорусов, будут получать валюту по выгодному для них курсу. Именно поэтому руководство страны приняло такое решение.
Конечно, в долларовом выражении обыватель будет видеть, что его зарплата упала, но сейчас стоит задача остановить рост цен, инфляцию. Так что мера, предложенная Лукашенко, именно антиинфляционная. Сейчас главная угроза в том, что из-за девальвации белорусские предприятия станут убыточными и будут задешево захвачены силами извне. А президент как раз и дает кислород этим предприятиям, чтобы они не стали банкротами и не стали добычей иностранных структур. Таким образом, решается главная задача – сохранение активов белорусского государства под контролем белорусского народа. И естественно, что либералы, которые прислуживают олигархам, видя, что их планы срываются, и президент не дает им в руки активы, начали кричать про грядущее обнищание народа и т.п. Но это известная страшилка. Ведь именно под лозунги о благе народа они развалили гигантскую страну, уничтожая повсюду русское население.
Таким образом, в Белоруссии проводится политика множественных курсов обмена валюты. Отдельно в секторе производства и в секторе потребления. Это то, чего Запад больше всего боится. В Уставе МВФ прямо сказано, что необходимо запретить множественность обменных курсов. Они боятся этого, потому что международным банкирам и олигархам это не выгодно. Но такие валютные ограничения очень успешно использует Китай. В Италии и во Франции валютные ограничения были отменены только в 1989 году. Во Франции было до 10 обменных курсов. В Германии после войны тоже было несколько обменных курсов, т.е. это обычная антикризисная практика. И решение руководства Белоруссии ввести множественность обменных курсов соответствует мировой практике. Но почему-то Италии, Франции, Германии и Турции можно проводить такую политику, а Белоруссии – нельзя. Опять двойные стандарты.
Задача президента – создать конкурентные преимущества отечественному производителю. Рост цен на белорусскую продукцию в результате должен остановиться, а импорт будет продолжать дорожать. Но здесь речь идет не о нечестной конкуренции, а напротив, о защите отечественного производителя от натиска западной промышленности, которая у нас побеждает, потому что в ее распоряжении находятся бесплатные ресурсы. Они печатают свои зеленые бумажки и взамен их получают медь, сталь, древесину и прочее. То есть, фактически бесплатно, за бумажки! Поэтому мы с ними конкурировать не сможем. Значит необходимо выравнивание условий конкуренции для белорусских предприятий, у которых ресурсы не дармовые. Либералы кричат о создании искусственных барьеров для импорта. Но это не так. Они завалили весь мир фантиками и теперь даром получают нефть и газ. Как тут с ними конкурировать?
Так что политика А.Лукашенко нацелена на сохранение белорусской промышленности, производства, сохранения активов и недопустимости их захвата олигархами. Российские, американские и другие олигархи уже нацелились на тракторный завод, на МАЗ. Они надеются, что производство станет убыточным, и предприятия обанкротятся, и тогда все можно будет купить за «три копейки». Наш президент этому противодействует, отсюда и все принимаемые меры, вполне логичные и обоснованные.
Наш президент все прекрасно понимает, он умный человек и не предатель, не продастся за иностранные бумажки, как сделали некоторые наши соседи. А.Лукашенко блюдет интересы белорусского народа и борется за них, как может. Конечно, лодке с авианосцем сражаться трудно, но как видите, оказывается, что-то все-таки сделать можно.
Уверен, что Бог нам поможет. Ведь Бог на стороне тех, кто трудится, а не спекулирует «фантиками», кредитами, как это делают всякие банкиры и прочие бездельники. Поэтому, Бог батьке поможет! До тех пор пока белорус босыми ногами стоит в теплой сырой пашне, его Бог не оставит и всегда будет помогать.
25. Re: «Бог батьке поможет!»
24. смешная статья.
23. Re: «Бог батьке поможет!»
22. 21. комментатор
21. Re: «Бог батьке поможет!»
20. Re: «Бог батьке поможет!»
19. Re: «Бог батьке поможет!»
18. 16. комментатор
17. "Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес"
16. Re: «Бог батьке поможет!»